• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

不戴头盔可能罚50元 非法改装最高罚500元

2020年06月03日 15:27 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  7月1日起,《浙江省电动自行车管理条例》(以下简称《条例》)将正式施行。昨天下午,市公安局交警支队就《条例》中涉及市民关注的车辆如何登记、不戴头盔是否处罚等问题作了详细介绍。
  据介绍,待《条例》施行后,我市公安交警部门将依法管理,严肃执法,在裁量幅度内顶格依法查处包括“骑乘人员不佩戴头盔”在内的各类电动自行车交通违法行为。
  备案“非标车”过渡期3年,鼓励提前淘汰
  截至5月底,全市电动自行车已登记或备案的数量达到55万辆。其中,去年“新国标”施行以来,全市上牌的新国标车约2.23万辆。
  据介绍,办理电动自行车登记应当自购车之日起15日内,向县(市、区)公安机关交通管理部门提出申请,提交身份证明、购车发票或其他合法来源凭证、整车出厂合格证明。电动自行车驾驶人可持有效购车发票或其他合法来源凭证,自购车之日起15日内临时上道路行驶。
  对于备案非标电动自行车使用期限,按《条例》规定自备案之日起使用期满七年的,就不得上路行驶;使用期未满七年的备案非标电动自行车,则自2023年1月1日起不得上路行驶。
  同时,《条例》鼓励相关政府可通过补贴等方式,提前淘汰备案非标电动自行车,鼓励电动自行车生产者、销售者通过以旧换新、折价回购等方式,回收备案非标电动自行车。
  《条例》还鼓励电动自行车所有人参加保险。目前,我市13个电动车上牌点,本岛3个电动车带牌销售点,均可办理保险业务。
  驾乘者不戴头盔,将被顶格依法查处
  电动自行车的高事故率令人忧心。据统计,去年1月至今年5月,全市共处罚电动自行车交通违法21.2万余起。电动自行车交通事故发生数、死亡人数、受伤人数分别占到三类总量的60%以上。而在亡人事故的电动自行车驾乘人员中,因颅脑损伤致死的比例高达80%。
  为此,2018年7月1日起,我市全面启动“生命守护”工程,引导推行电动自行车驾乘人员佩戴头盔,效果明显。
  市交警支队相关负责人表示,目前仍存在佩戴率不稳定,佩戴存在安全隐患等现象。比如“带而不戴”,只是将头盔挂在车上,出于应付检查;有的戴了头盔却未扣上卡扣等于没戴;有的“大人戴小孩不戴”;还有些市民佩戴的是工地安全帽,或非正规厂家生产存在安全问题的头盔等。
  《条例》实施后,将明确规定电动自行车驾驶人或搭载人未佩戴安全头盔,或搭载6周岁以下未成年人未使用儿童座椅的,由公安机关交通管理部门处以警告或20元以上50以下罚款。
  需进一步提醒市民的是,不要以为电动自行车驾驶人及搭载人只要佩戴安全头盔,就可以载人。因为该《条例》所指的搭载人员,并非指电动自行车可以搭载成年人,而是指成年人驾驶电动自行车仅允许搭载一名12周岁以下的未成年人。
  驾乘非法加装电动自行车,最高罚款500元
  今后,不仅不戴头盔要处罚,在电动车上加装遮阳伞、遮阳棚、挡雨棚、挡风罩等改变车辆外形结构影响驾驶安全的行为,也都是条款所指的违法情形,同样要作处罚。
  《条例》规定,驾驶改装、拼装、加装的电动自行车上路行驶的,将一律收缴拼装车辆,并责令恢复限速装置、拆除加装或改装的装置;驾驶拆除或改变限速装置导致最高时速超过强制性国家标准的电动自行车的,将处300元以上500元以下罚款;驾驶有其他改装、拼装、加装情形的电动自行车的,处50元以上300元以下罚款。
  另外,对电动自行车销售者、维修者改装、拼装、加装已登记电动自行车的(如加装座位、车篷、车厢、支架等改变外形结构影响驾驶安全的装置等),由公安机关交通管理部门责令改正,没收违法所得,并处5000元以上5万元以下罚款;
  对电动自行车销售者、维修者拆除或者改变已登记电动自行车限速装置,导致电动自行车最高时速超过强制性国家标准的(最高时速不超过25km),由公安机关交通管理部门责令改正,没收违法所得,并处2万元以上10万元以下罚款。
原链接: 作者:陈斌娜 王凯    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻