首页 > 观沧海

“4·19”讲话的这一年

2017.04.19 江淑维 舟山网-大海网

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全与信息工作座谈会上的讲话,确立了新的网络舆论观,这对当前认识、做好网络舆论工作指明了方向,是网信工作最重要的价值指向和方法论,具有持久的指导意义。

  时光如驹,站在网信工作新的起点上,过去这一年,全国各地贯彻落实“4.19”重要讲话精神都取得了阶段性的成效,值得我们互相学习、总结经验。

  这一年,《中华人民共和国网络安全法》高票通过,《移动互联网应用程序信息服务管理规定》、《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》等规范性文件相继出台,推动着网络空间愈发清朗、网络生态趋于良好。

  在北方,重庆推出全国首个面向公众的互联网数据在线取证服务平台,依法查处网络举报线索;高校毕业的学生回到西北农村选择互联网创业……在南方,以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第三届世界互联网大会在浙江乌镇召开;苏州市正式启动“互联网+医疗”废物规范化管理项目……

  互联网服务企业按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动网信事业发展,让互联网更好地造福国家和人民。如58集团持续加大经费和人员投入,上线举报平台,联合网安部门端掉两个“黑职介”团伙;新浪微博发起“9+1我们一起过大年”精准扶贫公益活动;支付宝率先实现了出门只需一个手机的都市生活方式等。

  以上这些都是我们用行动努力推进着“数字中国”建设,表明了作为负责任的大国,愿意同国际社会一道推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享的坚定态度。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!