• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

今年我市体育中考统一选考项目为立定跳远 考试时间预计在5月中下旬

2020年04月10日 15:16 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  昨天,在市教育局基础教育处、校安与体卫艺处、教育学院、考试中心、各县(区)教育局、市纪委驻教育局纪检监察组、新闻媒体的共同参与和监督下,我市2020年体育中考统一选考项目经抽签确定为立定跳远。

  除游泳考试已经完成外,今年其余体育中考项目预计安排在5月中下旬,具体时间由考试主管部门另行通知。立定跳远男生满分标准为2.46米,女生为1.97米。

  定海五中体育老师郑伟龙认为,一个多月的准备时间对考生来说不算太宽裕,因此考生要利用好这段时间进行分阶段练习。

  立定跳远主要考验的是考生的爆发性和速度。然而宅家的这段时间,不少考生由于缺少锻炼导致体能下降,因此在开学后的两周时间内,考生可通过短距离跑、快速跳等训练恢复下肢和腰腹力量,同时掌握好立定跳远的技术动作。接下来2-3周为提高阶段,这个阶段考生要增加运动量和练习强度,可利用障碍物进行快速跳。

  除了在校由老师带领进行每日训练外,考生也可在父母陪伴下在家进行仰卧起坐、平板撑等训练,也可以进行5秒、10秒这样的短时间快速跳绳来训练爆发力。另外,考生也要预留一周时间进行巩固和心理调节。

  郑伟龙也提醒各位考生,训练过程中要注意训练技巧,尽量避免运动性损伤。每个考生要根据自己的身体状况和体能进行适当训练,不要强度过大。

原链接: 作者:记者 张莉莉    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻