• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

我市第四届农民丰收节开幕

2021年09月24日 10:08 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

摄影 记者 陈永建 通讯员 滕忠平

  晒秋收喜悦,迎丰收节庆。昨天上午,中国舟山(普陀)第四届农民丰收节暨展茅街道第七届五匠文化节在普陀田园综合体开幕。

  随着舞龙队伍上场和螺门渔鼓响起,开幕式正式开始,一支支文艺团队走上舞台,围绕农耕文化、红色文化,为观众们带来了热情洋溢的表演。悠扬的歌声、动人的舞姿、精彩的乐器演奏……引得台下掌声雷动。

  充满稻香风味的丰收集市正式“挂牌营业”,阳光葡萄、普陀观音米、佛印橘等展茅标志性农产品纷纷亮相,让市民和游客大饱口福。“这种脆脆的柿子味道很好,硬的时候最可口,和常见的柿子不一样。”杨浩农场带来的新品种脆柿,引不少游客驻足品尝。据丰收集市现场负责人介绍,这次丰收集市上展示了很多农产品,希望能够带动拓宽优质品牌农产品销路,让更多名优特新农产品走上更多家庭的餐桌。

  “别看篮子小,制作起来可不容易,经常需要花上几天时间。”在活动现场的展茅五匠文化展示区,篾竹匠史岳龙正利索地编织着手中的竹条,很快,一个竹篮的底部已经编织完成。从事篾竹行业50余年的史岳龙说,随着时代发展,竹篮这类制品慢慢消失在大众的视野中,但是他一直没丢下这门手艺,“现在也会有学校邀请我去教孩子们编竹制品,我希望这门手艺能够一代代传承下去。”

  上午10时30分,作为配套活动之一,乡间厨神大赛正在黄杨尖村热闹开赛。9家农家乐经营户同台比试,一道道美味的农家菜肴搬上比赛品鉴台,令人垂涎三尺。经过对参赛菜肴色、香、味、选材特色等5个方面进行现场评分,比赛评选出“热菜比拼类”“大展金鸡类”“冷菜比拼类”金银铜奖和最具风味奖、最具创意奖。

  据介绍,第四届农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,通过“庆丰收民俗文化演出”“共同富裕乡村产业论坛”“五匠技能作品展示”“农副产品展销集市”“党建联盟直播助农”“展茅美食厨艺比拼”等6个篇章展示,实现以农为本,以节促旅,以旅引流,以文化人。

  此次活动由市农业农村局、普陀区政府主办,普陀区农业农村局、普陀区文广旅体局、展茅街道承办。活动将持续至本月25日。

原链接: 作者:记者 刘慧静 通讯员 王梦倩 高阳    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻