您的当前位置:首页>舟山网首页>海洋旅游

民宿女主人毛君波让游客爱上花鸟岛

发布时间:2019年05月13日 12:55    来源:舟山晚报
  在嵊泗花鸟岛,每到旅游旺季,四面八方的游客就会将小岛作为旅游的打卡点。在这个小岛上,有一间名为“亦花亦鸟”的民宿。之所以取名为“亦花亦鸟”,是因为毛君波的女儿小名叫做“亦亦”,而她又是土生土长的花鸟人。
  自从去年5月份民宿正式开业,如何做好民宿女主人,成了毛君波每天思考的事情。“我们是本地人开民宿,装修可能不如外地民宿那么好看。”毛君波说,硬件不行,就靠软件来补,认真做好服务。
  拾金不昧将钱包还给客人
  事情还得说回到去年9月14日下午,那天,毛君波在自己家开的“亦花亦鸟”民宿一房间内打扫卫生,当她拉开床头柜准备清扫时,发现床头柜缝隙中有一黑色钱包,她的心一下子提了起来,她小心翼翼地打开钱包,呈现在毛君波眼前的是2300元现金和10余张银行卡、身份证、购物卡等。
  面对这些,毛君波一下子有点不知所措,于是她就去找丈夫商量该如何把这个钱包还给失主。经过夫妻二人的回想,毛君波突然记起来之前有游客询问遗失钱包的情况,但是那时客人离开后,她去房间打扫卫生时并没有注意床头柜的缝隙,所以就错过了第一时间归还的机会。
  于是毛君波立马查看钱包主人的入住记录,随即联系了该游客,将事情的来龙去脉解释了一遍,电话另一端的游客对毛君波也是连连称谢。为了让失主能尽快拿到遗失的钱包,她特地到县城菜园将遗失物品快递寄给了失主,由于现金不能快递,毛君波又特意到邮政部门电汇给了失主。
  事后,花鸟乡人民政府还收到了由失主寄来的感谢信和一面“拾金不昧 服务热忱”的锦旗,以表谢意。去年12月13日上午,花鸟乡人民政府在文化礼堂为毛君波举行了“德润嵊泗·时代新人”拾金不昧颁奖仪式,表扬了毛君波拾金不昧的精神。
  做好服务让客人宾至如归
  花鸟岛的岛际航线受天气影响很大,每当台风天来临前,毛君波就会提前联系客人,告知天气情况,如果此时来花鸟岛,很可能被关在岛上好几天。“我哪怕少赚钱,也不能让别人耽误工作啊。”
  有一次,两位年轻女生没听毛君波的劝告,执意多留了一晚,结果在岛上关了4天。其间,一位女生的领导打来电话,毛君波帮着解释了好一番,为了不让这位女生耽误工作,毛君波将自己的手提电脑借给她办公,后来这位女生带着同伴又来过好几次花鸟岛,每次来都住在毛君波家里。
  只要毛君波在民宿,每天晚上10点,她都会像关心家人一样,看看每位客人回来了没有。如果她不在民宿里,也会再三叮嘱阿姨,要照顾好每位客人。早上办理好入住后,下午5点、晚上10点毛君波都要再去民宿里面,看看客人还有没有其他需要。
  民宿女主人也是生活中的热心人
  毛君波作为花鸟一名普通的渔村妇女,她用自己的热情、朴实、善良经营着自己的小事业。在平时的生活中,毛君波还非常热心公益事业。
  尊老孝老作为花鸟乡的传统美德,毛君波也总是用自己的实际行动践行着这一美德。花鸟乡乐龄幸福公社里面住的都是超过70周岁的老年人,只要毛君波有空,她就会去幸福公社看望老人们,帮助他们打扫庭院、给老人梳头、和老年人谈心聊天。
  毛君波夫妻两人都是做海鲜生意的,有时候毛君波两口子会带着些鱼货去看望老人。“我们也都50岁的人,人都有老的一天,多关心老年人,是我们应该做的,没什么好说的。”她的善良热情打动了乐龄幸福公社的每一位老人。
原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号