• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山发出保护生物多样性倡议

2020年05月22日 16:45 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波 通讯员 王曈)5月22日是“国际生物多样性日”。今天上午,一场国际生物多样性日主题宣传活动在新城举行,通过展板、LED电子屏幕,有奖答题等方式,展示舟山近年来在维护生物多样性方面取得的成就。

  维护生物多样性离不开市民的参与,今年,舟山向广大市民发出一份保护倡议书,提出“不饲养外来入侵物种,不买卖、食用或使用野生动植物制品,不破坏野生动植物生存环境”“不随意丢弃垃圾,合理处置有毒有害物质,减少化肥农药的施用量,降低更换电子产品的频次”等倡议,享受多样的环境带来的愉悦。

  生物多样性是人类生存和发展、人与自然和谐共生的重要基础,记者从市生态环境局了解到,近年来,我市实行了一系列生物多样性保护行动,保护工作取得明显成效,生物多样已经成为舟山的一张绿色名片。舟山目前拥有国家I级重点保护野生动物9种,国家Ⅱ级29 种;国家 I 级重点保护野生植物1种,国家Ⅱ级8 种,同时,还有丰富多样的生物栖居在广袤的大海里。

  2019年伏季休渔期间,我市共放流大黄鱼、真鲷、黑鲷、黄姑鱼、梭子蟹、厚壳贻贝、曼氏无针乌贼、海贼等品种幼体(卵)17.8亿单位。今年5月7日,在普陀东极,约2500万粒厚壳贻贝抛撒在了东极海域,拉开了2020年舟山放流工作的序幕。5月10日,26000万粒伞径7mm的海蜇苗又“游”入册子海域……此举对促进海洋生态修复,保持海洋生物多样性起到积极意义。

  4月25日,100多名环保志愿者沿定海南部小岛东岠岛海岸线而行,将散落在泥涂、海堤上的垃圾捡起,装入随身携带的袋子内。当月,定海组织开展环保志愿服务月系列活动。一位活动参与者说,希望通过清理海岸线垃圾进而保护滩涂、海洋生态环境,维护生物多样性,让家园更多彩。近几年,我市成功创建了“国家森林城市”“国家生态园林城市”,森林覆盖率达50.23%,建成区人均公园绿地面积14.28平方米,通过保护,五峙山列岛鸟类从1988年开始保护时的几百只繁衍至目前13600余只,中华凤头燕鸥、普陀鹅耳枥、獐等珍稀濒危动植物资源抢救保护工程精准实施。

  此外,今年5月20日,我市组织开展“纪念5.22国际生物多样性日暨舟山市海洋生物多样性调查启动仪式”,舟山市作为海岛城市的代表,将全面启动海洋生物多样性调查,调查阶段性成果有望在今年10月在中国昆明举办的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会期间展出。

原链接: 作者:记者 吴建波 通讯员 王曈    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻