• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

约150只!我市发现最大鸳鸯越冬种群

2021年02月22日 16:07 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  每到冬季,一些珍稀鸟儿会飞来舟山越冬,带来一片美丽景象。近日,我市就有摄影爱好者在本地一大型水库发现了约150只国家二级重点保护动物鸳鸯,这也是我市截至目前记录到的最大一个野外鸳鸯种群。
  市民拍到98只鸳鸯同框
  市民林先生是一位摄影爱好者,2月6日,他与几位朋友到一水库边游玩,“当时我们距离水面几十米,远远看去有一群东西在水面游动。”有过拍摄鸟类经验的林先生心里大致判定,“这很可能是一群鸳鸯。”
  他来不及多想,直接拿起相机拍摄,通过镜头放大观察,辨认出这是一个大型鸳鸯种群。“我跟随行的同伴有点激动!”林先生告诉记者,他以前曾拍到过鸳鸯群,但数量不多,而当天拍摄的照片中数量最多有98只鸳鸯同框,且还有一部分未拍进,粗粗算下种群应该有约150只鸳鸯。“这么大的数量就算在杭州等大城市也少见。”
  林先生拍摄的照片中既有鸳鸯在水中嬉戏打闹,也有展翅飞翔的壮观景象,甚是好看。林先生说,此次鸳鸯种群的出现有迹可循,早在几天前,他就发现这座水库出现过几十只鸳鸯的身影,猜测应该是这个大型种群的小分支。“因为鸳鸯喜欢栖息在山顶上,可能偶尔会飞下山到水库。”
  鸳鸯南迁路过的可能性大
  市自然资源和规划局高级工程师陈斌介绍,此次发现的鸳鸯是原种鸳鸯,为国家二级重点保护动物。往年冬季舟山常出现二三十只的小种群,同样是在这一水库,有摄影师曾记录到约50只鸳鸯,这次发现刷新了我市鸳鸯种群数量。
  “舟山是我国鸟类迁徙途经的重要通道之一,这些鸳鸯很可能是绕舟山群岛外围南下,途经这里。”至于小家伙们会在舟山逗留多久,陈斌说较难判断。
  记者查阅资料了解到,鸳鸯属雁形目的中型鸭类,主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中,是杂食性动物。虽说鸳鸯是小型游禽,正如人们常见到的“鸳鸯戏水”,但其飞行的本领也很强。每年3月末4月初,鸳鸯会陆续迁徙到中国东北北部、内蒙古繁殖;9月末10月初离开繁殖地南迁到东南各省。迁徙时成群,常呈七八只或10多只的小群迁飞,有时亦见50余只的大群。在贵州、台湾等地,亦有部分鸳鸯不迁徙而为留鸟。
  好环境吸引越来越多珍稀鸟类造访
  这次发现庞大的鸳鸯种群数量,表面看是鸟儿迁徙过来的数量比较多,其实主要还是得益于舟山生态环境的改善。陈斌介绍,我市野生动物和森林保护工作不断取得新进展,森林和山体的好环境为鸳鸯提供了更为丰富的食物,吸引它们来越冬。最近几年,我市部分公园、水库常出现鸳鸯的身影。
  此外,舟山气候宜人,岛上植被茂盛,种类众多,良好的自然条件为野生鸟类的生长繁育提供了良好的栖息环境,我市野生珍贵鸟类也在不断增多。“去年我市就新发现了两三种珍贵鸟类,如12月底发现了省级重点保护鸟类红胸秋沙鸭,这种鸟在全省也是极其少见的。”陈斌说。
  据了解,目前我市共发现鸟类245种,且记录仍在不断增加中。其中属于国家I级的有东方白鹤和黑鹤2种,属于国家II级的有中华凤头燕鸥、黄嘴白鹭、黑脸琵鹭等鸟类20余种。我市还有一个鸟岛自然保护区五峙山列岛,每年都吸引数以万计不同种类的水鸟到此停歇、栖息和繁殖。黄昏时几乎可以遮天,形成千鸟迎宾的景象,被列为东海四大奇观之一。
原链接: 作者:丛琳 徐斌芬    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻