• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

文明花开耀舟山·反响篇|为文明舟山喝彩

2020年11月21日 09:50 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  ——我市基层干部群众热议成功创建全国文明城市

  “厉害了我的舟山”“多年付出终于换得沉甸甸的收获”……

  昨天上午,在北京举行的全国精神文明建设表彰大会上,舟山被中央文明委命名为“全国文明城市”。消息传来,百万市民为之欢呼、为之激动、为之沸腾。

  创城为民,创城靠民。创城路上,不断凝聚共识,形成合力,浇灌了文明之花的成长与盛放,铸就了更加靓丽的城市新貌。这份“国字号”荣誉,是每一位舟山人共同的荣誉,也成为当下大家热议的话题,上了舟山“热搜”榜。

  “当听到舟山被授予全国文明城市称号的这一刻,又想想这几年大家的辛苦付出,确实感慨万千。 ”临城街道办事处党政办主任沈莉莉说,“这三年变化确实很大,创城初期很多居民不理解,我们忍着眼泪赔着笑脸做工作,感觉挺难。而现在我去小区,居民们都很亲切地围过来打招呼,还能帮助我们开展工作,创城的氛围越来越浓厚了。 ”沈莉莉表示,现在的新城,拥有平坦的道路,茂盛的绿化,整洁的小区,还有和善的居民……创城的益处渐渐显现,很多人身体力行,积极参与到创城的工作中,既改变了自己,也改变着他人,让舟山这个城市在新旧对比中获得发展,实现历久弥新的美丽蜕变,这是创城真正的价值所在。

  和沈莉莉一样,定海区岑港街道司前村党委书记陈国波,同样感慨渔农村的环境之变。“创城使我们整个村的面貌焕然一新,有些长期住在外地的村民一回来,特别惊讶,感叹变化怎么这么大啊,每当听到这样的话,我们打心底感到自豪。 ”陈国波回忆道,几年前,村民们对环境卫生不太重视,房前屋后堆满了生活垃圾、建筑垃圾等。“我们一户一户做村民思想工作,跟他们分析利弊,慢慢地,赢得了大家的支持和配合。”陈国波说,创城期间司前村共清理出各类生活垃圾700余吨、建筑垃圾40余吨。清理出来的空地上新建绿化、小公园、停车位,既提升了村民居住环境,又提高了生活品质。

  三年创城,文明旅游景区建设是其中重要一环。“得知创城成功,我感到无比激动,这说明我们三年的付出没有白费,一切都是值得的。 ”朱家尖旅游公司员工徐丹峰告诉记者,三年来,朱家尖景区形成多方联动、人人参与的机制,推动朱家尖景区面貌品质大提升,为美丽海岛建设和朱家尖发展打下坚实基础。“景区工作人员会利用休息时间到景区做志愿者,希望在每个细节方面做到极致,为创城贡献自己的一份力。 ”徐丹峰说,“三年来,舟山的城市面貌大为改观,这一点一滴的变化,游客也能感受得到,他们纷纷为创城所带来的变化和成果点赞,我也感到很自豪。”

  用镜头记录创城,用脚步丈量变迁。三年来,《舟山日报》市民巡访员曹永宁与记者一起,走遍定海、新城、普陀的大街小巷,拍下了数百张不文明照片,一些照片见报后推动了部分创城机制落地见效。“刚开始,说实话我对创城没有太大的信心,别的不说,单看大街上横穿马路的行人,汽车、三轮车、电动车、自行车和行人抢道,互不相让的状况就让人担忧。 ”曹永宁坦言,自从创城后,在领导重视、新闻媒体的呼吁下,每个市民一点一点地从我做起,城市有了实实在在的改变。“去年我上街时,遇到一群北方口音的旅游者正准备过马路,当汽车在斑马线前停下时,他们感叹道:‘真没想到,一个海岛城市就这么好了’。 ”当时曹永宁心头瞬间一热,升起一股自豪感,他说,“我当时就想我们创城会成功的,因为有那么多人在共同努力。 ”

  大干新居民志愿服务队队长杨秀青在舟山生活了20个年头,“第二故乡”的一点一滴变化,他感受深切。创城以来,他和1000余名新居民共同奋斗在一线,成为创城中的一道亮丽风景。“得知创城成功的消息后,我们的群里一下子沸腾了。大家共同参与了创城期间的护河、交通疏导、清捡垃圾等志愿服务,很多人都付出了心血。但这一切都是值得的,不仅换来了更加干净的城市,换来了交通的改善,也换来了所有舟山市民生活品质的提升。想到这份荣誉中也包含着我们新居民的汗水,我们的心里都是甜甜的。 ”杨秀青说。

  这份荣誉,既是过往努力的结晶,更是未来前行的动力。采访中,不少基层干部、群众表示,创建全国文明城市是一场只有起点、没有终点的实践过程,大家将永葆初心,继续奋战在创城路上,推动这座城市向着越来越文明的方向阔步前行。

原链接: 作者:幸笑薇 王菲 葛高蓉    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻