• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

全市隧道一隧一景成独特景观 现已提升改造隧道40座,今年拟再亮化提升12座

2020年06月03日 15:27 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  在东西快速路岑港到白泉新建段,共有6座隧道穿越本岛中部,成为舟山隧道群的“新亮点”。事实上,不仅新隧道吸睛,柯梅岭隧道、茶岭隧道等老隧道经过“美颜”,如今也焕然一新。

  记者昨从市公路局了解到,从2018年至今,我市共提升改造隧道40座,其中城区隧道9座。今年计划再亮化提升12座隧道,总投资约1600万元,全面亮化提升岛城隧道形象。

  新隧道养眼又智能

  驾车穿越东西快速路定海穿山段的隧道,你会发现隧道里经过精心设计,以浮雕艺术的形式,呈现海岛自然风光和舟山历史人文景观。

  其中,涨次、大潭岗、大东岱岗隧道分别以“海天佛国”“千岛飞虹”“渔都港城”等风格展示,一隧一景,与沿线景观绿化相融合,形成独具海岛特色的景观大道。

  在21.2长公里的连续隧道群中,有2条是超过3公里的特长隧道,1条接近2公里的长隧道。为消除驾驶员出入隧道口的“黑洞”、盲光现象,隧道群内使用了新型多功能蓄能发光涂料,并在顶部安装了反光钉。在车灯照映下,五彩斑斓,格外醒目。

  这些隧道内还安装了火灾自动报警、视频监控、紧急电话、有线广播以及照明、通风等智能系统,这在国内隧道安全运营中均处于先进水平。

  老隧道引入新科技

  为改善老隧道照明亮度不足、内部装饰老旧、整体风貌不佳等状况,市公路部门运用新材料、新科技,为其“美容修颜”。

  定海小龙山一号隧道、小龙山二号隧道及大岭隧道等,已建成通车多年,部分隧道内曾出现涂料层脱落、开裂等情况,墙面老化变黑,一定程度上影响了隧道整体形象和行人行车安全。去年底,这些隧道内喷涂了常温固化柔性纯瓷涂层这一新工艺材料,比普通涂料更耐腐蚀、耐冲击,也有效改善了隧道光线。

  普陀武岭隧道也实施了墙体亮化新工艺,侧墙采用塑瓷幕墙施工,拱圈采用隧道专用无机涂料,并安装裂缝发展实时在线监控系统。

  天吴隧道、岭陀隧道改造,内部照明采用LED灯替换原高钠灯,绿色节能环保。

  行车安全、舒适度大幅提升

  2017年,我市制定了相关方案,计划在2018—2020年间提升改造隧道50座,其中干线隧道18座,城区隧道9座,一般隧道23座。去年初,又出台相关指导意见,对全市公路隧道亮化提升设计提出总体要求。

  去年,我市提升改造了定海老塘山隧道、普陀武岭隧道、六横双屿隧道等公路隧道15座;今年是亮化提升专项工作的收官之年,计划再实施隧道亮化提升12座。

  市公路局相关负责人表示,这些隧道通过改造升级,不仅亮度明显增加,视觉环境明显改善,整体形象和行车安全、舒适度也大幅提升。

  “蛮好蛮好,现在隧道开进去亮堂很多,开车也更放心了。”家住小沙的傅先生在定海城区上班,每天要经过大岭隧道、小龙山一号隧道、小龙山二号隧道。对于隧道亮化提升工程的效果,他最满意的是原先老式无极灯换成了LED节能灯,“原先特别是晚上,整个隧道照明不足,现在不用担心这个问题了。”

原链接: 作者:记者 陈颖丹 通讯员 丁丽莎    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻