• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山荣膺全国文明城市称号

2020年11月21日 09:51 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  全国精神文明建设表彰大会昨在京举行

  舟山荣膺全国文明城市称号

  何中伟代表我市领取全国文明城市奖牌

  昨天,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,舟山被中央文明委正式命名为全国文明城市,市委副书记、市长何中伟代表舟山市领取全国文明城市奖牌。

  全国文明城市每三年评选表彰一次,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。今年8月以来,中央文明办组织开展第六届全国文明城市评选工作,经层层推荐、审核、测评等流程,并严格依据参评城市2018、2019、2020年三年测评总成绩排名,最终确定了133个入选城市,其中地级市40个。综合2018~2020年成绩,我市以全国第9名的优异成绩成功创建。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,舟山荣膺全国文明城市称号,让百万舟山人欢欣鼓舞。这个荣誉凝结着全市上下“不留退路、创则必成”的不懈追求,凝聚着全市人民“舟山有你,越来越好”的蓬勃力量。为此,市委市政府昨天发布了一封《舟山有你,越来越好!——致全市人民的感谢信》。

  自2018年我市获得第六届全国文明城市提名城市资格以来,在市委市政府的坚强有力领导下,全市把创建全国文明城市作为建设海上花园城的重要组成部分,作为深化改革、推动新区发展的重要载体,无论是在基础设施建设、环境综合整治,还是在市民素质提升、志愿者队伍建设方面,投入之大、力度之大前所未有。

  三年来,创建区域内硬件设施改造、修补36万余处,城市基础设施建设的短板在不断得到补齐。清理积存垃圾43.6万余吨,清理卫生死角21.2万余个,城乡环境实现了根本性改观,城市面貌焕然一新,海上花园城的美景正在逐步展现。通过创城,创出了城市新面貌,创出了群众幸福感,创出了文明新风尚,创出了干部新作风。

  文明城市创建如逆水行舟,不进则退,永远在路上。此次成为全国文明城市,标志着我市文明城市创建工作站到了新起点、进入了新阶段、踏上了新征程。

  据悉,《舟山市文明城市常态化建设管理三年行动计划(2021年~2023年)》即将出台。我市将以入选全国文明城市为新起点,强化基础、巩固成果,加强文明城市“网格化、精细化、智慧化、法治化”建设,推进城市更新,提升城市品质,努力把舟山打造成全国文明城市的海岛样板,为加快建设“四个舟山”、全面展示“重要窗口”海岛风景线提供坚强的精神力量与道德支撑。

原链接: 作者:刘浩    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻