• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

舟山旅游该如何打好“好空气”牌?

2020年06月03日 15:09 来源:舟山日报 未经授权 不得转载
  “舟山好空气”久负盛名。在生态环境部近日公布的2019年全国环境空气质量排行榜,舟山继续位列前三。
  好空气、好生态,为推进海上花园城市建设和舟山旅游发展提供了非常有利的条件。
  但是有关问卷调查结果显示,外地游客相对认可的舟山旅游形象,依然是以“山海”“沙滩”“海鲜”为主要特色的观光海洋旅游城市,而对“舟山好空气”的感知度并不高。
  “舟山好空气”能带来哪些新的商机和卖点?舟山旅游该如何打好“好空气”这张牌?
  常年排名全国前三舟山好空气持久在线
  舟山PM2.5总体浓度一直在全省乃至长三角地区保持较低水平。4月22日,生态环境部发布的一份通报指出,2019年10月至2020年3月,长三角地区PM2.5平均浓度最低的城市是舟山市,为19微克/立方米。“舟山好空气”已经连续数年位列全国“前三好”。 5月7日,生态环境部公布2019年全国生态环境质量简况,环境空气质量排名前三的城市依次是拉萨市、海口市和舟山市。
  记者从市生态环境局了解到,今年1到4月,舟山市区PM2.5日平均浓度为21微克/立方米,达到国家空气质量二级标准,全市6个测点的PM2.5日平均浓度范围为18~25微克/立方米,同比均有所下降。1至4月舟山市区空气质量优良率高达98.3%,6个测点所在县(区)、功能区空气质量优良率范围为94.9%~99.2%。
  同时,作为“养生指数”重要指标的空气负氧离子浓度也较高。
  市气象局提供的数据表明,最近几天的舟山市空气负氧离子浓度最高值,均在每立方厘米2000个以上。根据世界卫生组织的标准规定,负氧离子浓度的测量值每立方厘米1000个以上,就表示空气很新鲜了,如果每立方厘米大于或等于2000个对人体健康极其有利。
  “好空气游”概念包装和推销蕴藏商机
  “好空气”是舟山拥有的优质“无形资产”,是舟山人的骄傲。那么,舟山该如何利用“好空气”为旅游业带来新商机?
  近年来,海南、福建、贵州等地的一些旅游城市,纷纷打出“山林好空气游”“润肺舒心之旅”“海风清新游”“清肺游”等以“好空气”为主打的营销品牌,成为备受游客关注的“亮点”。这些主题游套餐被旅游业界统称为“好空气游”。
  据了解,“好空气游”最开始源于海南网友在网上的自发推介和互动。当全国多个城市的居民深受雾霾困扰时,三亚的网友发出这样的邀请——“来三亚吧,这里人人都有好空气。 ”随后,海南当地的一些旅行社开展了以此为卖点的旅游营销。
  市文化和广电旅游体育局市场开发处处长徐志英告诉记者,舟山旅游虽然没有以“好空气游”进行包装,但是先后推出的旅游产品和线路实际上都“蕴含”了“舟山好空气”这一重要元素。
  记者了解到,普陀区旅游部门曾向全社会征集“普陀好空气”广告语,“自在普陀,自由呼吸”获得特等奖。
  在多场旅游推介会上,岱山县旅游部门也频频向外地游客推介海岛的空气环境质量,打出“中国好空气”推介标语。
  “以‘中国好空气’这个概念去推广,效果不错。特别是上海、宁波、杭州人,对岱山的空气质量是非常认可的。 ”岱山县旅游部门相关负责人说。
  “空气罐头”营销方式或值得舟山借鉴
  《小狐狸卖空气》的故事讲到,小狐狸把森林中的空气装进大葫芦,用新鲜空气帮老奶奶治好了病。后来,它索性在城里开设新鲜空气专卖店。
  如今有不少城市把这个有趣的童话故事搬到了现实生活中。
  浙江省临安市旅游局曾推广贴着“临安好空气”标签的“空气罐头”,这种开罐即闻的产品每瓶200毫升、标价10元。
  福建省旅游部门在外推介“清新指数”时,拿出从福建空运而来的“清新福建”空气罐,让参会人员开罐品味。
  贵州省旅游局启动了制造“空气罐头”计划。
  湖南张家界曾为推介当地旅游线路,送出罐装张家界核心景区纯净空气的空气罐头。
  河南栾川县旅游等部门也专门去了当地老君山景区寻找最美空气,用于制作空气罐头。
  有资料显示,真正将“空气罐头”当成商品出售的做法始于日本。在富士山景区,有一种有趣的纪念品向游客出售,各种各样精美的瓶瓶罐罐整齐码放在店铺中,里面装着来自各地的新鲜空气。
  有专业人士分析指出,销售“空气罐头”,并不是真的要靠卖空气创造产值,而是主要为了吸引更多游客前往目的地旅游。“空气罐头”的经济账,能延伸到当地旅游休闲度假、养生养老等健康产业。
  打造叫得响的“好空气+”旅游新品牌
  在注重健康环保的当下,好空气,确实是吸引游客的理由之一。
  拥有“中国好空气”的舟山,如何打造叫得响的旅游品牌及相关旅游产品?
  徐志英谈到,好空气可以宽泛地应用到各个旅游产品的推广中,好空气与其他旅游产品结合,才能成为卖点,“比如我们举办马拉松比赛,就推出‘舟山好空气’海岛马拉松大赛。我们在推介舟山海岛旅游时,好空气是推广中重点介绍的一项内容。 ”
  有市民认为,好空气与登山运动相结合,可以成为舟山旅游的一个新卖点。
  我市征集旅游金点子时,市民王陈华就曾提出建议,舟山可以充分利用本岛中部连绵山系和低位海拔的天然条件,在原有山路基础上重点推出几条贯穿山脉、串联驿道、途经公园的原生态登山绿道,将备受驴友追捧的登山运动与广受好评的“舟山好空气”相结合,通过与各大户外俱乐部合作,组织几场“洗肺”之旅。游客在累时可于沿途民宿休憩,在离别时可多做几个深呼吸,延长游客逗留时间,促进岛城休闲度假产业发展,使之成为舟山旅游的新卖点。
  也有人提出,好空气可以与养老游深度结合。
  这方面已有成功案例可参考。湖南省株洲市依托优质的生态旅游资源发展银发经济,吸引大批老人组团前往株洲神龙谷景区旅游。最让老年游客啧啧称道的是,这里空气非常好,负氧离子浓度高。据了解,近年来当地政府部门加大“好空气”包装推广力度,同时增强接待能力,神龙谷景区的游客数量每年翻倍增长。
  记者手记
  将生态优势转化为产业优势
  “好空气”作为一个概念性旅游产品,吸引大家关注该目的地,本身是一件很好的事。
  舟山有着排名全国前三的 “好空气”,然而游客对“舟山好空气”的认知度是值得我们观察和关注的。
  去年暑假,舟山群岛新区旅游与健康职业学院几位老师做了一项问卷调查,他们在我市各个具有代表性的景点以及旅游商业区,向外地游客发放了两百多份问卷,从“观音文化”“康体疗养”“山海风光秀丽”“红色旅游基地”“知名旅游港口”5个备选词里,勾选心中“最认可”的舟山旅游形象。
  问卷调查结果表明,被选频率最高的是“观音文化”,其次是“山海风景秀丽”,勾选最少的是“康体疗养”。这也侧面反映了,舟山的好生态、好空气,并未成为游客较为熟知和看重的元素。
  “舟山好空气”作为经科学专业认证的优质生态资源,怎样把它包装好、推介好、利用好,使之成为舟山旅游的一张重要新名片,有关部门和企业还需多动脑筋多投入。
  类似 “好空气游”这样的旅游产品,“卖”的是创意,但在创意背后更需扎实的旅游资源、旅游服务为支撑。要为游客提供像一流的空气那样一流的服务,从而逐渐将“舟山好空气”这个优质生态资源转化为旅游产业优势。
原链接: 作者:马可云    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻