您的当前位置:首页>舟山网首页>合作发布

小城蓝图,绘出蓬勃生机

发布时间:2017年04月14日 16:07    来源:舟山日报社

  六横小城镇环境综合整治正当时

  葡萄牙风情的“双屿小镇”、万吨巨轮屹立的“深蓝小镇”、现代活力的峧头城区……眼下,六横小城镇环境综合整治正酣,宜居宜业宜游的六横新城新画卷正在徐徐展开。

  小城镇一头连着城市,一头连着农村,是城与乡的“纽带”和“黏合剂”,在城乡发展中起着承上启下的关键作用。打造洁净宜居、诗画风情的美丽小城镇,也将给六横带来全新的发展机遇。

  去年以来,六横全面贯彻落实省、市小城镇环境综合整治行动会议精神,坚持以五大发展理念为引领,深入实施海岛特色新型城市化战略,全面开展小城镇环境综合整治行动。按照我市建设海上花园城市的部署要求,六横不断提升小城市建设水平,完善城市配套功能,加快基础设施建设,做好交通出行、治水拆违和各项民生工作,打造优美宜居的生态环境。

  集中力量,精准发力明目标

  开展小城镇环境综合整治,不仅仅是对环境的提升,根本目的是顺应人民对美好生活的新期待,全面改善小城镇环境,联动推进生产方式、生活方式和社会治理方式转型,让小城镇更加宜居、更有特色、更富活力。

  一切为了百姓的福祉,有了目标便行动起来。2016年10月9日,六横管委会成立了小城镇环境综合整治行动领导小组。 12月14日出台了《六横管委会小城镇环境综合整治三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》”)和《六横管委会小城镇环境综合整治行动领导小组办公室内设机构工作职责的通知》,明确机构成员分工,落实责任具体到人。 2016年12月各专项整治组出台了各项专项行动实施方案,将目标任务进行了细化分解,全力将小城镇环境综合整治工作推向纵深。今年一开年,又组织召开推进会,进一步统一广大干部群众思想,凝聚共识,全面部署工作任务。与此同时,还建立联席会议制度,定期召开例会,聚焦整治过程中存在的问题和短板,有针对性地制定措施,压实责任,确保整治行动按计划顺利推进。

  根据《三年行动计划》,六横明确从2016年10月开始,以峧头建成区为主要对象,兼顾台门、龙山二个建成区,确定全镇三个小城镇环境综合整治区域,全面实施以“一加强三整治”(即加强规划设计引领,整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌)为主要内容的小城镇环境综合整治行动。

  2017年9月完成峧头城区整治,2018年9月完成台门城区整治,2019年9月完成龙山城区整治。三年时间,六横将以峧头为中心,把台门打造成为充满西葡风情的双屿小镇,把龙山打造成为产业集聚的深蓝小镇,三个需整治区域的环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、乡容镇貌大为改观、乡风民风更加文明、社会公认度不断提升,使六横真正成为“宜居宜业”的美丽海岛小城镇。

  协同作战,齐抓共管聚合力

  挖掘机将一幢废弃建筑的几处破旧老墙推倒拆除,峧头700亩畈建起了总长1800米,高2米的“文化墙”。下一步将绘上精致墙画,内容包括“文明礼仪”“道德讲堂”等宣传主题,进一步加大社会主义核心价值观宣传力度,营造浓厚的文化氛围。

  六横小城镇环境综合整治,不仅着眼于硬环境的改善,更加注重城镇内涵的提升,重点做好“治、建、管”三篇文章。“治”就是开展环境综合整治,有序推进峧头、台门、龙山三个城区的“道乱占”“车乱开”“线乱拉”“低小散”等整治工作;“建”就是加快省级小城市培育试点建设,按照新一轮三年行动计划要求,持续加大城市建设投入力度,完善城市功能,提升城市品质,打响六横小城市品牌;“管”就是强化城市管理,积极推进数字化城市管理工作,完成“智慧控制岛”工程建设,实现电子监控全岛覆盖。整合相关职能部门力量,加快构建大综合执法联动指挥平台,提升执法效率和城市管理水平。

  凡事预则立,不预则废。在《三年行动计划》里,记者看到,六横加强规划设计引领,通过编制环境综合整治规划、加强整体风貌规划管控、强化整治项目设计引导,将环境卫生、市政管道、公用厕所、停车场所、园林绿化、公共照明、沿街建(构)筑物、户外广告、集贸市场等相关综合整治内容,纳入乡镇规划统筹实施,贯穿整治工作全过程。有效保护、合理利用乡镇特色资源,保护“山、海、岛、城”的特色景观格局和“湾、峡、滩、岬”等海岛特色景观资源,利用岸线形态、街巷格局、空间尺度等不同区域、不同地域地貌特点,彰显独特的山水格局、布局形态、街巷空间、建筑特色和园林景观,形成类型有别、韵味各异的风貌特色。

  一项项工作上墙,一个个军令状立下,干部激情昂扬奋勇而上。多部门协同作战,成立“乡容镇貌”“道乱占”“车乱开”“线乱拉”“低小散”等组,开展占道经营、占道堆物、乱搭建等各种非法占道行为治理,违章建筑拆除工作,开展“赤膊墙”“蓝色屋面”消除工作,加强沿街立面整治,开展小广告、乱张贴、乱涂写及破旧灯箱、废弃物清理等工作。

  项目推进,完善配套谋福祉

  荒草地变绿地,峧头城区居民家门口就有了休闲广场,饭后漫步好不惬意。在坦岙、外岙水库下,历时几个月景观改造,麻灰色花岗岩铺就了平整的地面,红色健身步道格外醒目,新栽了一排排绿树,新建的亲水平台妙趣横生,湖面上波光潋滟,为整个休闲广场添了几分生机。

  项目是推进小城镇环境综合整治行动快出形象、早见成效的有效载体。经过细致谋划和统筹安排,六横排定了三年投资计划69个项目,总投资约2.3亿元,其中今年45个,计划投入资金1.6亿元。连日来,六横小城镇环境综合整治项目建设如火如荼,主要涉及街巷空间、绿化景观提升改造、公共水域综合整治、大型市政配套等方面。“好钢要用在刀刃上。 ”为提高财政资金的使用效率,保障项目顺利推进,专门安排“六横小城市提升”财政专项资金,主要用于建成区范围内建筑立面、城市绿化、生态环境等综合整治提升。同时,积极开展项目融资,用于小城镇环境综合整治工作。为加快项目建设进度,六横还贯彻落实项目中心制,明确责任人、责任单位,对今年实施的45个整治项目全部清单上墙,挂图作战,每季度公示项目进度,倒逼计划任务完成。

  六横在小城镇综合整治中,还充分发挥“三改一拆”“四边三化”“五水共治”等专项行动优势,打出整治组合拳;结合小城市培育、特色小镇创建以及“美丽乡村示范乡镇”“卫生乡镇”等一系列创建活动,科学统筹,合理安排建设时序,夯实基础,体现特色,做到集中资源、集中精力、集中打造;坚持内外同修、齐头并进,既要大力整治外部硬件环境,也要着力改善小城镇内部软件环境,提升小城镇文明水平和居民生活质量。

  彰显特色,魅力新城谱新篇

  历史文化特色,是一个地方的宝贵财富,在小城镇环境综合整治中,六横更注重保留地方韵味,传承和发扬当地历史文化。六横将双屿港自由贸易文化融入到台门城区改造内容之中,按照葡萄牙建筑风格对台兴路两侧房屋实施立面改造,着力打造台门双屿商港小镇,以实现旧城改造、文化旅游开发与环境综合整治行动的有机结合。

  商船往来、商贾云集,历史上的双屿港曾有“16世纪的上海”之称。如今走进台兴路,路两边商铺以海湾式布局,水岸气息弥散每个角落,从红陶筒瓦到抹灰墙,从弧形墙到一步阳台、红色拱屋顶、圆弧檐口,空间设计上高低错落,外立面设计着重突出层次感……双屿商港小镇将重现当年的繁华。在台兴路开了8年照相馆的刘珍,手机里还保留了改造前店面的照片,与眼前靓丽的外墙、现代的建筑相比,照片里破旧的门面,斑驳的外墙已经成为了历史。

  台门双屿商港小镇建设提升改造工程正在催化老城区经历一场蜕变。该工程总投资约5000万元,工程主要对台兴路上43幢房屋进行外立面改造,包括墙体、建筑风格和材质改变,并对裸露在墙体外侧的强弱电线路进行整合清理,对外立面空调格栅、防盗窗等进行统一规划设计,打造层次分明、色彩明快的西葡风格小镇。上个月底,一期工程结束。

  改造后的小镇带来了商机,也让居民生活更加宜居。墙面改造、屋顶装饰都加了防水材料,窗户塑钢变铝合金隔音效果增强了,硬件的提升,扮靓了街区外貌,也提高了居民生活品质。除此之外,一楼的风雨连廊,让雨天逛街更为惬意。六横管委会规划建设与交通局工程建设科科长张峭嵘说,二期的工作已经启动,将规划做得更细致,让老百姓提前看得到每个细节的变化,并在每栋楼里确立一个牵头人,提高居民的参与度和支持率。“六横城镇建设要彰显六横特色,只有将六横的历史文化、产业发展和自然特色融合到城镇建设之中,才会使六横城镇风格独具魅力。 ”普陀区委副书记、六横管委会主任徐炜波说,六横将抓住自由贸易港区的契机,发掘双屿港文化新内涵,继续推进台门双屿商港小镇二期工程建设,使之成为一张闪亮的小城镇名片。

  除了双屿商港小镇,六横还将龙山打造成深蓝小镇。龙山是外轮修理量占到全国十分之一的产业集聚区,正谋划创建以船舶与海洋工程装备产业为特色的深蓝小镇。深蓝小镇作为舟山建设船舶与海洋工程装备国家新型工业化产业示范基地的核心,将在2016~2019三年规划期内,重点加快船舶修造、海洋工程装备制造及相关产业的创新升级和小镇配套基础设施的系统建设。

原链接:  
  已推荐|889
标签:整治;城镇环境;小镇;力量;小城镇环境;城镇;行动计划;城区;商港;行动
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号