• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

民法典微学堂丨试用期内出租标的物视为同意购买

2021年03月02日 14:32 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  刘先生来电咨询:

  上个月我为了推销正在售卖的饮水机,将一台全新的饮水机拿去给邻居王阿姨试用,约定一个月内如王阿姨没有提出不购买,就视为购买该饮水机。半个月后我发现王阿姨将该台饮水机出租给另一个邻居张阿姨,我以为王阿姨已经算购买了该台饮水机,但在一个月期限即将届满的时候,王阿姨说不想购买了,我想知道法律法规是否明确出租行为算购买?

  董律师答:

  《民法典》第六百三十八条规定:“试用买卖的买受人在试用期内可以购买标的物,也可以拒绝购买。试用期限届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。试用买卖的买受人在试用期内已经支付部分价款或者对标的物实施出卖、出租、设立担保物权等行为的,视为同意购买。”与原《合同法》第一百七十一条相比,《民法典》增加了“试用买卖的买受人在试用期内已经支付部分价款或者对标的物实施出卖、出租、设立担保物权等行为的,视为同意购买”的规定。

  上述条款明确试用买卖的买受人在双方约定的试用期内可以选择同意购买或者拒绝购买标的物。如试用期届满买受人未作表示的,视为同意购买。且如买受人在试用期内作出支付部分价款或者对标的物进行出卖、出租、设立担保物权等行为的,也被视为同意购买。《民法典》如此规定,在一定程度上保障了出卖人的权益。买受人作出的上述行为即以自己的实际行动表明其意愿得到标的物的所有权,当然被视为同意购买标的物。

  综上,王阿姨如确实存在将饮水机出租给他人的行为,即视为其同意购买刘先生试用买卖的饮水机,刘先生有权主张对应权利。

  (浙江乾勇律师事务所 董力豪律师主讲)

原链接: 作者:    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻