• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

新区人防丨防汛减灾这些事情你要了解

2020年06月03日 15:25 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  据市气象部门预测,今年汛期,我市出现极端天气事件的概率较高,气象灾害偏重,气象年景偏差。进入汛期后,雷雨天气已越来越频繁,市民该如何避免极端天气带来的不利影响?记者就该问题采访了市人防办的相关负责人。

  该负责人介绍,汛期特别要预防雷电、大风、暴雨、洪水等气象灾害。遇雷电天气,市民应尽量留在室内,并关好门窗。在室外工作的人应躲入建筑物内或寻找有防雷设施的地方躲避。切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗等导电性高的物体。同时避免使用电话和无线电话,也不要从事水上运动。若是在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木、电线杆、桅杆等尖耸物体。

  大风天气,尽量减少外出,必须外出时不要骑自行车,不要在广告牌、临时搭建筑下面逗留、避风。在公共场所,应向指定地点疏散。如果正在开车,应驶入地下停车场或隐蔽处。在房间里要小心关好窗户并远离窗口,避免强风席卷沙石击破玻璃伤人。

  暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。出行遇到暴雨引起大面积积水,特别是儿童、妇女、老人要注意观察四周有关警示标志,注意路面,防止跌入窨井、地坑、沟渠等中。

  不要在流水中行走,因为15厘米深度的流水就能使人跌倒。暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

  洪水暴发时如何防备与自救?首先应保持冷静,迅速判断自己周边环境,尽快向山上或较高地方转移。逃生过程中认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

  泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。

  据了解,为解决我市城区当前的防洪排涝问题,我市已启动实施防洪排涝能力提升三年行动计划,进一步完善城区防洪排涝规划体系,加大城区防洪排涝设施建设和运维管理,全面提升城区防汛应急指挥能力。

原链接: 作者:记者 丛琳 通讯员 刘雨晴    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻