您的当前位置:首页>舟山网首页>合作发布

“后进生”也能出彩

发布时间:2017年06月23日 14:32    来源:舟山日报

  18岁拿到全国职业院校技能大赛二等奖,具备高级技工资质,这在过去,顾科杰连想都不敢想。

  2015年,他中考失利,被普通高中拒之门外,是走上社会还是继续求学,一时茫然无措。家人鼓励他上职校,凭借个人努力,顾科杰成为了舟山职业技术学校(舟山技师学院)数控设备技师班的一名品牌生。“他虽然文化课薄弱,但动手能力极强,对技术好学,能吃苦、有毅力。”指导老师傅士伟发现了顾科杰身上的闪光点,将他从一个不爱读书、上课打瞌睡的混小子,一步一步领进了技师的大门。

  去年,“国赛”三等奖,今年“国赛”二等奖。“高中之前过得很随意,认为人生差不多就这样了,来到这里后有了方向和目标,我会学好技术,同时争取考个大学,将来成为文武双全的有用之才。 ”顾科杰说。

  同校汽修专业的王波杰明年即将毕业,在校期间,他掌握了汽车保养、异响检查、故障维修、事故车零件更换等基本汽修技能,目前正在别克4S店实习。“如果表现好,一毕业就能上岗。 ”对于未来,他自信满满。“万一孩子上不了普高,怎么办? ”不少中考家长都有这样的忧虑。对此,舟山职业技术学校副校长丁峰认为,长期以来家长们对职业教育存在偏见,觉得是差生无处可去只能选择的归宿,甚至把职业学校当成看管孩子的地方。其实,职业学校的专业设置对接产业发展,教学内容贴近岗位需求,培养方式注重多元发展,学生毕业后,98%以上能顺利就业,并且相当一部分学生会成为企业中坚力量。“今年5月我校举办的毕业实习推介会上,有100多家企业来招人,平均一个学生至少有3个岗位任他挑,技术过硬的学生,更是供不应求,经常有企业来学校要人。 ”丁峰说,职业教育不是“断头教育”,相反,为学生搭建了成才的“立交桥”:对于学习基础好且自身有积极向上动力的学生,可以选择“3+2”、五年一贯制专业或参加单招单考;对于学习成绩一般但动手能力强的,可以选择5年制高级工班和6年制技师班,培养成技能型人才;对于学习基础较弱的,重点培养如何做人、做事,掌握一门技能。

  职校根据企业对人才的需求设置课程和实训项目,或将教室放到企业,与企业里的能工巧匠结成师徒,或将一些企业的部分生产环节移到学校实训车间,让学生提早接触企业产品,成为熟练工。

  记者从市教育局了解到,随着经济社会发展对高技能人才的需求不断提升,我市职业教育层次不断上移,已初步构建起纵向贯通、横向融通的现代职教体系和中高等职业教育一体化的人才培养模式。

  所谓纵向贯通,就是打破制约学生成长的“天花板”,建立从中职到高职,再到应用本科、专业硕士的培养通道。所谓横向融通,就是打造职业教育与就业的“旋转门”,建立“学习—就业—再学习”的培训通道。

  近年来,我市中职毕业生中级工及以上获证率为97.8%,就业率连续多年保持在98%及以上,升入高职院校比例为67.2%。

原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号