首页 > 观沧海

“扫扫刷刷”虽方便,还需谨慎

2017.04.20 薛晓波 舟山晚报

  “一机在手,畅游无忧”给现代人带来了许多惊喜,但风险要比现金交易大,骗子总是让人防不胜防。

  1月17日晚上,林先生去东港一家商场购物。刷卡付账时,营业员称,他的银行卡余额不足。到银行一查余额仅30元。人在舟山,银行卡在身上,卡里的11万余元却在广东被人刷走。经警方侦查方知是银行卡被复制,卡被盗刷了,至于卡的信息何时被盗,目前还是未知数,据分析可能是POS机被动手脚了。

  越是高科技,对于普通人而言,越具不安全隐患。天下无贼只是一个美丽的梦想,不法分子总是无处不在,变着花样来骗人钱财。去年开始,打击电信诈骗的劲风,让犯罪分子稍有收敛。但扫一扫、刷一刷盗取银行卡信息的不法行为又开始兴风作浪。

  “一机在手,畅游无忧”给现代人带来了许多惊喜。现在有不少追求生活便利的人,出门不带钱包了,需要付钱直接用手机扫一扫就可以。虽然,许多商店有诚信的保障,我们不用担心卡会被多刷或是盗刷,但风险依然要比现金交易大。骗子总是让人防不胜防,近期,有骗子又玩出新花样,在违停罚单上贴自己的个人二维码,一旦车主扫码交罚款,就会直接将现金打入骗子账户。

  社会需要信任,我们不能总是抱着对一切怀疑的态度,但是凡事小心一点总不会有错。正如警方提醒的那样,尽量在正规商场里刷卡。对于那些小摊小贩处,还是准备点现金,这样银行卡的安全会更有保障。

  特别是遇到刷一刷、扫一扫的营销活动,有不少人为礼物所心动,觉得加个公众号、加个微信对自己没啥损失,礼物到手,随手一删不就完事了。但有些二维码隐藏木马,一旦用手机扫描,就有可能将手机木马下载到自己的手机中。今年央视“3·15”晚会上,也曾曝光车辆、地铁等公共场所出现的藏毒二维码乱象。所以对于扫一扫、刷一刷我们还是要谨慎些,免得贪小失大。