• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

全市物管小区438个地下空间,怎么防台防汛?

2020年08月01日 15:44 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  去年台风期间,舟山地下车库受淹严重,造成了不小的财产损失。今年包括地下车库、地下车棚在内的小区地下空间防台防汛,怎么防?

  记者昨天从市房管中心了解到,目前我市正通过落实防汛防台物资、隐患排查整改,“一小区一策”整改薄弱环节,做好应急预案等方式,加快推进物业小区地下空间防汛防台。

  铁钩、挡水板、液位报警装置…… 小区防台不妨多备些“神器”

  昨天上午,长峙岛如心小镇举行了一场地下空间防汛防台演练。记者现场看到,绿城物业已为防汛防台备好了不少“神器”:铜锣、铁钩、急救物资、汽油泵、手提泵、皮划艇、移车器、大门挡风紧固装置、电梯层门挡水装置等。这些物资和常规工具放于一间方便取用的防汛防台小屋,并定期清点查看。

  有些“神器”看似简单,却有妙用。解说员介绍,铁钩可在清理下水道时轻松钩开窨井盖,铜锣可在手机信号缺失时扩音传音。

  极端天气下,电梯易因进水出现故障。电梯层门挡水装置或有“奇效”。该装置有两块长方形木板,木板边加防水垫,可以紧密贴合地面与电梯外门框,有效地把水阻挡在外。两块挡水板可以根据电梯外门的大小,调整长度,并用夹子固定器固定,挡水效果良好。

  如心小镇广场一地下车库出入口,工作人员还展示了一款液位报警装置。地下车库出现进水险情后,该装置会自动报警,后台监控会自动弹出现场实况视频监控,让防台防汛智能化不少。

  参观完,一名小区物业经理连赞:“设备很全。 ”

  市房管局中心相关负责人介绍,目前全市物业管理小区中有438个地下空间,已储备防汛防台物资包括应急排水泵1052只,沙袋沙包35000余只,要求各物业进一步加大排水泵、沙袋、挡板、铁锹等物资储备,并加强检测、检修各类机械设备。

  全面开展排查 及时整改安全隐患

  去年的“米娜”台风,让定海区20多个物业小区地下空间漫水,损失重大。记者从定海区房管中心了解到,今年自3月份起,就组织物业企业对全区75个物业管理小区进行了防汛防台安全隐患排查、整改。

  普陀城区实施物业管理的住宅小区共76个,地下空间125个。今年起,普陀区将利用3年时间,投入250万元,对物业小区防汛防台设施、地下空间发现的问题进行修复改造。其中,今年投入70万元,完成修复改造东港海景颐园天香园、颐景名苑和沈家门豪布斯卡、天邦嘉园等小区存在的地下空间墙壁渗水、伸缩缝破裂、管道破损等问题。

  市房管中心相关负责人表示,各物业服务企业要以防为主,防抗结合,全面开展薄弱环节和风险隐患排查,及时整改查出的问题隐患。房管部门将组织人员对物业小区防汛防台工作进一步“回头看”,即到即查,即查即改。

  “一小区一策” 做好应急预案提升应急处置能力

  如何确保物业小区科学施策?日前,市房管中心下发《舟山市物业管理住宅小区地下空间精准化防汛防台防涝工作指南(试行)》,并要求各小区“一小区一策”,根据自身情况制订符合小区实际的防洪防台应急预案,提升应急处置能力。

  根据该《指南(试行)》,防台IV级应急响应或舟山中心城区防洪排涝发布蓝色风险预警时,物业启动防汛防台准备工作,通过广播、业主微信群等提醒居民做好防御准备;

  防台III级应急响应或舟山中心城区防洪排涝发布黄色风险预警时,物业就要落实应急人员及物资储备,定人定点做好涝点应急处置,一旦出现灾情要立即组织开展排涝自救;

  防台II级应急响应或舟山中心城区防洪排涝发布黄色风险预警及以上时,必要时电梯停梯升顶处理,并进一步加大巡查、处置力度直到应急响应结束或预警信号解除。

  ……

  市房管局中心相关负责人表示,各物业小区要因地制宜地修订完善防汛防台预案和各项应急措施。台风过境或汛期期间,各物业服务企业要坚持24小时值班制度,公布并畅通值班电话,发现问题及时处理;要建立防汛抢险队伍,负责查险、抢险工作。

原链接: 作者:石艳虹 周雨纯 俞云翘 傅燕君 李黎    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻