• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

《普陀商人》⑱绿色环保的水性粘结剂,凝聚研发人员多年心血 中科立德:坐穿“冷板凳”,致力于成为新能源“智”造商

2020年07月31日 11:05 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  开篇语

  不忘创业初心,接力改革伟业。在时代的变迁中,普陀商人扎根普陀、融入普陀,始终勇立潮头,引领着时代变革的步伐,推动着普陀经济持续向前向好。

  而在时代的变革中,普陀区工商联认真贯彻落实服务“幸福普陀”战略布局,牢牢把握“两个健康”工作主题,在助力非公经济健康发展上找到了新亮点,在促进非公经济人士健康成长上实施了新举措;在优化区域整体发展环境上展现了新作为,在参与中心工作上取得了新突破。

  采写的是各自企业的发展现状,落脚点确是普陀发展的美好明天。今日起,本报和普陀区工商联联合推出《普陀商人》栏目。栏目中,我们将用最通俗的方式剖析普陀商人如何不断提升企业经营水平,服务普陀经济社会发展的成功经验和创新做法;基层商会如何进一步团结凝聚民营经济重要力量,为高质量建设开放活力幸福普陀作出更大贡献,让大家从多元角度认识普陀商人、了解普陀商人、支持普陀商人。

  锂电材料国产化率普遍较高,然而在几年前,作为辅材的国产高端水性粘结剂却几近空白。

  由浙江中科立德新材料有限公司生产的“锂离子电池水性粘结剂”,则打破了这项空白。应用于锂电池正极、负极和超级电容方面,作为生产锂电池过程中一项不可或缺的辅材,中科立德生产的水性粘结剂不仅绿色环保,而且性价比极高。

  只是很少有人知道的是,在这份“国际首创”的荣耀背后,中科立德走来的这一路,却显得尤为漫长。

  以海洋多糖为原料,生产的水性粘结剂是国际首创

  中科立德的主打产品,是公司自主研发的NV系列CASNOVOR锂离子电池水性粘结剂。这是一款以海洋天然生物多糖为主原料的全新锂电池水性粘结剂,产品具有完全自主知识产权,属国际首创,具有国际领先水平。自投放市场以来,受到业内的普遍关注和好评。

[video:中科立德]

  对于这款产品,总经理邵汉琦最引以为傲的也是其“绿色环保、安全、性价比高”的特色,而这种特色正是由作为主材料的海洋天然生物多糖的特性决定的。这是一类从海洋、湖泊生物体内提取分离、纯化得到的多糖,原料主要是鱼骨、贝类等。

  在采访中,为了让记者直观感受到产品的绿色环保,邵汉琦拿出了一瓶样品放在了记者的面前。可以观察到,瓶内的物质类似于浆糊的质地,呈淡黄色,撕去封口后扇闻,丝毫嗅不到化工品惯有的刺鼻气味,反而是一股淡淡的鱼腥味涌入鼻尖。

 

在无尘环境下研发

  “像我们生产出来的粘结剂基本上是可食用的,固含量在百分之十到十五之间,包括你到我们的生产车间去闻,也是没有丝毫异味的。”与此同时,邵汉琦介绍道,和原料来源于石化产品衍生物的同类竞争产品相比,由于海洋生物的廉价易得,也使得中科立德的水性粘结剂性价比极高,“在价格上,我们是有优势的。使用水性粘结剂后,锂电池生产商的利润空间也能得到进一步的扩大。”

  将冷板凳坐穿,研发过程整整耗时五年

  将时间回溯到数年前,当时,在杭州打拼的舟山人邵汉琦想要回到家乡创业,但在一开始选择项目时就犯了难。

  “本来是打算投资锂电池的。”回想当时的选择,邵汉琦还有些许庆幸,“只是和一些业内的朋友交流过后,发现制备过程中这个电解液的生产太不环保了,会对环境造成极大污染。同时,锂电池前期需要的资金投入也很大。”认真思考后,邵汉琦准备转而生产制造锂电池所需的功能型材料。2013年,公司正式宣布成立。

签约人才

  “步子都是走对的,研发方向都是正确的,没有走过弯路,只是我们没想到的是,这条路实在是太漫长了。”用这句话总结了中科立德过去数年的研发历程,邵汉琦也是感慨万千。在他看来,和舟山的其他民营企业相比,中科立德更像是一个“异类”,“用了整整八年,投资近一个亿去做产品,这是很多企业都不会去做的事情。”

  这并非虚言。创立伊始,中科立德就准备开发出一款新型绿色的水性粘结剂,以取代目前锂电池行业广泛应用的油系PVDF/NMP体系以及SBR/CMC体系的粘结剂,从而达到改变或改良锂电池行业整体生产环境的目的。公司作为中国科学院广州能源研究所的产业化示范基地,同时拥有两个院士团队和博士后科研工作站,但即使如此,将科研成果产业化的道路仍然充满了坎坷。

  基础研究不扎实,没有海量数据做支撑,自主创新就成为了一句空话,秉承着坐冷板凳的精神,中科立德的经营层和研发技术团队人员排除一切干扰潜心研发。在这个过程中,邵汉琦也笑着将自己比作了粘合剂:“我就像我们公司生产的产品一样,把这个团队链接好、协调好,就是我最大的作用。”

部分产品

  历时五年,2018年,水性粘结剂终于宣告研发成功,并正式投入生产线。在这个过程中,中科立德不仅收获了挂满一整座墙、六十多本的专利证书,自主研发了多个生产设备,还自建了数据库,记录着技术团队自12年至今所有的相关研发数据,为行业保留下了一份珍贵的资料。

专利墙

  销售之路困难重重,但对未来仍然充满希望

  根据估算,行业内对水性粘结剂的需求大约在100个亿。因此在创立之初,邵汉琦就为公司定下了一个目标,希望在五年后能够占领百分之十的市场份额。

  “这个目标,我们其实还远远没有达到。”谈起这个,身为总经理的邵汉琦脸上露出了一丝苦笑。他告诉记者,虽然2015年起有产品开始中试送样客户应用,但由于锂离子电池的材料导入检测周期都需十几个月以上,动力电池的电化学性能循环测试更是在几千次以上才能定型,由于周期过长,也导致销售推广之路显得有些困难重重。即使如此,对于企业和水性粘合剂的未来,邵汉琦仍然充满了信心,“2017年,我们的固定客户只有两三个,到2018年有十几个,往后一定会有越来越多的生产商认可我们的产品。今年虽然受到疫情影响市场需求有所下滑,但在两个月的时间里,我们的销售额已经做到了六七百万,有望在今年再创新高。”

  由于材料比较偏,水性粘结剂目前还没有规范化的行业标准,这也使得整个行业鱼龙混杂。为此,成为行业内的标准制定者也是中科立德未来的目标之一。在过去几年中,企业向着这个目标不断靠拢。2018年,中科立德参与第四批“浙江制造”标准制定计划,便为此奠定了基础。

  近年来,为打赢污染防治攻坚战、推进生态文明建设、推动制造业高质量发展提供支撑,相关部门不断积极培育绿色发展新动能。2019年,中科立德生产的水性粘结剂位列工信部首批次重点新材料推广名单中。“一旦在使用过程中出现任何问题,保险公司都会为其进行理赔。”邵汉琦告诉记者,在政府支持和行业认可下,绿色环保正成为未来的发展趋势之一,越来越多的人开始看好中科立德未来的发展。

  “更安全、更节能、更高效,为成为新能源、新型装置‘智’造商不断努力”悬挂在企业展览室的这句话,正是中科立德写下的自我定位,而这个“智”字,或许也生动传神地体现了企业始终以技术作为生产力的精神。

原链接: 作者:□记者 翁雨薇/文 张磊/摄    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻