• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟岱大桥主通航孔桥合龙 三座180米高主塔昨“牵手”,主跨长度为世界之最

2020年06月30日 10:07 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  昨天上午,随着4台焊接机器人同时将合龙口焊缝焊接完成,宁波舟山港主通道项目舟岱大桥主通航孔桥顺利合龙。舟山灰鳖洋海面上,三座180米高的主塔成功“牵手”,宛如一条钢铁巨龙在东海腾空而起,标志着该项目向全桥合龙贯通迈出关键一步。

  “舟岱大桥主通航孔桥的主跨跨径长度,创造了外海桥梁世界之最,堪称最合理设计催生的最大跨三塔海上斜拉桥。”省交通集团主通道项目常务副总指挥吴波明说,主通航孔桥作为宁波舟山港主通道项目控制性工程,桥型构造为三塔双索面钢箱梁斜拉桥,全长1630米,主跨2×550米,是在综合考虑船舶通航、航空限高及建造成本等多重因素下的最合理设计方案。

  据了解,主通航孔桥主墩承台采用内外双层钢套箱防撞设计,单个承台重达2600吨,其双层结构设计属世界首例。三座主塔均采用钻石型塔身,由下塔柱、中塔柱、上塔柱和下横梁组成,塔高180米,独特的钻石型塔身也成为舟山的代表性建筑。

  主通航孔桥的桥面,由113片钢箱梁拼焊而成,总重量约为27800吨,桥下通航孔可容10万吨级油船航行,为宁波舟山港区海上大型运输船舶提供了足够的通行空间。

  2017年9月,主通航孔桥正式开建,历经海上平台搭设、桩基施工、主墩承台施工、主塔施工和钢箱梁吊装施工等工序。今年以来,面对疫情冲击影响,省交通集团主通道建设指挥部和中交路建项目团队紧盯节点目标,成立工作专班,使舟岱大桥成为浙江省首批复工项目之一。施工过程中,项目团队通过配置大型浮吊船舶与多功能桥面吊机,确保主塔钢箱梁吊装与斜拉索安装的精准性。同时,全力以赴推进施工进度,整个主梁架设施工工期仅用时约6个月,赶在台风季来临前顺利实现合龙,比计划工期提前一个月,为今年底实现全桥合龙打下了坚实基础。

  据统计,今年至今,宁波舟山港主通道项目完成投资15.413亿元,超额完成上半年投资任务,全年投资进度达到59.28%。截至目前,宁波舟山港主通道项目总体形象进度达到85%,其中舟岱大桥累计形象进度达到79%。下一步,项目指挥部将盯牢海上吊装、路面施工等节点与关键线路,严格挂图作战,全力攻坚克难,确保完成年底全桥贯通的建设任务。

  宁波舟山港主通道项目全长36.78公里,批复总概算163.24亿元,按双向四车道高速公路标准设计,包括已建成的富翅门大桥、鱼山大桥和正在建设中的舟岱大桥,是沪舟甬跨海大通道的重要组成部分。舟岱大桥计划于2021年底全线建成,届时将彻底结束岱山海上悬岛时代,为岱山的交通区位、城市发展、产业提升等带来“脱胎换骨”的变化。

  此外,宁波舟山港主通道项目建成后将与甬舟高速相连,使舟山连岛工程总建设里程达到83公里,跨越8个岛屿,拥有10座大桥。这个被业内称为继港珠澳大桥之后的超级交通工程,远期将一路向北连接上海,成为世界上最长的连岛高速公路和最大的跨海桥梁群,使上海、宁波、舟山形成最短的陆路交通,对完善地区综合交通网络、支撑国家产业布局规划、推进长三角一体化发展具有重要意义。

原链接: 作者:董佩军 朱斌斌 摄影:姚峰    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻