首页 > 观沧海

让网络惠及更多的受众

2017.04.20 花桔 舟山网-大海网

  让网络惠及更多的受众

  ——习近平4.19讲话一周年发表之际

  一年前,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,精细地勾勒出中国网信事业的宏伟蓝图,为大力推进网络强国建设指明了前进的方向。

  党的十八大以来,特别是近一年来,我国多方协同、积极参与,着力开创了互联网发展新局面,推动网信事业实现跨越发展,有力地促进了经济社会发展,更多地惠利于民。

  比如制造业、教育、文化、医疗、金融……各行各业的技术流、资金流、人才流、物资流随着信息流整合优化,全要素生产率得以提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥着积极作用。通过强化信息资源深度整合,进一步促进信息惠民,释放强大的经济价值和社会效应。

  目前,我国网民规模达7.31亿。网信事业的发展为了谁?习近平总书记清晰地回答了这一根本性问题:“必须贯彻以人民为中心的发展思想”“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”

  进入“十三五”轨道,中国以“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念引领发展、推动变革。大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,促进互联网和经济社会融合发展,目的就是要让互联网给全体人民带来更多福祉。

  2016年,网络扶贫行动计划深入实施,由中国互联网发展基金会、中国扶贫基金会联合企业共同发起成立了网络公益扶贫联盟,3.1万个贫困村实现了宽带建设和升级改造,158个国家级贫困县开展了电子商务进农村综合示范,“数字鸿沟”加快弥合,充分发挥互联网在脱贫攻坚中的作用,让互联网在决胜全面小康进程中更好地造福人民。浙江省推出“最多跑一次”也正是实施“互联网+”行动计划的真实写照。更是本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,更好发挥网络引导舆论、反映民意的作用,让网络空间风清气正,打造好亿万网民共同的精神家园。

  “凡益之道,与时偕行。”当今世界,信息技术革命日新月异;当代中国,网信事业发展方兴未艾。我们要认真贯彻落实习近平总书记的讲话精神,牢牢抓住历史发展机遇,坚定不移推进网信事业,携手开创一个全新的网络时代,向着“两个一百年”目标挺进,为实现中华民族的伟大复兴梦提供强有力的支撑。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!