• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

本周,本岛5所小学校门口交警测评头盔佩戴率

2021年10月20日 15:35 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  本周,我市交警部门在本岛部分小学校门口,对搭载学生的家长电动车进行头盔佩戴率抽样测评。周一上午,5所小学门口测评结果显示:定海的两所学校家长和学生的头盔佩戴率“不合格”,普陀的沈家门一小测评结果获“满分”。

  据介绍,此次共计测评了定海、新城、普陀等5所小学。测评方法为,统计上学时段校门口搭载学生的50辆家长电动车,家长、孩子均戴头盔的为“佩戴”,任何一人未戴则为“未佩戴”。

  从这次的测评结果来看,普陀、新城部分小学的学生、家长头盔佩戴率较高。定海抽样的两所小学的头盔佩戴率不理想,佩戴率仅为56%和74%。其中定海小学的学生乘坐电动车不戴头盔问题较为突出,50名孩子中有22人未戴头盔。

  “开展抽样测评活动,目的是为了进一步提升广大家长、中小学生的文明守法安全出行意识,加强电动自行车驾乘人员的安全防护。”市交警支队相关负责人说,孩子年幼缺乏自我保护能力,一旦发生事故往往更易遭受伤,而驾乘电动车正确佩戴头盔,可最大限度保护头部安全,大大降低事故伤害。

  此外,交警部门还会在部分中小学校试点推出“共享头盔”活动,供忘戴头盔的家长或孩子备用。这样的抽样测评活动将继续展开,并向社会通报抽查结果。

原链接: 作者:通讯员 王凯 记者 陈斌娜    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻