• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

《舟山市养犬管理条例》9月1日起施行

2020年04月10日 16:24 来源:舟山日报 未经授权 不得转载
  本市行政区域内禁止饲养烈性犬;重点管理区内实行犬只狂犬病免疫和犬只准养登记制度;未经狂犬病免疫和准养登记,任何单位和个人不得饲养犬只……记者从市人大常委会法制工委获悉,近日,浙江省人大常委会已批准通过《舟山市养犬管理条例》(以下简称《条例》),该《条例》将于今年9月1日起正式施行。
  “该《条例》的实施,将进一步保障市民健康和人身安全,维护公共秩序和市容环境卫生,助力全国文明城市创建工作。 ”市人大常委会法制工委相关负责人介绍。
  记者注意到,《条例》遵循了政府监管、养犬人自律、基层组织参与和社会公众监督相结合的原则,明确了各个相关职能部门的职责,以及养犬人应遵守的法律法规和处罚条款,将进一步助推我市文明养犬工作。
  多部门联动,将建立养犬监管网
  根据《条例》,我市养犬按照重点管理区和一般管理区实行分区域管理,我市城市建成区、风景名胜区和县人民政府所在地镇、中心镇建成区及经济开发区、工业园区等实行城市化管理的区域以及市、县(区)人民政府划定并公布的其他区域为重点管理区,其他区域为一般管理区。
  “市、县(区)政府将建立由公安、综合行政执法、畜牧兽医、卫生健康、市场监督管理、住房城乡建设、生态环境、财政等部门参加的养犬管理协调和保障机制,将养犬管理工作所需资金纳入财政预算。 ”该负责人介绍。
  公安机关是养犬管理工作的主管部门,负责犬只准养登记、违反准养登记相关行为和放任犬只恐吓他人、犬只扰民等违反治安管理行为的查处以及狂犬的捕杀工作;
  综合行政执法部门负责违法携犬出户、养犬影响市容和污染环境卫生等违法行为的查处,犬只收容处置,重点管理区弃养犬、走失犬、无主犬的捕捉工作;
  畜牧兽医行政主管部门负责犬只防疫工作和犬只诊疗的监督管理,以及死亡犬只无害化处理技术指导和狂犬病等动物疫情的监测工作;
  卫生健康部门负责犬伤人员和狂犬病人的诊治、监测的监督管理以及人用狂犬病疫苗等的接种工作。“《条例》还明确,公安机关应当会同综合行政执法部门、畜牧兽医行政主管部门等建立养犬管理服务信息系统;有关行政管理部门应当将履行职责过程中形成的与犬只管理相关的信息及时录入系统,实现信息共享。 ”该负责人介绍。
  六大类公共场所,禁止携犬只进入
  “根据《条例》,重点管理区内禁止饲养大型犬,但是残疾人因辅助、导盲、导听等服务需要饲养的除外,《条例》公布前重点管理区内已饲养的大型犬已经取得狂犬病免疫证明的,可以继续饲养并依法办理犬只准养登记。 ”该负责人介绍,禁止饲养的烈性犬和大型犬名录及标准由市公安机关会同市畜牧兽医行政主管部门确定,并向社会公布。
  据了解,市民在重点管理区内养犬,应当具有完全民事行为能力,并在本市有固定住所,且每一户籍和每一固定住所限养一只。这意味着,不管有多少套房子,每一户籍限养一只。多户群租情况下,该房住所内也只能养一只。
  “《条例》公布前超过限养数量的非禁养犬只,已经取得狂犬病免疫证明的,可以继续饲养并依法办理犬只准养登记。 ”该负责人介绍,饲养的母犬繁殖幼犬的,养犬人应当在幼犬出生后三个月内,将超过限养数量的犬只予以处置。
  《条例》明确,犬龄满三个月后十五日内或狂犬病免疫有效期届满前三十日内,养犬人应为犬只接种狂犬病疫苗,并领取狂犬病免疫证明。取得犬只狂犬病免疫证明后,养犬人应当到公安机关设置的犬只准养登记服务点办理登记,并每年办理延续。
  此外,医院、学校、养老院、影剧院、体育场馆、游乐场、候车室、宗教活动场所、餐饮场所、商场、农贸市场等公共场所禁止携犬只进入。其他公共场所也可以禁止犬只进入,应设置明显的禁入标志。
  倡导文明养犬,违规将受处罚
  人多拥挤场合贴身牵引;避让老年人、残疾人、孕妇和儿童……《条例》规定,携犬外出,在重点管理区内给犬只佩戴犬牌,由完全民事行为能力人牵领,束两米以内的牵引带,或装入犬笼、犬袋。
  根据《条例》,在本市行政区域内饲养烈性犬的,或重点管理区内饲养大型犬的,由公安机关责令限期改正,对养犬人处每只一千五百元罚款;逾期未改正的,没收犬只;
  未按规定接种狂犬病疫苗的,由畜牧兽医行政主管部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处三百元以上一千元以下罚款;
  未按照要求携带大型犬只外出或者携带单位饲养的犬只外出未将其装入犬笼、犬袋的,由综合行政执法部门责令改正,处二百元以上一千元以下罚款;
  违反《条例》规定,养犬人未有效约束犬只,致使犬只伤害他人两次以上或者一次伤害两人以上的,由公安机关没收犬只,三年内不予办理犬只准养登记……“《条例》实施后,对依法规范养犬行为具有重要意义,为我市建立健全养犬管理制度体系提供法律保障。 ”该负责人介绍。
原链接: 作者:幸笑薇 阴冠平    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻