• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

这场春雨缓解了农作物旱情 今年3至5月舟山降水量可能比往年少两成

2021年03月02日 10:11 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  这场春雨缓解了农作物旱情

  农业农村部门提醒:今年3至5月我市降水量可能比往年少两成,要做好种植计划,合理用水

  连日来,岛城下起了淅淅沥沥的春雨。市农业农村局分组走访定海岑港、小沙、马岙,普陀桃花,岱山衢山等地,了解旱情和农作物生长情况。

  “这场春雨真是‘及时雨’,我市冬季的农作物旱情基本解除了。”市农业农村局正高级农艺师徐晨光告诉记者,目前,我市农作物主要是15000亩油菜、10000亩蚕豆、5000亩小麦和7000亩马铃薯。以油菜为例,花期在3月20日左右,这场雨可为开花、结籽提供关键的水分。

  去年10月至12月,我市雨量较往年偏少,部分农作物因旱情和寒潮影响生长。当时油菜、小麦发生了出苗延迟或幼苗冻伤现象。农业农村部门及时提醒农户覆盖薄膜、稻草等防冻害,使用沟灌等方式维持湿度,有效减轻了冻害和干旱的影响。

  人勤春来早,春耕备耕忙。随着年味散去,定海区岑港街道飞舟农机专业合作社负责人夏飞舟开始旋耕稻田、堆放育苗床土,为即将开始的育秧和早稻耕种做准备。今年,该合作社新增的190亩荒地将全部用于早稻种植。

  “使用育苗棚,1亩秧苗可以种植100亩稻田。”徐晨光说,近年来,我市水稻一般都使用育苗棚,用喷管或滴灌技术,用水量比传统的育苗方法大幅降低。

  今年我市早稻种植面积预计为2000亩。这是我市自2005年左右停种早稻后,首次大面积恢复双季稻种植。

  徐晨光介绍,随着农业技术发展,玉米、大豆等作物可种植时间大大延长,水稻还是需要抢抓季节种植的作物,且需水量较大。农业农村部门从年初就到各地指导蓄水、保水工作,推广喷灌、滴灌、水肥一体等节水技术。这场春雨使各地河道的蓄水量有了明显提升,大部分河道蓄水量从年初的三四成提高到了50%以上,靠近排水口的部分河道已蓄满。

  尽管如此,但节约用水丝毫不能松懈。农林部门提醒,根据气象部门预测,今年3至5月,我市降水量可能比往年少两成,农户还需提前做好谋划,种植前选择耐旱性较高的作物品种,做好种植计划,合理用水。

原链接: 作者:记者 方智斌    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻