• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

先进模范丨道德模范夏国平:扬起希望“红帆”守护蔚蓝海区

2021年10月21日 09:45 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  夏国平和他所在的浙普渔41398渔船,因在海上果断、专业的救援,被广大渔民誉为希望“红帆”。生死时刻挺身而出,英勇救援不计个人得失,于惊涛骇浪里托起渔民兄弟生的希望……他用自己的一言一行,带动身边人互帮互助,让文明之风吹拂蔚蓝海区。2017年至今,他和他的希望“红帆”共挽救17条鲜活生命,便是最好的证明。今年,他本人先后获评“浙江好人”、舟山市“见义勇为”道德模范。

  “渔民兄弟出海在外,家里人都盼望着他们能平安归来。”回忆起去年11月25日的那次海上救援,夏国平心潮澎湃,“幸福感是从救上人那一刻获得的。”他说。

  当天下午3时左右,东海洋面上风雨交加。他指挥的浙普渔41398渔船在回港时发现,北纬34°22′、东经123°50′海域上,浙普渔43270船因故障不能自行航行,船上共10名船员受困。

  “由于舵机损坏,该船已经抛锚了一个礼拜,食物快没了,能求助的人也没有。”夏国平说,如果任由这一情况持续下去,后果将不堪设想。

  危急时刻,他毫不犹豫地驾驶自己的浙普渔41398渔船,火速靠近浙普渔43270船,展开生死营救。

  可实际情况比夏国平想象的要更糟糕:对方船只在抛锚前,方向盘已向左打死,若并排拖行,会撞上自己的船只。此时,又恰逢9级大风,加大了拖行难度。

  夏国平多次尝试转换拖行方式,克服夜间视线差、风浪大等不利条件,在经历40多个小时的长途拖带后,抛锚渔船被拖回沈家门渔港,避免了故障船只人员伤亡和财产损失。

  长时间的航行,也使得夏国平船上的鱼货新鲜度有所下降。“当时对方船老大一定要给我3000元钱,这叫我怎么拿?渔民兄弟本身就要互帮互助,更别说我是一名党员了。”夏国平说,此次营救虽给自己的渔船带来5万元左右的损失,但他无怨无悔。“人的生命高于一切!下次遇到类似情况,我还是会义无反顾选择救援。”他说。

  茫茫大海上,这并非夏国平第一次伸出援手。2017年,他曾在外洋奋力拖回事故船只,救回7名船员。

  “救命啊,有没有船老大在附近,我们的船已经沉了一半了。”据夏国平回忆,当时他刚要作业,听到对讲机里的呼救声后,他立马放下手中的活儿,用最快的速度联系支援,并第一时间赶赴现场,救回了7名船员,并将事故船只安全地移交给了中国渔政33011船。

  在海上救援中,见义勇为、大爱无疆是夏国平的代名词。在日常生活里,与人为善、积极进取是他的座右铭。

  2018年,夏国平家庭被评选为“普陀区最美家庭”,他鼓励同为党员的妻子参加“东海渔嫂”组织,进一步发挥先锋模范作用。

  “自从加入‘东海渔嫂’组织后,我的生活变得丰富多彩,也真正体会到了帮助别人的乐趣。”夏国平的妻子说,她和家人都以丈夫为荣,在丈夫的带动下,一家人用真心奉献社会,成为了舟山高质量发展中生动的注脚。

原链接: 作者:记者 汪超群    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻