精彩快递

您的位置:舟山网首页 > > 精彩快递

打造复合多元化特色城市街区

时间:2017.10.11 作者:

  万金湖路是定海区白泉镇重要的主干道路,分为里、外万金湖路,是镇区较为繁华街区,共涉及商铺270家。白泉镇以小城镇环境综合整治为契机,计划总投资3400万元,“以点带面”实施全方位改造,努力把万金湖路打造成复合多元化特色城市街区。

  一是匠心设计,实施河墩“人文化”改造。融合白泉“十字街”历史文化,对定北线至人民路区段的河墩进行整体改造,重点打造“一心、四桥、五节点”的人文美景,展现白泉多元文化特色。即以万金湖井为核心,设计一个汉唐风格的多功能景墙,景墙上用竹简形势记载白泉的由来及历史文化发展概况;将河道四条车行桥根据白泉最著名四大建筑命名为“万全桥、万和桥、协成桥、章家桥”,并分别进行特色文化设计;以“水、米、酒、油、饼”白泉历史最繁荣的经济业态为主题,对建筑之间的五个空间节点进行设计,再现“十字街”的热闹街景。

  二是疏堵结合,实施河道“生态化”改造。拆除万金湖河原有入河台阶,禁止村民入河洗涤,另在多功能景墙靠人行道一侧新建28个洗衣洗菜池,并将洗涤废水通过截污纳管措施直接排入市政污水管网,从而在有效减少河水污染的基础上,同时保留村民传统洗涤习惯。此外,通过种植水生植物、设计生态浮岛、清淤河道、安装花箱等方式,加强河道生态建设,实现河水洁净、河岸美丽。

  三是新旧更迭,实施立面“美观化”改造。以“汉唐”“徽派”风格为主基调,对沿街店铺的店牌店招、卷帘门、空调外机格栅等进行统一设计、制作和安装,并对破旧建筑立面进行清洗、粉刷,全力打造整洁美观、舒馨靓丽的街区风貌。截至目前,里万金湖路立面改造已全部完成;外万金湖路已完成卷帘门安装,完成店牌店招工程量的90%,并待外万金湖路道路改造完工后进行建筑立面改造;河墩已完成建筑立面改造、卷帘门安装,店牌店招待道路改造后继续推进。

  四是加减同步,实施道路“便利化”改造。切实做好道路基础设施的“加法”,将街心公园改造成停车场,增设里外万金湖路机动车泊位82个,并聘请三车管理人员规范路面非机动车停放秩序,为村民提供更为畅通、便利的道路交通环境。同时,加快做好“三线落地”、“雨污分流”的“减法”,对万金湖路进行道路改造,重点采用混泥土预制井施工工艺缩短工期,力求全面消灭“空中蜘蛛网”,提高雨水收集利用和污水处理率,进一步减少水环境污染和雨天道路漫水现象,切实改善广大村民的生存环境和生活质量。

上一篇: 下一篇:鱼山工作室挂牌成立