您的当前位置:首页>舟山网首页>海洋旅游

深秋,行走寺岭古道

发布时间:2019年12月09日 13:27    来源:舟山日报
  天凉好个秋,这样一个诗情画意的时节,最适宜户外行走,秋天柔和的色调触动了你行走的欲望,“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航”,于是,和群友们约起,徒步行走于古道,享受乡村山岭的闲暇时光。
  最美的风景,似乎总在路上,悠悠古道,云雾飘渺,牵引你一起探寻历史的足迹。此行徒步的路线——寺岭古道,它曾是小沙乡民进定海县城的必经之路,密密麻麻的鹅卵碎石铺砌,以前还有好几座驿站供人休憩。当时也是一条热闹、繁忙的驿道,多少人马穿梭,川流不息,传递文书,贩卖货物,赶考求学,无所不有。值得一提的是,这里亦是一条漫漫香道。“寺岭”之名,渊源于一座古老的寺院——吉祥寺。据志书载,元朝时,小沙九峰山下吉祥寺为当时舟山最大的庙宇之一,远近闻名。吉祥寺离县城原来约有30公里,因为有了寺岭驿道,驾起了古石桥,使得行程缩短了近15公里……
  时光前行,岁月蹉跎,寺岭古道的初衷,已然淹没于历史的尘埃中。因为人迹罕至,除了偶有徒步人群,基本隐藏于杂草丛林间。如今,越来越多的古道被驴友们重新唤醒,成为他们徒步旅行的首选之地。而寺岭古道更是入门级驴友徒步的绝佳山道,因为古道较为平坦,地势并不复杂,沿途有凉亭、茶园、竹林、石桥、古村、古寺、水库、芦苇、溪坑……原汁原味,风光旖旎。
  循着古人的步伐,一路风尘,赴一场时光之约。古驿道在舟山已经很少见了,我们经过叉页河岭隧道,在驿道上的“止善亭”停留了片刻,据说,原先驿道上建有七座驿亭和七座庙,现留存下来的只有这座石头堆砌的“止善亭”了。亭子里立有一块石碑,上面锲刻着光绪十九年(1893年)重修止善亭,但年久失修,日益破败,直到2001年,马岙镇政府重修此亭。“止善亭”的两侧残留有长约百米的石墙,据传那是当年先民抗击倭寇时修筑的。石墙高约2米,巨石砌基,墙的外侧挖有壕沟,以作防御之用。
  过了止善亭,拐入寺岭路,沿着山路一直向前,淙淙溪流穿行山间,溪的对岸有一座颓败的小庙,名为韭菜龙王庙。前方不远处,散落着一个荒凉废弃的古村,这便是曾经的寺岭村。石头垒砌的小村庄,静静隐匿在大山深处,石屋石墙,藤蔓缠绕;古樟叠影,流溪环绕;鸟鸣莺歌,余音回荡。只可惜了,如此世外桃源,却没有人烟,唯有院落里的那一株枫树,染红了枝叶,惊艳了流年,仍细诉着时光的流转,四季的更迭;秋的色彩,给这个古朴的村落,平添了几分醉人的韵味。风过处,树影婆娑,枫叶舞动,尽是满地落红。此情此景,本是初次相遇,竟凝固成一处唯美的风景。一场短暂的邂逅,我们也不过是匆匆过客,却再也无法相忘。那分明就是久别重逢的故乡,无数次在梦里出现的画面,如一张尘封在岁月深处的老照片,偶然抖落在眼前,恍若寻回童年记忆,让你深陷怀旧时光,无法自拔。
  继续前行!恍惚中,思绪戛然而止。群友说,更美的风景在远方,有一处不能错过的风景,就在前面!那就是寺岭古石桥,它横卧于寺岭与诛倭岭之间形成的山谷溪涧之上,斑驳古旧的石块,青藤蔓延的桥身,交织出盎然韵致,此桥是舟山现存最古老的原生态石拱桥,皆为山石堆砌而成,没有任何粘合材料,这在国内亦属罕见,古人精湛的造桥工艺可见一斑了。寺岭古桥始建于清嘉庆年间,几百年来,巍然屹立于峡谷上,历经风雨,穿透岁月,仍守护着乡村朴实与浅淡的时光,静看着浮华与凉薄的尘世。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马……”,这样的意境,恰好映衬了乡间幽深素淡的古韵,几间老屋,几畦菜地,几口古井,几缕炊烟,还有一条绵长的古道,从前世到今生,从开始到落幕,一一弥散在古桥风干的记忆中。人在桥上走,如在画中游。多少人擦肩而过,彼此间,谁也不会记得曾经的相逢,哪怕有过脚印的重合,甚至有过目光的交集。伫立在桥上,停留只是一瞬,回首却是一生。
  走过古桥,我们将翻越山岭,这段山道,是此行最艰难的路程,随着地势的走高,山路越发狭窄,崎岖的古道,淹没于杂草中。仿佛走了很久,顶峰的风景,明明触手可及,却迟迟难以到达。也许,这便是人们所说“欲速则不达”的心态吧。其实,身后的一山一水,一朝一夕,安静地走完便好,是你的风景,终究不会让你错失。
  当我们站在山顶,闭上双眼,张开双臂,拥抱蓝天白云时,那一刻,心情放飞,包袱放下,疲倦与烦恼,伴随着内心的自由与激动,尽情释放出来。遥望天际,视野豁然开朗,连绵的群山,浩瀚的大海,如画一般展现在你眼前。俯瞰小沙全境,阊门水库如一块碧玉,镶嵌于山间田野;金灿灿的稻田阡陌织就了一块块锦色玉帛,还有那细细密密的古民居,定格成一幅乡村淳朴隽秀的水墨画卷。
  下山时,沿山脊走,途经一大片新开垦的茶园,郁郁葱葱,满目翠绿,不禁让人心生欢喜。茶园下面就是阊门水库了,沿水库边缘前行,村落民居已然在望了,我们所处的地界就是小沙光华村,这是一座历史文化古村落。当我们的双脚踏入光华村地爿里那条青石板路时,古村落的文化元素赫然显现了,傅家老宅坐落于此。小沙旧称“傅半岙”,可见傅姓之多,而傅家老宅精美的建筑风格,无疑见证了曾经荣耀门楣的过去。 200多年的风雨洗礼,使这座老宅依旧散发着古韵遗风。飞檐翘角的屋顶,精雕细琢的窗棂,错落有致的布局,无一不沉淀着海岛乡村古民居的人文气息。关于老宅,却还有一件轶事,村里老人说,抗战时期,日军清乡到此,面对傅家老宅华美精致的建筑艺术,日军小队长不禁被震撼了,他恭敬地向老宅墙门鞠了一躬。
  寺岭古道的终点——吉祥寺,多少背着行囊的香客,万水千山跋涉,云集于此,只为赶赴一场禅佛的约定;梵香诵经,只为祈求一份心静平和的安宁。来时,只须携一颗参禅悟道的心,去时,亦会为你洗净满身的尘埃。缘来缘去,如同潮起潮落,不刻意,不强求,淡定从容,随遇而安。
  回程时,觅得一处静谧之所在,古木参天,溪水长流,那是一条沿阊门水库蜿蜒而下的小沙大溪坑。走累了,就在此地歇歇脚,让乡村之美掠走倦容。潺潺溪水,清澈灵动,也只有在乡间田野,才能遇见如此清欢怡然的感觉,席地而坐,一种静,一种慢,一种丝丝流淌的惬意萦绕着你。秋风拂来,溪边的野菊花悄然绽放,淡雅素朴,缕缕清香,回味悠长,仿若我心,清简似水,浅淡如菊。
  炊烟起,鸡犬鸣,漫步秋日乡野里,花开陌上缓缓归,此心安处是吾乡!
原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号