您的当前位置:首页>舟山网首页>海洋旅游

文旅融合,普陀多样化呈现“幸福感”

发布时间:2019年12月10日 15:29    来源:舟山晚报
  文化清风聚集莲花洋畔,旅游季节携手相约东海。12月7日下午,普陀区文化和广电旅游体育局主办的“最具幸福感城市”舟山普陀——杭州拱墅文化走亲暨普陀文旅推广季,在“幸福示范标杆城市”杭州拱墅万达广场拉开帷幕。普陀当地的文化和旅游资源以文化走亲,文旅推介的形式,在杭州人民面前一一呈现。
  普陀特色节目演绎着渔家风情
  欢腾的舟山锣鼓、激昂的渔民号子……当天下午,杭州西湖拱墅区万达广场中心广场内,一场热热闹闹的文化走亲文旅推介,带着普陀的海岛热情,驱散了杭州的冬日寒意。
  在推介会现场,海岛特色的锣鼓演奏、原创的渔家舞蹈等表演节目,引来数千市民的称赞、拍摄。活动现场,主持人还向杭州市民展示了普陀多地的文旅资源。
  除了旅游资源推介,活动主办方还在现场精心打造了一场以普陀特色风情、文化、美食为主的声色味俱全的旅游盛宴。
  活动现象,具有海岛风情的网红打卡点吸引了市民纷纷前来合影留念,来自普陀的船模、刺绣、渔民画等非遗文化及特色文创产品也得到众多游客的追捧。另一侧,百县千碗·普陀味道、海岛特色渔味美食、禅农产品也吸引着众人的目光。活动入口处,还特意准备了“普陀海岛真人大富翁游戏”,将海岛景观和海岛优惠券融入游戏当中,在玩乐中了解普陀旅游并赢取福利,市民玩得不亦乐乎。
  新方式新融合推广普陀文旅形象
  “没想到普陀除了普陀山和朱家尖还有那么多好玩的地方。”活动现场,家住杭州拱墅区的刘毅然不断用手机拍摄着大屏幕上的冬季普陀旅游资源介绍。
  过去,他只知道夏天可以去舟山看海,没想到冬日的海岛也别有风情。“杭州离舟山那么近,下次要带家人来舟山自助游。”
  来自杭州国翰旅行社有限公司经理熊叶,通过本次推介会,也对普陀旅游推介项目颇感兴趣。“感觉普陀还有很多可挖掘的旅游空间。”
  与过去的旅游推介会不同,今年,普陀走进杭州文旅推介会,以大众化、年轻化的推广方式在杭州展现普陀区的文旅形象,进一步推动文旅融合发展,激发普陀文旅新活力。
  据普陀区文化和广电旅游体育局相关负责人介绍,本次活动通过多样化的方式,塑造普陀区海岛旅游品牌,营造出普陀幸福感,从而带动杭城与普陀的文旅交流。
  同时,为区别以往的常态推介会,本次活动选择在了人流密集的商场举办,以开放、新颖的活动形式获得市民的关注。“舟山普陀走进杭州2019文旅推广季是一扇全方位展示普陀形象的窗口。”该负责人表示 ,本次旅游推介活动以文旅融合的形式,进一步开拓了普陀旅游市场,让普陀旅游淡季不淡。
  “嗨普陀”已成文旅融合重要平台
  活动现场,普陀推出的数字文旅一站式服务平台“嗨普陀”,让现场不少市民颇感兴趣。只要动动手指,通过手机就能将普陀的吃、住、行、游、娱、购一网打尽。
  520元的双人采摘套餐,就可以住在海岛民宿,并在橘园采摘橘子吃到饱;299元就可以在桃花岛住上特色风情民宿……现场特价推出双12个“嗨游”优惠路线套餐,更引来现场观众纷纷秒杀抢购。
  据了解,“嗨普陀”平台是普陀区文化和广电旅游体育局联合杭州智网科技有限公司打造的舟山首个数字文旅一站式服务平台。平台将公共文化服务、旅游资讯推荐、文旅商家培育结合一起,已形成一个便民、利商、促宣传的信息化综合服务平台。
  “嗨普陀”平台也是普陀区文化和广电旅游体育局在全域旅游时代、文旅融合元年、“数字浙江”政务服务转型、“最多跑一次”改革背景下的创新服务,也是转型智慧旅游为数字文旅新服务,推动普陀全域文旅数字化、服务全域文旅企业的重大举措。
  该平台的上线,既创新“旅游大数据服务+目的地营销”新模式,提升了旅游市场营销能力,又完善了普陀区旅游服务体系,实现了政府为企业提供平台、企业落实优质服务,政府监管、游客放心消费的健康旅游生态服务。它也成为舟山首个真正意义上将当地文化旅游多元融合的信息化平台。
  促进两座幸福之城的文旅合作
  上个月底,在“中国最具幸福感城市”调查推选活动中,普陀区实现了“2018、2019”幸福双连冠。杭州也再获“中国最具幸福感城市”称号,被誉为“幸福示范标杆城市”。对于一座城市而言,“最具幸福感城市”正是人民对这座城市的高度认可。
  2019国际海岛旅游大会发布的《浙江省海岛大花园建设规划》中提出:以保护优先、绿色发展、陆海联动、融合开放的基本原则培育建设十大海岛公园。普陀作为培育建设十大海岛公园之一,也将依托沿海岛屿自然风光和人文积淀,力求以多形式、多种类、高质量的活动形式,展现特色鲜明的国际旅游目的地海岛。
  近年来,海上花园城市普陀,海洋经济迅猛发展,海洋文化特色鲜明,生态文明高度和谐,具有优美的海岛自然风光、独特的人文风情、理想的栖居环境。目前,普陀区基本形成了以观光产品为基础、海洋休闲度假产品为特色的海洋旅游产品体系,是杭州市民旅游休闲度假的理想场所。今年来,普陀举办了“中国旅游日”系列活动、2019舟山群岛马拉松等一系列活动,也进一步推进了普陀文旅体融合的不断发展。
  青山绿水、碧海蓝天的普陀,也正在更深入地探寻普陀海洋文化与众不同的魅力。普陀区文化和广电旅游体育局相关负责人表示,希望能通过本次活动,为杭州、普陀两座“最具幸福感城市”的文旅交流搭建好平台,以文旅融合的方式,进一步促进两城之间文旅合作。让最具幸福感的杭州人民听见最具幸福感的普陀之声,让“幸福感”为美好旅程加温。
原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号