• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

“宅生活”激发“云经济”新业态孕育新动能

2020年04月10日 16:20 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  最近,各种基于互联网的学习、工作和生活方式纷纷涌现,“云经济”方兴未艾,“在线消费”爆发式增长。
  “云 经济”是新兴产业加快发展步伐的缩影。当下,人们的生存空间从线下扩展到线上。网络化和数字化带来了新的市场,线上和线下互相依存、共同发展。
  云逛街、云健身……“云经济”迎来新风口
  陈静娴最近算了笔账。在过去的一个季度,自己平均每个月花了大概3000元。
  这个习惯记账的27岁独居单身女生很清楚,自己平时的花销一般都用在吃穿住行、化妆品和朋友间的往来:“和去年一个月比少了一两百块吧,要说省其实也没省多少,主要是那段时间菜场、商场、超市少去了,更多地会去选择网购,很多东西还是要比线下便宜一些。 ”
  居家防疫期间,“万物皆可网购”成为了趋势。而除了生鲜类产品销量大幅增长外,游戏设备和健身训练类的商品也颇受人们的追捧。
  “疫情期间,宅在家不是吃就是睡,刚好是锻炼的好机会。平时上班没时间健身,这次终于可以好好弥补一下。 ”家住临城的倪女士这席话,道出了不少人的心声。 3月初,网购的一套专业健身装备送货到家后,她就过上了陪娃学习和健身锻炼两不误的宅家生活。倪女士告诉记者,自己买的这套健身装备包括一个可折叠的跑步机、仰卧起坐机、哑铃、瑜伽垫、一套暴汗服等,整套装备共花费了3000多元,“我还在APP上买了个线上健身直播课程,每天跟着教练一起练,已经坚持一个多月了。 ”
  云逛街、云教育、云娱乐、云健身……这些众多在“云”上衍生的生活新模式,无疑令全民消费方式迎来一些新特色。“云生活”似乎已经悄然开启,也让“云经济”迎来了意想不到的风口。
  传统产业拓展线上业务,也让它们展现出了新的生机
  你永远不知道,憋在家中的十四亿中国人,会爆发出怎样的潜力。疫情就像是一个催化剂,让人们更快速地适应了网络影响下“云生活”的改变,受此带动,云经济成为了我们经济生活中的一抹亮色。
  不少人们认知中的线下产业开始寻求转型,向线上伸出了触角。以房地产为例,受疫情影响,房地产传统的线下销售模式面临巨大冲击,不少房地产企业正在寻求新的销售方式打破困境。 2月13日,某房地产企业宣布全面启动网上购房,客户足不出户便可享受网上看房、网上选房、网上认购的一站式服务。受到铺天盖地的广告影响,打算在今年购房的林先生也好奇地尝试了一把线上看房。他告诉记者,这个房产企业在舟山共有两个楼盘:“一个在鲁家峙一个在长峙岛,我都去看了一下。 ”
  虽然最后因为地段等原因,林先生还是没有选择购入,但用他的话来说,这种购房方式还是蛮新奇的:“现在看起来和传统的VR看房没什么区别,以后可能会更不一样,比如随着5G的发展、VR技术的进步,可以真正地实现在虚拟空间里身临其境地看房。 ”他开玩笑地说,说不定有一天,选房、办手续全部只要使用电脑,“售楼部只需几个管理电脑的数据人员就行了。 ”
  有人认为网购房产风险太大,自己还是会倾向传统的看房方式,也有人认为,网上看房能够极大地节约看房时间和成本,不失为线下看房的一种补充。然而,无论人们怎么看待,不可否认的是,线上看房似乎代表了未来的一种趋势,“云”展现出的潜力为经济发展注入了新的活力,也让越来越多的行业焕发出了新的生机。
  电商新零售已成规模,“直播经济”成市场回暖“云支点”
  疫情中,不少企业停工停产,但线上业务却迸发出活力。随着数字经济迅猛发展,电商和基于电商的新零售已成规模,为不少中小企业平稳度过疫情创造条件。
  据了解,今年1-2月,我市累计实现网络销售额4.6亿元;在淘宝、京东、天猫等重点第三方平台上共有活跃网络销售网点约1000家;电子商务直接解决就业岗位约3000个,间接带动就业岗位约8000个。
  李四华在沈家门国际水产城经营着一家海鲜销售店铺,在过去的几个月,他就成功地实现了自己的“转型”。“以前老是听人家说直播卖海鲜什么的,我老是觉得不好意思,就不敢去试。 ”李四华说,自己从事海鲜水产生意20多年,今年春季,由于线下销售路径不畅,他终于开始尝试着通过淘宝直播卖海鲜,为此,他还特地买来了直播麦克风、三脚架、补光灯等直播工具。
  在不长的时间里,李四华已经积累了4000多个粉丝,通过直播还交到了不少朋友。“网络平台和实际平台是不一样的,展现得更全面一些,而且现在快递非常方便,全国大部分地区,今天发货隔天就能到达,我想把最地道的舟山海鲜卖给全国消费者。 ”李四华笑着告诉记者,最近生意不错,自己和老婆忙不过来,“正好儿子儿媳还在家休息,打算让他们也一起帮帮忙。 ”
  线上推广、直播带货、短视频营销……疫情限制了人们出行,却催化了云经济的火热。视频直播是讲故事的好载体,通过短视频,顾客可以了解商户们的真实生活状态,在鲜活故事的感染下,观众也更容易下单购买产品。
  疫情催化云经济发展,新趋势带来新活力
  疫情终将过去,疫情带来的一些变化会随之消散,但云上的日子,绝非“雁过留影”,其产生的一些变化,或者说催化出的新形态——经济领域、生活领域、生产领域的变化,必将生根发芽,甚至迅速发展起来。
  虽然生活已经逐渐恢复了正轨,但李四华还是打算继续将“海鲜直播”这门生意继续做下去。而对于忙于工作的倪女士来说,无暇去健身房,线上健身似乎仍然是一种节约时间和精力的好选择。
  “云经济的本质是5G商用大背景下互联网经济的再一次升级,疫情则是起到了催化作用。”有专家表示,部分行业相当于在5G普及前“提前预热”,也有部分行业受益于“云经济”,除了在解决用户痛点的同时,更积累了部分潜在用户,“经过此次疫情,对于‘云经济’,我们既要看到其火爆背后的成因,更要从经济社会发展、生活方式变革等层面找到新风口。企业、品牌等多元主体应加大整合力度、创新机制,真正赋予这一新经济形式更多的活力与动力。 ”
原链接: 作者:翁雨薇    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻