您的当前位置:首页>舟山网首页>海洋旅游

北纬30°的舟山穿越

发布时间:2019年12月06日 10:24    来源:舟山日报
  东经121°30′到123°25′,北纬29°32′到31°04′。这是舟山的经纬标数。其中从北纬30°0′0″到30°59′59″,南北相距约112.2千米,我们可以视作北纬30°区域,也就是说,舟山有绝大部分的岛屿和海域就位于北纬30°区域之间。
  北纬30°0′0″线从浩瀚东海而来,其横穿舟山境内的海域,从东到西,有黄大洋、莲花洋、定海湾(宁波舟山港的舟山港区)、册子水道、金塘水道。
  北纬30°0′0″线直接登陆舟山境内的岛屿,由东向西,依次是普陀山、莲花岛、舟山本岛、大五奎岛、盘峙岛、金塘岛。其中,登陆普陀山的是最东边的青鼓垒山崖和千步沙两个点;穿越舟山本岛的是一条长长的线,先在普陀东港登陆,在经过新城甬东和定海环南区块后,入定海湾,再次在本岛盐仓螺头登陆。如此,“一线六珠”串联起北纬30°0′0″在舟山岛屿相遇的永久地标。
  当我们拿起舟山地图,用心按比例尺测量——北纬30°0′0″线穿越舟山海域长约112.6千米,穿越舟山岛域长约38.8千米。舟山是中国穿越北纬30°线的最东部城市。
  千岛路:北纬30°城标
  2008年3月27日,《舟山晚报》一篇《“神秘线”地球北纬30°穿过新城普陀山》的报道出炉,马上有市人大代表撰写涉及建设“北纬30°公园”和“北纬30°地理坐标碑”的议案。
  2009年10月,新城的千岛路(当时叫世纪大道)上,竖起了北纬30°红色纪念城标。
  2010年3月5日,笔者因参与新城管委会书稿文字统筹,雨意阑珊中参观北纬30°纪念城标,并撰文《在新城,触摸北纬30°》收编于《画说新城》。
  城标长28米,宽1.5米,如一条红色带子横铺在大道中间的绿化带上。红带中间略向右倾的“30°”充满艺术夸张。数字高3米,自由舒卷的笔画,向定海、普陀两个老城区方向延伸,红带子里有一条白色中心线,即北纬30°0′0″线。它是北半球中、低纬度的分界线,既不属于中纬度,也不属于低纬度。就是说,舟山市新城跨越了北半球中、低两个纬度区。赤道0°纬线沿着东经122°线一路北上,穿越3330公里,抵达人文荟萃的新城。
  其实,经纬线仅仅是在地球仪和地图上画出来的假想线。相传耶稣诞生前300年古希腊学者把经纬线标示在了所绘制的地图上。公元120年也有一位叫克罗狄斯·托勒密的青年提出在地图上绘制经纬度线网的概念——著名的“托勒密地图”。不过15世纪初,航海家亨利在把“托勒密地图”付诸实践中发现出入很大。
  这是自然架构与人类虚构凝结而成的一条风景走廊和文化长廊,美丽且神奇。关于北纬30°区域有许多离奇的报道,或许因为地球六大板块的缝合、交接,都在北纬30°附近,板块在地质历史时期漂移的过程当中,或俯冲,或被抬升,造成众多风景奇观,还有衍生出来许多神秘现象,这条线,紧紧地吸引着世人的目光,很多人宁信其真,不忍放弃。
  北纬30°线在中国的部分长达5000多公里,舟山是其中一部分。一条地理学家划出的假想线,却没有任何一条经纬线神奇如它,引发诸多自然和人文魅力,或许还可以引发为一种特殊的经济现象和文化现象,包括海洋旅游经济和海洋地理文化研究。在倡导对舟山特色产业、特色旅游注入海洋文化内涵的今天,北纬30°线的文章,北纬30°,为我们打开了舟山的文明资讯。三千年前徐偃王筑城的传说,越王勾践设想中吴王夫差的流放地,孙恩海上起义的大本营,宋乾道年间岛民在翁山下耕获的商周铜鼎……红色的醒目的城标像花朵一样点缀在千岛路上,宛若绽放着新城的美丽春天。
  盘峙岛:北纬30°0′0″老井
  北纬30°0′0″,东经122°4′19″。
  这是盘峙岛长礁自然村一口老井井眼的定位。盘峙岛,定海南部诸岛之一,归环南街道所辖。全岛丘陵环抱,呈南北走向,长礁在盘峙岛的北端,海拔最高的盘峙大山北麓,北纬30°0′0″线神迹般的划过。
  引《舟山群岛图集》的专业用语,盘峙岛的岩石为侏罗系上统西山头组熔结凝灰岩夹凝灰岩、凝灰质砂石等,植被覆盖率79.6%,尤其多新、特有半特有和珍稀植物。据1989年《千岛乡镇》介绍,在新中国成立前,盘峙岛没有一座水库。今天盘峙各岙多水库、山塘、水井,水源充裕,水质优良。老井在长礁13~16号陈氏三合院老宅西侧。井内有石质方井圈,外有圆井圈(实为石捣臼穿底后倒覆)。井圈口部分已经磨损,足见浸透沧桑。井壁为石砌,圆形,实测井深3米多,井底亦有石捣臼一只,用以镇邪。
  据村里老人应连绵介绍,此井为他太公一辈,与同村的陈、方、孔三姓人家共同挖掘。应姓自清嘉庆年间(1796~1820)由宁波下应庙迁来,安宅必得同时凿井,否则小岛缺水何以安身?老人说,此井至今仍在饮用。过去,“海水多、淡水少,十年就有八年旱”,每逢干旱,村民下得井去舀水,每日可供8桶,轮流供应各户。
  最近两年,笔者和几位文友在全市各岛遍访水井。目前为止所发现,刚好处于北纬30°0′0″的水井仅此一口。长礁老井的价值,就在于这独有的0′0″。“井”是漂逸在小岛农耕文化情结中的一种生活式样,和谐建筑秩序中的审美意象。《周易》说“往来井井”,《荀子》言“井井兮其有理也”。明清之际舟山遭遇了大小三次禁海徙民,对盘峙岛或者对长礁村人来说,近在咫尺、隔海相望的定海城市井生活在风云变迁中沉浮不定,几度化为废墟,又几度重回繁华。而唯有最接地气的农耕岁月,识得人间真味,听得万物声籁,容得普通大众,把小岛生活和邻里关系的根基扎实,浮世不争,命运与共。
  东福山:《北纬30°·中国行》第一站
  东福山西侧沙后潭渡头,花岗岩崖壁上,画着一幅红色的中国地图。“北纬30°·中国行”金字分两行刻于地图上。中国地图下是几行黑字:
  第一站:舟山群岛——东福山岛
  中央电视台《远方的家——北纬30°·中国行》栏目组从浙江舟山群岛东福山岛出发,沿北纬30°线,自东向西,一路行进采访。横跨浙江、江西、安徽、湖北、湖南、重庆、贵州、四川、西藏等九个省、市、自治区,最后抵达西藏阿里地区,沿途到访300多个市县,总行程超过2万公里,着重展现北纬30°沿线的自然风光、历史文化、民俗风情和普通百姓的生活状态。《北纬30°·中国行》以“自然、家园、文化”为主题,第一集为“舟山——海天之间”。起航第一站为东福山岛。这是2012年央视中文国际频道推出的百集系列特别节目。
  东福山,北纬30°8′。在笔者所踏访过的舟山群岛之中,就其自然景观而言,是独一无二的美。象鼻峰的鬼斧神工无论是海上看还是岛上看都足够震撼人心——那是一种乾坤耸峙、天机洞开、唯我独尊的无上领略;东福山山顶一直倾泻到海边的多处槽谷硕石流是舟山唯一的地质奇观;东福山东部石崖还是中国大陆居人岛新世纪第一缕曙光的照射点(日出时间是2001年1月1日6点42分)。就其人文底蕴而言,大树湾清一色的鳞次栉比的石屋是舟山最具审美价值的海岛石居群;白云宫是舟山群岛唯一供奉古越民图腾——白蛇娘娘的民间信仰建筑;东福山也是传说中徐福抵达过的海上仙岛;作为东海前哨,东福山是歌曲《战士第二故乡》的创源地。
  元吴莱曾作《夕泛海东寻梅岑山观音大士洞遂登盘陀石望日出处及东霍山回过翁浦问徐偃王旧城》八首,其中第五首就是写东福山的:
  遥观杳无极,宛与东霍邻。悲夫童男女,去作鱼鳖民。纻屿尚余聚,蓬山宁尔神。古棹苔驻迹,仙枰竹袪尘。短褐徒为拂,飞槎邈难亲。好携支机石,去跃织女津。
  徐福带领秦朝的童男童女,去蛮夷之地作尚未进化、启智的水族之民。这是何其悲催之事呀!纻屿、蓬山是传说中的岛屿名。晋葛洪《抱朴子》:“海中大岛屿,若会稽之东翁洲、 洲、纻屿。 ”一般认为翁洲即舟山, 洲、纻屿可能在日本、琉球一带。
  吴莱的视线是穿越神话与浪漫的,尽管海边古人留下的棹桨已印满苔藓的痕迹,仙人对弈的棋盘在竹子的拂扫下已无泥尘。东福山上居然还有织女留下的支机石,带着它,带着织女的信物,去跨跃银河飞渡鹊桥。那首诗,给东海多少渔郎带来多么美妙的幻想啊!北纬30°从此起航,与诗中的古棹、飞槎意境何其吻合!
  青浜岛:北纬30°的邂逅
  青浜岛,北纬30°11′。最近是海,最远是天;最美好的邂逅,是北纬30°。
  跳上青浜码头,步行五分钟,在沙湾路过板桥下,没几步,便是北纬30°民宿。
  前行,驻足,栖息,呼吸,这里没有人们想像中的难解的神秘和怪异现象。这里有的是关于北纬30°的故事。
  一个渔村的童话世界,梦幻而自然地镶嵌在小岛最中心最密集地段。没有绿树红花围绕,却有心灵的五彩缤纷;没有城市的喧闹,泰囧的二逼,却有与满天繁星共眠的机缘。旭日托起的每一个绚烂,夕阳落下的每一个壮美,站在北纬30°,可以与太阳共享一场生生不息的旅行。惺惺睡眼之中,可以想像整个海滨被日出染成金色的模样,你和你所在的院子被包围其中。
  时光在老式而简朴的石头房子里碾得很慢,慢到如果你不拿来浪费,反而是暴殄天物。时光居然在这里成了悖论,谁看见时光了吗?像一个无垠的屏幕,罩着寰宇,你,我,所有的生命在这个屏幕前被慢慢碾过,碾过。有流淌,如海水;有徜徉,如风;有闪过,如电;有飘过,如云;还有,慢慢地划过,如北纬30°线。
  年轻人喜欢北纬30°,这里有音乐,有小小书吧。一个外地的女生,微信上联系,要求与北纬30°女主人夜聊,在书吧,喝着咖啡,隔着窗外晚风,分享了很多五湖四海飘来的故事。在一个特殊的地理标志、一个张扬人文气息的北纬30°,很多人放下了伪装,放下了防范……然后,再从小岛飘回,从北纬30°回归原来的生活,继续扮演原来的角色……这就是生活。
  在地球的南北纬30°之间,还有南北两条回归线。告诉我们,30°只是一场短暂的旅行,一个悠然的憩息,不是最终的归宿,不是人生的皈依,它的目的是为了让你在放松后回去,在轻松后回归,在你需要的时候、渴望的时候、想念的时候,再来。
  在海岛“新农村振兴”中,舟山需要新的地标性的亮点,需要重塑北纬30°的旅游概念。比如长礁老井能否以北纬30°0′0″命名?能否为井竖碑,结合周边的老宅、古潭,打造一个精致独特的景观小品?在北纬30°线登陆舟山各岛的每一个进出口,能否以拱门或城标的形式,告知途经此处的游客?北纬30°·中国行起航能否嫁接为舟山特色的常规活动仪式?
原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号