• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

推进精神文明创建丨探访城乡接合部,一些乱象拖了后腿

2020年06月03日 15:47 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  城乡接合部作为“农村之首,城市之尾”,是体现城市形象的一个典型“窗口”。昨天,记者走访了新城甬东一带,发现该区域环境面貌整体良好,但街巷里乱停车、乱堆放、乱晾晒、乱扔垃圾等现象仍不少,还需进一步加强精细化管理。

  兴岛路:蓝色垃圾桶贴着“其它垃圾”标签

  昨天上午10点,记者路过弘生大道北侧的兴岛路,该道路距弘生大道100米处有一个三岔路口。该路口设有一处垃圾投放点,放置了5只大垃圾桶,桶盖全部敞开着。其中1只蓝色垃圾桶的桶身本应贴着“可回收物”标签,却与4只绿色垃圾桶一样贴着“其它垃圾”标签(见上)。

  垃圾桶旁的水泥地上堆着两只鼓鼓的大蛇皮袋,袋内装着烂木头、泡沫等。

  另外,该处一条东西走向的小路上只划了4个机动车停车位,实际却停了13辆私家车。

  甬北路:男子当街小便,马路对面就有公厕

  兴岛路北侧尽头,是甬北路。其西侧是金色溪谷花园小区,北侧是甬庆村许家、老鹰山下两处民宅片区。上午10点50分,记者在甬北路金色溪谷花园小区路段看到,道路两侧有较多空余的机动车停车位,但一辆面包车和一辆卡车未停在划线内。

  在该路段东侧靠近朱家墩的一处路边水井旁,一男子正对着平房的墙脚小便,而马路对面就有一个干净整洁的公厕。

  往南的另一口水井旁,堆着旧长桌、木柴等杂物。两口井之间有一间小平房,门口用三根竹竿支起一个晾衣架,晒着内衣等衣物。

  老鹰山下:民宅屋后铺土种菜

  在甬北路胡家古井路段,路边3辆机动车未停在划线内,其中两辆私家车压上了草坪。草坪里有牛奶盒、塑料袋、泡沫等垃圾。

  与该路段相交的一条水泥路(位于金色溪谷花园小区北面和甬庆村许家南面)上,乱堆放现象较为严重,路口有一堆罩着油布的水泥,道路中段有3堆红砖、麻袋、单人床等。

  东面的老鹰山下民宅片区,也有不少乱象。在老鹰山下90号民宅的院墙外,水泥路上堆着一堆沙子和三只袋子。其与89号民宅之间,有一道不足一米宽的“窄巷”,里边堆着扫帚、木板等各种杂物。

  85号民宅屋后,扔着牛奶盒等垃圾。在95号民宅屋后,水泥地上铺了一层黄土,种着韭菜、茄子等蔬菜,边上还堆着9只装着黄土的蛇皮袋。

  甬庆村大岙:巷子口划了个特殊停车位

  弘生大道以南和东方丽景小区以北,有一大片民宅,该区域北部属于甬庆村大岙,南部属于甬庆村小岙,有较多弄堂,乱象较常见。

  在甬庆村大岙91号门口,弄堂一侧有一间小平房。昨天中午12点半,记者看到,该平房墙面与电线杆之间拉了一根线,晒着内衣等衣物。这时,平房内走出一女子,她担心要下雨,便将衣物收入屋内。

  在甬庆村大岙51号门口的一条巷子里,水泥路上堆放着废木板、钢管、细砂等杂物,多辆电动车随意停放,其中一辆电动车车身上晒着被单。

  该巷子东侧出口处划了一个特殊的机动车停车位,它只用白色涂料画了4个角(见上)。记者了解到,这种车位属于夜间限时泊位,需要有限时停车指示牌与之相配套。但记者在现场并未找到指示牌,只看到一辆白色轿车停在上方。该处原本3.5米宽的路面,仅剩下不足1.5米的口子供人通行。

  甬庆村小岙:路边未划停车位,却停着12辆轿车

  在甬庆村小岙西浦庙周边的水泥路边,5辆私家车未停在划线内。

  顺着这条水泥路往西,便到了甬庆村小岙20号附近的健身小广场,该广场旁的两根电线杆之间拉起一根长长的晾衣绳,晒着17件衣物(见上)。

  再往西,是甬庆村小岙15号的小店。小店门口的一段水泥路有六七米宽,其紧临东方丽景小区北面和西面围墙的一侧,头尾相接停着12辆轿车,但路面上并未划停车位(见上)。

  兴西路:路上垃圾散落,幸被及时清理

  东方丽景小区东侧,是兴西路。当天下午1点,记者在该路段看到,多辆电动车随意停放,而它们边上几米处就有空闲的非机动车停车位。其中,一家经营船舶配件的小店门口,两辆电动车在未划线区域停着充电。

  兴西路116号附近的人行道上,有一处垃圾投放点,6只椰汁饮料瓶散落在垃圾桶旁的地上。过了1分钟,一男子提着扫帚和簸箕前来,边抱怨“谁扔的”,边将6只饮料瓶扫起,倒入垃圾桶内。不过,这位热心的市民未能正确分类,他选择将饮料瓶就近倒入绿色垃圾桶,而不是蓝色的可回收物垃圾桶。

  该垃圾投放点旁的机动车停车位里,有塑料袋、废纸等三处垃圾。半小时后,记者再次路过该路段,看到一名穿制服的环卫工人正将路面垃圾清扫干净。

  兴西路56号附近的人行道上,有两只垃圾桶。昨天下午1点15分,记者看到,其中一只蓝色垃圾桶已经满溢,桶盖被垃圾高高顶起。好在一辆环卫车很快驶来,将桶内垃圾收走。

原链接: 作者:记者 翁履平 文/摄    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻