• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

定海智管并重助力药品零售新发展

2020年09月16日 10:22 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  今年以来,市市场监管局定海分局结合“六稳”“六保”任务精神,持续推进零售药店“网订店送”项目建设,做实做好常态化疫情防控下药品零售的市场监管,在全市率先超额完成省定目标任务,以更优化的市场环境服务地方经济社会发展。截至目前,今年全区药械类网络销售额同比增长370%,全区各药店销售总额同比增加11.5%。

  今年年初,受疫情影响,定海各药店销售额下降明显。 3月起,根据省局建设“网订店送”工作要求,定海立即组建专班因地制宜发展药品领域“新零售”模式,在全区28家具备互联网药品销售资质的零售门店全面推开“网订店送”项目。同时,遴选4家质量管理好、信用等级高的门店作为“网订店送”示范店现场挂牌。定海也成为全市第一个全面建成“网订店送”项目的县区,各项有效举措在全市复制推广。

  在初步建成“网订店送”项目基础上,该局着眼质效提升,说服并协助辖区1家连锁药店总部申请《互联网药品信息服务资格证书》,鼓励其6家零售门店加入O2O(线上到线下)外卖平台参与“网订店送”,同时,将药品配送平台拓展至“饿了么”“美团”2个O2O外卖平台,进一步提升群众购药便捷性。据统计,截至目前,定海药品零售O2O外卖平台售单已达10371单,销售额为51.03万元。

  整合资源,扩大“合作面”。该局进一步加强与卫健部门的沟通合作,助推1家具备互联网医院资质的医疗机构与零售药店合作,打造“网订店送”药房结合“互联网+医疗”联合模式,逐步做到慢病在线复诊、医院处方流转、药店药品配送到家,不仅实现使处方药网络销售,并可吸纳单体药店加入“网订店送”行列,根本上解决“网订店送”药品品种少、群众选择性小的问题,打通群众购药“最后一公里”。

  优化群众购药体验的同时,该局牢把安全关,从细节着手,在O2O购药平台上载明药品和医疗器械购买、使用等各种安全提示语,并在网上公示相关药学专业人员的联系方式,方便群众按需拨打。

  “现在我们实施药品目录动态管理、药店绩效考核退出机制等一系列制度,加强各药店质量和配送环节日常监管,建立奖惩制度,对管理规范、信用良好,加挂省民生实事项目牌子的药店给予奖励,对不达标准的药店实施取消资质,对相关违法违规行为从重处罚,确保‘网订店送’药房建设安全规范、便捷长效。”该局相关负责人介绍说,目前,定海通过O2O外卖平台或“互联网+医疗”模式开展“网订店送”的零售药店共达55家,占全区药店总量的55.6%,覆盖各镇(街道)。

原链接: 作者:王菲 张晨琪    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻