首页 > 观沧海

如此幡然醒悟 让人心存忧虑

2017.04.21 月湖 舟山日报

  近日,36岁的四川籍惯偷王某被定海警方刑事拘留时悔恨不已。他说:“现在很后悔,早知靠双手卖煎饼挣钱更多,当初就不去偷了。 ”从4月4日《舟山晚报》上读到王某的这番话,实在让人轻松不起来。一名惯偷终于有了悔恨之意原本是件好事,但他的心中之魔并未彻底破除,这无论对社会还是对他自己,都是一大隐患。

  王某曾因盗窃两次入狱,今年1月刚刑满释放,随一家人一起生活在岑港椗次。没多久,王某又重操旧业,于是盐仓一带居民住宅连连失窃,损失少则数千多则上万。后来,王某父母花2万元为他购买了一辆餐车,从此他就在岑港街头卖煎饼,每天有500多元营业收入,就没再去撬门溜锁,直至东窗事发落入法网。从表面上看,王某已有悔改之意,假如早些从事正当营生就不至于锒铛入狱。但他的悔改显然是不彻底的,无非是感到卖煎饼比盗窃所得更多才悔不当初。那么,假如今后能偷到比卖煎饼更多的钱,他会不会再度重操旧业呢?这显然是令人担忧的。

  可见,要去除一个人的心魔有多难。事实上,以偷盗为生的人也并非不知劳动致富的道理,只不过想走不劳而获的“捷径”而已。 4月15日《舟山晚报》报道说,闻听舟山人防扒意识不强,竟然有大批扒手专程从宁波赶来,聚集在公交线上频繁作案,这些家伙多半也是贼心难改的。在人口大流动的背景下,类似“问题人群”的输入将在所难免,从而给整个社会带来各种各样意想不到的麻烦。

  经过十余载努力,舟山刚刚捧得“平安金鼎”,这是何等不易。而更加不易的是保住长治久安,假如一些人心中之魔不除,甚至反而膨胀起来,平安随时都会受到威胁,而日益动态的社会显然加大了安全防范的难度。在开放、流动而又充满竞争的社会环境中,奢望“天下无贼”显然是不现实的,就如遭遇突如其来的外地扒手,整个社会难免会有这样那样的隐痛乃至阵痛。

  正因如此,平安创建才须臾不得放松。指望天下之贼能够幡然醒悟虽然是不靠谱的,但破除心中之魔的各项工作仍需不折不扣地进行,大家既要有耐心更要有决心。作为社会来说,一方面要为每个成员提供公平竞争的环境、养家糊口的饭碗,另一方面也要通过教育、改造、防范、打击等综合治理举措,努力破除一些人的心中之魔,至少让那些不法之徒有贼心没贼胆,从而尽最大可能争取发展中的平安、平安中的发展。

  每个人既是平安的共享者,也应该是平安的创建者。大家都要身体力行地参与进来,首先要努力破除自己身上或多或少、各种各样的心中之魔,不给复杂的社会再添麻烦,在此基础上再尽量多做有益于社会、有益于和谐的公益事。唯有如此,社会这个大家庭才能平平安安。