• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

3秒知鲜冻,鱼体品质检测更方便

2020年08月01日 09:37 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  打开电源,选择鱼种,将一款便携式检测仪的4个电极贴于真鲷鱼身上,3秒后,该仪器准确地识别这是一条解冻鱼;研究人员又将该仪器放置青占鱼上,3秒后,显示屏显示鲜度等级为B级,脂肪含量15%。昨天,记者在浙江海洋大学食品与药学学院实验室看到,研发人员对从市场上买来的2条鱼,通过鱼体阻抗与鱼体鲜度、脂肪含量和冻藏史的关系,对鱼体品质进行快速检测。

  “传统的检测方式是采样鱼肉,不仅会破坏鱼体,而且检测时间比较长,快的要数小时,慢则一两天。”浙江海洋大学食品与药学学院研发团队负责人袁鹏翔说,该便携鱼类品质检测仪,只需要将鱼类的数据库录入其中,便可实现对鱼体品质的快速检测,准确度达到95%。目前,该团队建立了青占鱼、真鲷、鲈鱼等20多种东海经济鱼类的品质智能检测数据库,可以快速、无损检测这20多种鱼类的鱼体鲜度、脂肪含量、冷冻情况等指标。

  袁鹏翔说,团队将继续建立补充东海经济鱼类品质智能检测数据库,相关数据库的建立和完善能优化渔业合理配置,促进水产品的安全监控、提高海洋资源最优化利用水平。“接下来,我们还想在仪器上增加拍照识别功能,以进一步帮助消费者、商超、企业以及检测机构更便捷地了解鱼体品质变化信息。 ”

  据了解,目前,浙江海洋大学食品与药学学院研发团队正在建立舟山海域附近大黄鱼、小黄鱼、带鱼等经济鱼类的数据库,计划明年底相关数据库及设备投放市场。

原链接: 作者:刘一乐 陈庆建 应天翼    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻