• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

新春走基层丨顺丰小哥李新 入职三年,春节都在工作中度过,今年日收发快递近300件

2021年02月23日 15:30 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  “这箱橘子是一个老大爷的,他不会用丰巢,要给他送到家里;这件衣服是一个小姐姐的,她开车从南门进出,要给她放南门丰巢……”

  对于每个客户,顺丰小哥李新如数家珍

  入职三年,春节都在工作中度过,今年日收发快递近300件

  “您好,您的快递到了,请问现在家里有人吗?需不需要给您送上来?”熟练地整理好车上的快递,一个个给客户打电话,李新开始了他一天的工作。今年是他成为顺丰快递小哥的第三年,也是他春节不休假,加班加点派送年货的第三年。

  菜鸟的蜕变 从了解客户开始

  李新在顺丰速运普陀东港营业点工作,他负责的配送区域是东港海珠路、金城街以及附近的几个小区,对自己配送区域内的客户,他可以说“了如指掌”。

  “这箱橘子是和润花园一个老大爷的,他不会用丰巢,要给他送到家里,还有这件衣服是一个小姐姐的,虽然家住西门附近,但是她开车从南门进出,要给她放南门丰巢。”对于每个客户,李新都能如数家珍,堪比社区工作人员。

  但他告诉记者,送快递并没有想象中的那么简单,刚入行的时候,还是菜鸟的李新就因为不了解客户交了学费。“我的第一个投诉来自一位老师,给她派件时打了两三个电话没有接,后来她直接把我投诉了。”李新回忆道,“后来我才知道,她那时候在上课,我给她打的三个电话影响到了她,从那以后我告诉自己,一定要了解客户,不然是送不好快递的。”

  在三年的工作中,细心的李新除了了解负责区域内的客户,还不断琢磨,形成了自己良好的工作习惯。比如遇到客户人不在家且不愿意放丰巢,李新会选择放在小区门岗而不是物业,这样他进出小区时能一直留意快递是否被取走,如果下班前快递还在,他还会再次联系客户提醒取件。

  敬业细致的工作态度,让李新迅速完成了菜鸟的蜕变,在负责区域内的口碑也一天天好了起来。

  春节一天未歇 累并快乐着

  对于快递小哥来说,年底只有“非常忙”和“比较忙”。入职顺丰三年来,李新三年的春节都是在工作中度过的,今年更是一天都没有休息,但他却笑着说自己“累并快乐着”。

  “春节对我们来说就是加班加点,今年过年期间我算了下基本上每天要派发200多个快递,收件近100个,经常这个手机还在打电话派件,另一个工作机又来电话了。”李新笑着告诉记者,“每天上午送一趟,下午送三趟,下班累到抖音都不想刷了。”

  但除了累之外,李新也坦言遇到过许多有趣的、暖心的事情。

  “正月初三那天我给金海公寓的一个老人上门派件,签收以后他给我塞了个200元的红包,说我一整年风里来雨里去辛苦了,当时我就感觉一切的苦和累都值了。”这是李新今年收到的第一个红包。

  除此之外,春节期间经常会有小区里的住户给李新送水果、零食,对他表达感谢,这些暖心的点点滴滴都成为了他最好的新年礼物。他告诉记者:“我选择做快递就是因为喜欢跟各种各样的人接触,通过自己的服务赢得客户的认可,让我非常有成就感!”

  要更努力工作 多攒本金做生意

  正月初七过后,各行各业逐渐恢复了平时的节奏,快递员们也迎来了淡季。不少人送完件后都会在网点聊天休息,享受一下片刻的闲暇,但李新却没有闲着,他选择到一些网店、微商地方去跟他们聊一聊。

  “网店、微商平时收发快递都比较多,他们对这个行业也比较敏感,我一有空就喜欢跑他们地方跟他们聊天,学点东西,讨论一下新的一年可能出现的爆款行业。”李新表示这样的交流不仅对他现在快递员的工作帮助巨大,以后也会一直让他受益。

  努力学习各种新事物,努力工作也正是李新的新年计划。

  “今年我也没有大的目标,还是多学多做,希望能多送一些快递,工资拿更高一点,同时也多学习让自己见识更广,视野更开阔一点。”他告诉记者,“我今年23岁,还很年轻,等年纪再大一点,心态再成熟一点,到时候我想用送快递攒的本金和家人一起做点生意。”

原链接: 作者:记者 陈逸麟    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻