• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

“垃圾”菜场逆袭,秘诀何在?

2020年06月03日 09:58 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  决战·创城路上好风景

  编者按:

  舟山创城三年长跑已到了最后百米冲刺时刻,拼的是责任干劲,比的是精细用心。创城路上,我市各地各部门立足实际、积极探索、勇于实践,直面一些“老大难”问题想对策、出实招,涌现出了一批创城好举措、好成果,成为创城路上亮丽的海岛风景线。今天起,本报推出专栏“决战·创城路上好风景”,我们的记者将深入创城一线,探寻创城路上好风景,分享各地创城实践中的好经验。

  “2020年5月13日上午7点43分,夏柏兴在市场内吸烟,下次如吸烟罚400元,再次吸烟取消摊位经营。”

  5月13日上午,记者走进定海区干石览农贸市场,探寻这个农村农贸市场逆袭的秘诀,市场负责人张占臣拿出随身携带的笔记本,翻开了这张有经营户签名的“检讨书”。

  当天上午,张占臣在巡逻市场时,发现经营户的摊位上放着一根烟。他当场拍下照片,根据市场双方签订的协议,经营户要交200元罚款。经营户当即解释,这根烟是买菜的朋友给的,他没有抽,并承诺“再有下次双倍罚款”。

  “市场要管好,关键要奖罚分明,制度不是墙上挂挂,要落到实处。”张占臣坦言,这就是他管理市场的最有力“武器”,但“武器”要发挥威力,关键还在人,管理者不但要热爱这份工作,还要不怕得罪人。

  没有规矩,不成方圆;有了规矩,执行不力。这曾是干石览农贸市场的真实写照。

  始建于上世纪70年代的干石览农贸市场,位于龙潭村,面积1700多平方米,是当地主要的农贸市场之一。由于市场产权属于私人所有,长期以来,管理松散,车辆乱停、占道经营、地面脏乱,对照创城指标,处处都是扣分项,被列入当地创城“黑名单”。

  2018年9月,镇政府采用承租方式,投入资金对市场进行全面改造,并委托龙潭村委会管理。

  “村里接手后,先是村干部轮流管,但因为乡里乡亲、沾亲带故,有时候连摊位费都很难收上来。”龙潭村党总支书记罗幼芬对此事记忆犹新,之后村里专门招聘了专职管理人员,但菜场摊位费收入远远不够支付人员工资,每月倒亏,管理难题依然无法破解。

  在国企工作、有着10多年市场管理经验的张占臣,得知情况后毛遂自荐来租管这个“垃圾菜场”。镇党委、政府集体决定,让其接手管理。没想到,这个“垃圾”菜场真的逆袭了。

  60岁的何亚芬,在干石览农贸市场经营了30多年。说起菜场的变化,她最有发言权:“以前,阿拉经营户想咋摆就咋摆,买菜人统要脚踮着走进来,一天下来,到处是垃圾;现在地面一点垃圾也呒没,营业结束阿拉统要自己打扫干净的。清清爽爽的,来买菜的人爽快,做生意的人也爽快。”何亚芬边整理鱼货边点赞:“这要靠小张,他管菜场管了交关好! ”

  这个点赞,隔壁蔬菜摊位经营者姚君有“意见”。他向记者“告状”:上阵子,有位顾客在他的摊位前丢了垃圾,一个没注意,被张占臣拍下,就被罚了100元。“侬讲我委屈不委屈,现在做生意还要顾着摊位周边卫生……”

  对姚君的“委屈”,何亚芬说他不会算大账。“侬卫生呒没管好,罚侬100元;侬香烟戒掉了,一个月省下多少了……”对此,姚君笑着连连点头。

  “我早上进市场香烟点好,一个上午打火机就用不着了,一根接一根……”姚君这样形容自己的烟瘾。他粗粗算了下,以前摆摊一上午要抽两包多香烟,菜场禁烟后,每天至少省下四五十元。

  奖罚的前提,是要有制度。张占臣坦言,他上任后干的第一件事,就是与所有经营户签订了一份《承诺书》,推行诚信积分制,明确涉及菜场创城的相关扣分行为和处罚办法。如市场内吸烟,扣1分,罚款200元;随地大小便,扣1分,罚款200元;摊位旁有垃圾,罚款100元;首次违约提醒警告,再次发现处以罚款并张榜公布;如有第三次,直接取消经营权。

  “一开始阿拉也不当回事,以前制度也有的,忖不到这人交关狠,一点不讲情面。”经营户们告诉记者,前几天大家还喝到了120号摊位经营户李永章“请客”的矿泉水,因为他吸烟被罚了200元。

  4月底的一天,有着20多年烟龄的李永章,看看离闭场只剩两分钟了,就顺手从裤兜里摸出香烟,边理货边抽了起来,不料被一名顾客视频拍下。

  5月6日,“证据”到了张占臣手中,他立即找到了经营户。“马上就闭场了,又没人来了,下次不抽还不行吗? ”想到自己要被罚200元,处罚决定还要公开上墙,李永章既心疼钱又觉得失了面子。“白纸黑字,你自己的签名,我们都是有言在先。”张占臣毫不妥协。“你这人怎么一点不通融啊,每天抬头不见低头见的。”“对你通融就是对其他经营户的不公!”……

  拿到罚款后,张占臣用罚款买了矿泉水,分发给市场内的所有经营户,提醒大家遵守自己签下的承诺。

  当天上午11时余,市场已休市,但经营户们仍在忙碌,该洗的洗,该扫的扫,该倒的倒……

原链接: 作者:虞仁珂 徐祝君 俞奕梓    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻