首页 > 观沧海

也谈网络安全和信息化

2017.04.20 徐昕彦 舟山网-大海网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平4月19日上午在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

  会上,习总书记围绕“推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民”;“建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用”;“尽快在核心技术上取得突破”;“正确处理安全和发展的关系”;“增强互联网企业使命感、责任感,共同促进互联网持续健康发展”;“聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑”等六大问题进行了具体阐述,同时也就我国互联网发展总体趋势做了一个积极的预判。

  私以为,这六大问题,归结到底,就是一个“生态系统”的问题,换言之,就是如何建立或者说如何维持一个健康的网络生态链的问题。“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”,那我们这些小虾米呢?当今世界,信息化发展很快,不进则退,慢进亦退。最近大热的电视剧《人民的名义》中就有许多证据是由我们这些小虾米挖掘的,这是不是也在一个侧面上提醒诸位庙堂之上的各路神仙要多“赶赶时髦”,关注下“朋友圈”呢?我国有至少七亿的网民,这个数字是不是就昭示着我国互联网的发展就是一个虚拟社会的发展,这个庞大的社会中鱼龙混杂、泥沙俱下,我们又将如何去应对这样的“花花世界”呢?

  回过头来,我们还是要讲“生态系统”,高中生物课的时候老师就强调过这个“生态系统”的概念,对照现在的互联网社会如出一辙。当前态势下提出的网络安全和信息化,无非就是为了维护这个“生态系统”的健康稳定而必然进行的一个步骤、一种措施。我们可以说它是一种趋势,但万变不离其宗的是这种趋势中各个环节扮演的角色。

  网络安全本质上是网络上的信息安全。从广义来说,凡是涉及到网络信息的保密性、完整性、可用性、真实性和可控性的相关技术和理论都是网络安全需要考虑的因素。或者简单地说,就是合理合法地管理生态系统。对网络进行及时的监测及分析,让信息系统的使用有规可循,有据可查,保证整个操作流程清晰可控;保障各种网络资源稳定可靠、受控合法;保障数据在存储、传输、应用过程中的安全;还要从管理上建立和完善网络安全管理规范和机制。再通俗地讲,就是把“法治”延伸到虚拟社会中去。那么,网络生态的维护大概就可以理解为对单位人的科学管理。

  毫不夸张地讲,世界上最难的事情就是对人的管理,这无关于个人文化水平或者知识涵养的高低,“人”这个环节虽然处于互联网生态系统的最底层却发挥着主要的作用。管理得好了,那就是一片和谐、万种风情;反之就是一地狼藉、乌烟瘴气。法制是执法之基,互联网生态要想健康,法律法规的建立和完善就是当务之急。网络安全要通过立法加以提升,要依靠法律治理,不要形成网络无政府主义。所谓“魔高一尺道高一丈”,要想规避网络安全隐患,就必须不断创新,把核心技术掌握在手中,什么时候有自己的、过硬的信息技术了,什么时候就你说了算了。要把混乱的管理改革成从技术到内容、从日常安全到打击罪恶的有纵深的管理模式和从中央到地方的“互联式”的管理体系。在厘清管理责任的同时,尽可能的实现联动模式,充分发挥管理行为的主观能动性,不要懒作为、甚至不作为。

  古人说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”网络就是这样一个“草野”。保障网络生态的健康就是保障民情言路的通畅,就是我们阳光执政的最好体现。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!