• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

普陀山朱家尖:党旗飘扬在一线 织密“红色防疫网”

2020年02月14日 10:36 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  #坚决打赢防控阻击战发展总体战#


  一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

  堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

  战“疫”时刻,冲锋陷阵;战“疫”时刻,敢于担当。疫情阻击战打响以来,普陀山朱家尖功能区充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在防控工作中科学部署、组织有力,织密了红色“防疫网”,让党旗飘扬在防控疫情第一线,全力保障人民群众的生命安全。

  在此过程中,功能区涌现出一大批党员先锋模范和先进集体,他们坚守岗位,奋战一线,切实把做好疫情防控工作作为守初心、担使命的实际行动,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量!

  陆启朵:住院治疗才让他停下忙碌

  2月13日上午10时,记者致电陆启朵时,他刚刚出院,正在家里休养,电话那端传来的声音带着一丝疲惫和无力。“也就是到了现在,他才能好好安静休息一下。”他的爱人略带心酸地说。

  陆启朵是朱家尖街道人武部长,作为乡镇卫健工作的分管领导,他在此次抗击疫情的工作中,勇担使命、冲锋在前,展现出了新时期年轻党员的政治本色和精神面貌。

  从1月22日朱家尖街道全面启动抗击疫情工作以来,陆启朵的每一天都是一个“忙”字。作为街道抗疫指挥部副指挥,他按照省、市、委抗疫工作部署精神,统筹街道的抗疫工作,一边为街道主要领导出谋划策,一边带领抗疫专组的人员日夜加班加点,做好外来人员数据排摸、比对、核实等一系列工作,每天工作强度达到15小时以上。

  除了做好街道防疫指挥工作,陆启朵还深入村社抗疫第一线。他不顾自身安危,与村干部、卫生防疫部门的工作人员,一起走街串巷,开展疫情排摸,查看各村卡点的设置情况,集中居家观察人员的防控情况。他要求各村严格落实上级防疫各项工作制度和措施,认真做好外来人员的走访排查,切实掌握辖区内不同地区来舟人员的详细情况,不遗余力地做好各项防控工作。

  在抗疫工作的第十天,因连日高强度的工作,陆启朵在上班途中遭遇车祸,当时昏迷不醒的他被救护车迅速送至舟山医院抢救,所幸并无生命危险。“现在我最希望的,就是可以早点康复,重新回到工作岗位。”陆启朵说。

  钟素亚:将百姓健康放在心头

  居家观察病人有没有准时进行体温检测?预约预防接种的工作有没有做好?孕妇检查服务流程是不是到位? 2月13日上午一早,普陀山社区卫生服务中心主任钟素亚便开始了一天忙碌的工作。

  在这场突如其来的疫情面前,医疗卫生服务机构责无旁贷。1月20日,根据统一部署,普陀山社区卫生服务中心第一时间开展全员培训,组织落实各项防控措施,并明确取消全员休假,及时确保景区抗疫力量。

  为防止疫情因防控措施不到位而发生蔓延,钟素亚第一时间组织各部室协调会,及时启动预检分诊和发热门诊24小时值班制度,并将预检分诊关口前移,守住中心大门“第一道”防线,明确了预检分诊人员的工作职责,以切实做好体温检测、防疫筛查以及人员健康等相关信息的登记工作,同时为发热门诊安装了电脑、读卡器和挂号、收费系统,使发热门诊实现“一站式服务”,规范接诊程序。

  深夜时分上门排查与面访,到重点单位与场所开展终末消毒与卫生宣教,对口罩、隔离点垃圾等医疗废弃物规范处置……从白天到黑夜,钟素亚连轴指挥,有序落实各项防控任务。面对隔离人员,她明确专人做好医学观察、心理疏导、伙食供应、物资代购、安全提醒等工作,并为集中隔离的游客每天送上一份中药预防汤,让他们切实感受到政府的温暖。

  疫情防控工作持续至今,钟素亚组织召开了疫情研判会、培训会10余次,每天都坚守疫情一线指挥工作,不畏风雨、不顾饭点,恪尽职守、亲力亲为。每每身边人关心起她的辛劳,她总是这样说:“作为一名党员,始终将老百姓的健康放在心头,是我应尽的本分。”

  沈科:全力守牢空中关卡

  沈科是普陀山机场派出所党支部副书记,综合室主任。自疫情防控工作开展以来,他始终奋战在第一线,守土担责,全力守牢空中关卡。

  “我主要负责机场拟进出港重点疫区人员摸排、机场卡口进港人员盘查及配合机场医务人员上机测温工作。”沈科说,每天的工作看似相同,但面对的情况往往各不一样,最关键的还是要将手头的工作做到最细致。      前几天,有一位四川籍乘客在下飞机后被查出体温异常,并伴有干咳,沈科迅速将这一情况往上汇报,并第一时间将该乘客送去普陀疾控中心进行全面检查,等到半夜,阴性的检查结果出来,大家才松了一口气,迅速将还留在机场配合等待的乘客放行。

  “宁愿凡事多考虑一点,也不想有任何遗漏的地方,导致不良的后果。”沈科介绍,自1月31日机场卡点启动后,他每天在现场指挥协调,借力民航信息大数据,提前对拟进出旅客信息进行对比碰撞,并联合机场地勤部门及时对湖北籍等涉疫重点地区来舟旅客进行提前劝阻,防止疫情通过空中通道输入、输出,共累计劝返涉疫重点地区来舟旅客79名。

  此外,沈科还每日安排10名警力,对进港旅客人员信息进行核查比对,按照“一人一档”要求,确保进港旅客信息身份清、情况明,共累计为3000余名进港旅客建立个人信息档案。“关于乘客个人的详细信息表格都是当天晚上迅速汇总好,提交到市里,然后市里再统筹协调分发到县区 ”沈科说,他们还要求乘客填写居家隔离承诺书,“这些细节问题都要考虑到,因为出了机场,乘客们会去向各个地方,这样就可以全部追踪到了。”

  王涛:勇于肩负“守门人”职责

  2月13日上午8时许,王涛穿着绿色的防护服正在金塘卡口检查同事们的防护装备以及标准穿戴情况,连续十几天在防疫一线的忙碌工作令他看起来有些疲惫,声音也沙哑了。

  2月1日接到命令,面对需派人员到金塘卡口的紧急通知,刚从委综治办副主任调任普陀山旅游集团有限公司副总的王涛主动请缨,前往金塘服务区把守关口。“说起来也是很好笑的,一开始不清楚状况,又去得匆忙,什么生活用品都没带,就只穿了一身衣服去,就这么穿了十几天。”王涛笑着说。

  除王涛以外,普朱管委会派驻金塘卡口的还有8名干部,他们几人实行三班倒工作机制,白天工作10小时,晚上7小时,工作强度大,工作条件差。“刚开始的时候,最头疼的是没有睡觉的地方,我们只能睡在车里,第二天起来头昏脑涨,身体各处都酸痛。”王涛说,睡眠不足的同时,睡眠质量也不好,但是他们相互加油,鼓励彼此不要退缩,要坚决克服困难,勇于肩负“守门人”的职责。

  金塘卡口是舟山防控疫情最前沿,具有较大的感染风险。对此,王涛自己不怎么担心,但是他的家人比较忧虑。“家人放心不下,每天会打好几个电话来提醒我注意保护好自己,有时候因为正在忙,时常接不到家人的电话,他们都会很着急。”说起家人,王涛不禁红了眼眶,“最遗憾的是今年2月2日那天没有和家人一块为女儿过生日,但是疫情当前,有更重要的任务等着我,这也是无可奈何的事。”

  为了节省时间,王涛三天两头都是泡面果腹,天气寒冷多雨,他的鞋袜基本就没有干过,王涛已经在金塘卡口连续作战十几日,领导也曾问他,需不需要找人来接替他。他却说:“这里的工作我已经很熟悉了,现在又是关键时刻,换人的话万一有什么问题就糟了,我再坚持一段时间,等关键期过了再说吧!”

  疫情防控数据统计小组:心中有“数”精准管控

  疫情能否防控住,重点人员的相关信息能精准掌握是关键,只有数据信息精准,才能实施精细化管控,进而打赢这场战争。那么,疫情防控数据统计小组的工作便显得尤为重要。

  普陀山朱家尖管委会疫情防控数据统计小组是由11人组成的临时统计专班,其中有10位是党员。面对这场突如其来的疫情,专班人员都是临危受命,他们坚守初心,勇担使命,通过数据排摸、数据收集、数据分析等工作,第一时间掌握统计数据,确保普陀山朱家尖功能区的各项统计数据精准、有效。

  为了一名人员信息的精确完善报送,他们时常要打二三十个电话进行确认;为了确保各项数据的准确性,每位工作人员都要一遍遍核对、统计。从刚开始每天围着各种表格晕头转向,到慢慢地熟悉掌握,每个人都各司其职,从早上8时出门到深夜回家,平均每人每天工作时间长达15个小时,有时甚至达到20个小时。

  由于信息来源多、口子杂、环节多等问题,工作人员在信息比对、排查中造成了一定的困难,而且每天的数据排查量最高达上千条。为进一步提高信息排查效率,统计组迅速调整作战方式,将11个人分为若干小组,明确任务分工,强化责任落实。在沟通协调上,积极与公安、大数据等单位核查、比对,确保数据不重报、不漏报、无差错。通过各单位的积极配合、团结合作及所有人员的共同努力,普陀山朱家尖功能区最早实现了四联单数据报表与平台系统数据报表的精准统一。

  “还有很多身在一线的同志比我们更辛苦,付出更多,我们只是通过力所能及的一些事来为打赢这场防疫战作出一些贡献,这是共产党员应该做的。”疫情防控数据统计小组组长楼鲜明说。

  本版图片由普陀山朱家尖管委会提供

原链接: 作者:刘慧静 陈艳 陈跃 孙渝婷    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻