• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

【广安健康】麻醉专家陆忠良和他的“幕后英雄们”

2020年06月02日 17:29 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

麻醉专家陆忠良和他的“幕后英雄们”

——记舟山广安医院麻醉科团队


  人物名片

  陆忠良,主任医师,教授。

  江苏省徐州市第一人民医院担任麻醉科兼重症监护病房主任,退休后受聘于舟山广安医院,已从事麻醉工作30多年。

  现任该院手术室、供应室、麻醉科技术总指导。

  柳叶刀下学问深七分刀法三分麻醉

  一台手术成功与否,不仅要靠主刀医生精湛的专业技术,麻醉科的工作同样至关重要。“外科医师看病,麻醉医师保命。 ”这句话形象地描绘了麻醉医师在手术中的重要作用,然而很多时候,相较于广安医院其他科室医生,陆忠良的团队更像是手术室里的“幕后英雄”。他们主要从事临床麻醉和疼痛诊疗中有关疑难危重病人的麻醉实施和急性疼痛诊治工作,进行临床麻醉和常用的疼痛诊疗各项技术的操作。

  广安医院素以骨外科手术见长,在舟山群岛一直广受好评。值得注意的是,来广安就诊患者的平均年龄远高于市内同等医院,不少患者有糖尿病、高血压、脑梗等常见老年病,甚至有的患有老年痴呆症,这就给麻醉工作提出了严峻的挑战。

  对高龄手术病人的术前评估是最重要也是最难的环节。每个老年人的个体情况都不一样,稍有不慎就可能产生血压下降、呼吸困难、咯痰等不良反应。

  在术前访视中,病人在用哪些药,血糖高不高,综合评估确定要做哪种麻醉,陆忠良都要询问清楚。“之前有个病人装了心脏起搏器,在做关节镜手术前,考虑到麻醉手术会对起搏器造成影响,术前我们进行了更加充分的准备。 ”陆忠良说。

  有一次,陆忠良遇到一位98岁的患者,在术前评估工作中,他积极和家属沟通,实施麻醉的时候以及手术过程中细致观察,随时做出因应准备,有力保障了手术的顺利进行。这台极具挑战性的手术当时在我市的骨科业界引起不小的震动。

  屠根本,副主任医师,退休前曾在普陀医院任麻醉科主任。“麻醉医学是一门顶真较真的科学,来不得半点偏差。陆教授懂技术懂管理,在他的指导下,手术室、供应室、麻醉科的工作都有了不小的提升,成为相互协调有机配合的整体。 ”屠根本说。

  近年来,“舒适化医疗”逐步普及,在陆忠良团队高超的学科支撑下,广安医院妇科的无痛人流手术,普外科的胆囊、甲状腺手术麻醉工作也有序开展起来。

  必须保障好每一台手术幕后的“麻醉天团”很给力

  舟山广安医院麻醉科是以临床麻醉为中心,急诊抢救、术后镇痛、癌症镇痛等为辅的一级临床科室,能熟练开展全身麻醉、椎管内麻醉、神经阻滞麻醉、骶管阻滞麻醉等。麻醉科目前共有5名执业医生,3名护士,其中1名正高,1名副高,2名主治,在陆忠良的带领下,全科室的麻醉技术和学科建设水平已在我市非公医疗行业名列前茅。

  张敏儿,曾在舟山医院麻醉科工作,退休后来到广安医院。“手术有大小,而麻醉无大小,尤其是在广安这样以外科手术为主的医院里,麻醉的作用很关键。现在的老年患者很多,有的手术可以做,而麻醉关极具挑战。陆主任为人随和,临床经验非常丰富,术前随访慎之又慎,对患者高度负责。 ”张敏儿说,他的敬业精神值得我们学习。

  麻醉科每年完成手术麻醉3000例以上,疼痛治疗4000人次以上,近年来由于科室的各项工作完成出色,多次被评为省级先进科室。配备有进口 多 功 能 监 护 仪 、Drager、Datex-Ohmeda进口多功能麻醉机及其

  他大型医疗器械多台,可高质量保证手术顺利进行。并设有疼痛门诊,治疗椎间盘突出症效果尤为突出。

  林通,广安医院麻醉科副主任,曾在部队医院从事麻醉工作。“陆主任很有亲和力,麻醉技术高超,常常帮我们答疑解惑,有了他的指导,我感觉受益匪浅,有前辈在背后支持,我们更有底气,工作干得更舒心。 ”      对于林通来说,陆忠良是强有力的技术后盾,也是和蔼可亲的长者。尽管共事时间不长,但大家相处得非常愉快,科室氛围和谐。“在陆教授带领下,我们更有自信了。我个人认为,广安麻醉科的技术水平在舟山民营医院中,完全可以用首屈一指来评价,”。

  半梦半醒之间麻醉护士带来天使般的呵护

  “我们大多数工作是在病人没有意识的时候,当他们恢复清醒,我们的工作也就接近了尾声。 ”

  广安医院麻醉科团队几乎没有准确的下班时间,他们的工作直至最后一台手术结束。他们将“懿德为广 惠民为安”的院训牢记心中,以实际行动为患者提供满意的服务。

  在陆教授的“幕后英雄”团队中,3名麻醉护士也是一支主力军。术前、术中、术后全程监护,护士长张优娜常常忙得连轴转。随着各种新技术的应用,张优娜与同事在工作中还要熟悉主刀医生的习惯、手术体位改变带来的指征变化,及时进行预见性的处理。

  有一次,一位89岁的患者接受股骨粗隆手术,术前检测的各项指标都很正常,腰部麻醉后,患者术中紧张,加上术前禁食,体力不支,血压一下子升高。张优娜和同事握着病人的手耐心安慰,病人的状态渐渐稳定。   

  在术后随访中,病人对张优娜连声道谢。

  张优娜说:“在陆教授指导下,我们麻醉科团队更有自信和底气,不管遇到什么情况,我们做护士的知道该怎么做,对患者的状态更有把握。 ”

原链接: 作者:屈庆华 杨叶梅 吕莹莹    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻