• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

我市启动“银龄助康”计划

2020年06月03日 15:26 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  这几天,普陀山社区卫生服务中心副主任姜华正在为招募退休医师犯愁:公告都刊登一周了,还鲜有人打电话来咨询。
  让他犯愁的,是市卫健委向全国招募的一则公告——我市启动的银龄助康计划,希望借此带动基层卫生人才队伍建设和学科建设,全面提升基层卫生服务能力。
  每年将获20万~30万元补助
  5月20日起,我市向全国招募10名退休老医师,他们将到我市海岛基层医疗机构担任专家,在服务基层群众的同时为基层医疗提供技术带教。根据公告要求,这批退休老医师的服务时间为2年以上。
  市卫健委组织人事处处长华琳介绍,这次招募的对象,主要为退休前在二级以上公立医院工作,具有副主任医师以上职称的医师,全科医学专业或确有业务专长的放宽至主治医师职称,其年龄不超过68周岁(1952年5月20日后出生)。她告诉记者,退休老医师们都有丰富的临床从医经验,尤其是专科老医生在专科方面更是有自己的见解和治疗经验,在服务基层时能提升基层医疗人员的水平。
  “一旦被聘用,这些银龄助康医师将作为基层医疗卫生机构专业骨干,指导提升所服务的机构内医务人员专业水平,协助基层医疗卫生机构建立起1个或以上的特色专科;根据岗位职责承担常见病多发病的诊疗、家庭医生签约服务、康复与慢性病管理或危重情况的应急处理等工作。”此外,这些被聘用的银龄助康医师还将获得每年20万~30万元的补助。
  长者支医,实施“填洼计划”
  这几年来,我市的医疗卫生健康体系比较健全,共有医疗卫生机构700家。全市共有卫生技术人员9234人,有36家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、242家村卫生室(社区卫生服务站)等基层医疗卫生机构。
  我市在每个住人岛屿,陆续设置了基层医疗卫生机构进行服务覆盖,但同时也带来一道又一道基层卫生人才“填空题”,在此背景下,在医疗卫生领域开展长者人才支医,返聘已退休的高级职称医务人员到基层医疗卫生机构服务,是我市为基层医疗卫生机构“输血”的创新做法。
  华琳说,现在我市医疗人才紧缺,每年仅市本级就开展两次卫生人才编制考试,希望吸引人才报名,但岗位招满率每年仅在八成左右,县区级的卫生人才编制考试招满率更低,除学医的人越来越少外,从就业、结婚等因素考虑,许多年轻人不愿意到海岛上工作。
  此外,退休的老医师往往很受本单位或是个私医疗机构的欢迎,尤其是副主任医师以上职称的医师,大多有固定的患者追随。因此,这些老医师退休后无论返聘或是另谋出路,选择余地很大,且薪水都比招募的高,“所以这些老医师比较难招,再加上海岛交通不便,即使老医师们有想加入的,也因为家人反对而不了了之。”
  据了解,长期以来,我市基层医疗卫生机构面临卫生人才严重短缺等问题,服务能力偏弱,人员待遇偏低,人才“引不进、留不住”,流动性大等。
  华琳表示,这次通过长者人才支医,就是希望让退休专家到基层去发挥余热,“通过基层‘输血’和‘造血’,引进专家和长者支医,实施基层卫生人才‘填洼计划’,快速提升当地医疗服务水平。”
  “银龄助康”期待破题
  伴随基层床位数的增多,人才缺口也随之扩大,基层卫生人才尤其是高级职称医务人员的匮乏仍然是制约我市基层医疗卫生服务能力提升的瓶颈。
  以普陀山社区卫生服务中心为例,常住人口有1.1万人,每年游客量900万。普陀山社区卫生服务中心主要为辖区居民和香游客提供预防、保健、治疗、护理、康复、健康教育、计划生育技术等服务;同时,中心还承担了景区内的医疗急救、医疗保障、红十字应急救护培训基地等职能。
  “虽然现在有远程医疗支撑,但遇上紧急的严重的病例,我们只能送往上一层医疗机构进行救治。”姜华表示,该中心拟向社会公开招聘副高及以上临床医学专业退休医师两名,待遇从优,正常休假,解决吃住,每年安排4名家属赴景区探亲旅游。
  记者在采访中了解到,目前招募的基层医疗机构分别为普陀山社区卫生服务中心、小沙街道社区卫生服务中心长白分中心、金塘镇中心卫生院、普陀区第二人民医院、六横镇中心卫生院、虾峙镇中心卫生院、嵊泗县人民医院嵊山分院、嵊泗县人民医院黄龙分院和嵊泗县人民医院花鸟分院。
  截至记者发稿时,仅有两人前来咨询,但不符合招募要求,尚未有人报名登记。对此,业内人士表示,基层人才的短缺是全方位的,而卫生人才的匮乏是较为典型的,其特殊性在于,基层医疗卫生机构是居民健康的最后一道防线,做好基层卫生人才的增量提质,也是一个寻找居民健康最后一道防线守护者的过程。如何吸引退休老医师到海岛基层医疗机构,是降低条件还是提高薪水,仍需有关部门进一步破题。
原链接: 作者:岑瑜    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻