首页 > 观沧海

写在习近平总书记4.19讲话一周年之际

2017.04.20 张雨琦 舟山网-大海网

  一年前,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,勾勒出中国网信战略的宏观框架,明确了中国网信事业肩负的历史使命,为深入推进网络强国战略指明了前进方向。一年过去了,全国各地认真贯彻落实习近平总书记“4?19”重要讲话精神,我们的身边又有了许多新变化。

  网络空间更加清明了。习近平总书记在“4?19”讲话中强调:“我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理。”随着互联网的发展,人人都有麦克风,人人都是自媒体,但网络不是法外之地,法律底线同样不可逾越。依法治网、依法管网,不仅仅是口号,更是踏踏实实的落在了具体工作上。全国上下按照国家网信办提出网站履行主体责任八项要求,促使网站加强自身建设,为清朗网络空间筑牢根基;约谈网站负责人、关停非法账号等等,网信系统在以科学监管保护网络运行维护网络活力,促进互联网能够快速健康有序发展。

  打击网络诈骗力度更强了。2016年国家网信办牵头开展的“清朗”系列专项行动,数据震撼人心:累计关闭违法违规账号104.5万个、空间和群组129万个,查办相关案件7.3万余件,抓获涉电信网络诈骗、传播“黄赌毒”、散布恶性谣言、侵犯公民个人信息等犯罪嫌疑人1.7万余名,对网络空间各类违法违规行为形成持续有力震慑。公安网警部门结合打击整治网络犯罪“净网行动”、电话“黑卡”治理专项行动等,积极开展涉网线索和网络案件的深挖串并,有效的保护了群众生命财产安全。这一年,我国重拳整治网络秩序,激浊扬清,扎紧安全的篱笆,营造了风清气正的网络空间。

  中国好网民更多了。网络安全宣传周、“中国青年好网民”优秀故事征集、“五个一百”网络正能量精品评选活动等各类网络活动的圆满举办,让“网络无边界、法律无死角”观念越来越深入人心,中国好网民的队伍也随之不断壮大。近日,普陀区还推出了“银发好网民”工程,让一些活跃于网络的老年朋友发挥余热,积极参与到网上辟谣、舆情引导、正能量宣传和网络文化建设等活动中来,为党委政府的各项工作推进呐喊助威、建言献策。

  网聚正能量,共绘同心圆。虽然依法治网还将面临一系新问题、新矛盾,但政府、企业、网民也将齐心协力,共同推动依法治网、依法办网、依法上网正向生长,推动互联网在法治轨道上健康运行。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场! 

上一篇: 下一篇:也谈网络安全和信息化