• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

垃圾分类进行时|可回收物收运员叶海波:把“变化”看在眼里

2020年05月21日 16:37 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)今年开始,舟山本岛城镇小区逐步推行生活垃圾“撤桶并点”,生活垃圾中的可回收物由舟山伏泰纳故环保有限公司负责清运。今天上午,记者跟随该公司收运员叶海波体验回收可回收物的流程。

  叶海波是一名驾驶员,入职2个多月来,每天他驾驶着收运车的穿梭在定海、新城的部分小区,将硬纸板、塑料瓶等常见的可回收物运送到北蝉的分拣中心。

  记者发现,随着生活垃圾分类深入人心,把生活垃圾正确归类已经成为越来越多市民的自觉行为。

  上午八点半,一辆蓝色的收运车缓缓停在定海名竹苑小区再生资源回收点前,叶海波从车上跳下走进回收站,与管理员朱新桥打过招呼后,两人将一捆捆硬纸板打称,搬运到车上。“从昨天到今天早上,回收站共回收了6.25公斤硬纸板。”叶海波把数据在出库明细表上记下,确认无误后让朱新桥签名。

  朱新桥告诉记者,回收站里大部分硬纸板是小区居民投放的,还有一部分是附近的小店拿来卖的。“小区居民卖掉硬纸板后可以换钱或者兑换积分,积分到一定程度则可以兑换垃圾袋、肥皂等生活用品。” 朱新桥说。

  说话间,一位小区居民拿着一堆包装盒过来,她表示,这样的兑换方法让居民们各需所求,操作起来挺灵活,自从小区里设立了垃圾分类集中投放点后,家里的可回收物有了更好的去处。

  上午8点42分,叶海波的运送车离开名竹苑小区,下一站是位于定海城北的诚园,这个小区是我市17个率先推进“撤桶并点”的居民小区之一,也是小区中较新的一个。

  投放点的一位管理员告诉记者,因为小区比较新,很多居民尚未入住,目前每天的可回收物数量相对较少。这里的回收物有不少是附近超市送来的。叶海波说,虽然目前还有一些小区尚未实施“撤桶并点”,但是居民如果有需要,也可以把可回收物送到有再生资源回收点的小区处理。

  叶海波说,目前他每天要回收500-600公斤的物资,这个数字比他刚来公司的时候多了不少,随着“撤桶并点”的小区在定海逐渐扩大,这个数字也会变得更大,而数字的背后正是舟山市民垃圾分类意识的体现。

原链接: 作者:记者 吴建波    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻