• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

《普陀商人》㊴锐赛生物:推动细胞产业创新,用心守护健康舟山

2021年01月14日 09:46 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  不忘创业初心,接力改革伟业。在时代的变迁中,普陀商人扎根普陀、融入普陀,始终勇立潮头,引领着时代变革的步伐,推动着普陀经济持续向前向好。

  而在时代的变革中,普陀区工商联认真贯彻落实服务“幸福普陀”战略布局,牢牢把握“两个健康”工作主题,在助力非公经济健康发展上找到了新亮点,在促进非公经济人士健康成长上实施了新举措;在优化区域整体发展环境上展现了新作为,在参与中心工作上取得了新突破。

  采写的是各自企业的发展现状,落脚点确是普陀发展的美好明天。舟山晚报和普陀区工商联联合推出《普陀商人》栏目。栏目中,我们将用最通俗的方式剖析普陀商人如何不断提升企业经营水平,服务普陀经济社会发展的成功经验和创新做法;基层商会如何进一步团结凝聚民营经济重要力量,为高质量建设开放活力幸福普陀作出更大贡献,让大家从多元角度认识普陀商人、了解普陀商人、支持普陀商人。

  有人说,21世纪是生物的世纪,也是科学技术飞速发展的世纪。那么当生物和科学技术相互融合、碰撞,又会产生什么样的火花呢? 

  在浙江锐赛生物医药科技有限公司董事长罗卫峰的设想中,锐赛生物的使命,就是进行一场医学研究、医疗体系和医药产业的新革命:“锐赛希望在医疗医药产业中打造一个富有中国哲学思维的平台型生物企业,从而让生命科学回归到正确认知的道路。” 

罗卫峰

  拥抱生物科技 

  立志成为工业化的细胞供应商 

  “生物就是21世纪的朝阳产业。”多年前耳畔听到的这句话,深深影响着锐赛生物创始人罗卫峰的人生。 

  上世纪九十年代,怀抱着理想,罗卫峰成功考取了南昌大学生物技术专业。毕业后,他陆续进入了昆山永信药业、中国高科集团等企业从事药品研发工作。只是在工作之余,罗卫峰也开始渐渐思考:自己未来的道路究竟在哪里? 

  终于,在2008年,罗卫峰毅然选择跳出舒适圈,开始了自己的创业之路。经过几个月的实验室筹备及市场拓展准备,在金山郊区的科研室和上海市区的出租民房中,锐赛开始生根发芽。 

  回忆起来,罗卫峰说,自己之所以给这个“种子”取名为锐赛,就是希望公司在竞争及对比中,具有“超越性的、勇往直前的气势”:“想要在这个领域成为国内的头部企业。” 

  为了这个梦想,创业初期,罗卫峰跑遍了上海几乎所有的大学和医疗机构。他至今还记得,2008年12月,自己接到了来自二军大长海医院的第一单业务,是一个载体构建的实验,金额1200元。 

  很快,凭借着优质的上游生物技术基础实验外包服务,锐赛生物也很快获得了来自客户的众多好评,与数百个临床医生及科研客户建立了实验技术服务关系。 

  名声打响了,那么之后该如何扩展领域呢?针对这个问题,锐赛生物花费了两年的时间作出了回答。 

  从2015年到2017年底,公司建立起了另外两大技术平台。首先是生信大数据分析平台,能够基于临床样本的NGS检测数据,利用药物基因组学进行挖掘分析,以供诊断、治疗和药物开发;细胞与免疫治疗研发技术平台,进行NK细胞、DC细胞、T细胞、间充质干细胞等的GMP生产质量工艺研究,以及基于新生抗原的细胞免疫治疗临床前研究。由此,锐赛生物也走向了更加广阔的天地。 

  落地生物技术的沃土普陀 

  实现细胞生物产业化  

  说起自己记忆中印象最为深刻的项目,罗卫峰提到了一个词:精准医疗。 

  2012年左右,锐赛生物接到了来自上海瑞金医院一个关于结直肠癌的科研项目。为了完成项目,科研小组研究了将近两千多例患者的样本,从中筛选出了二十多个基因:“其中又有九个基因是发生了突变的,最后根据每个患者不同的突变信息,我们都给出了精确的用药指导。” 

  彼时的医疗界,其实尚未提出“精准医疗”的概念,而通过参与此次项目,锐赛相当于提前进入了行业的风口。通过各种先进科技手段与传统医学方法的整合应用与集成创新,针对每个病人正确选择和精确应用适宜的诊断方法,从而实现医源性损害最小化、医疗耗费最低化以及病患康复最大化,罗卫峰坚定地认为,精准医疗,就是锐赛生物未来的发展方向。 

  “以临床疗效为中心,人人能够接受个体化精确医疗。”思考清楚公司的使命所在,路也就越走越宽了。只是伴随着产业的逐渐扩大,2018年,罗卫峰走到了人生又一个重要的岔路口。 

  是安于现状,还是开辟新的生物市场?考虑到未来必然走向的细胞生物产业化道路,一次次在办公室研究市场环境和公司发展方向到深夜后,罗卫峰决定让锐赛深深扎根长三角,把枝叶伸向更远的地方。而他最终选择的目的地,就是舟山普陀。 

  被普陀良好的营商环境所吸引,2018年,浙江自贸区锐赛生物医药科技有限公司正式成立。如今,锐赛1500平方米的生物治疗GMP中试基地已经正式投入生产,实验室内,宫颈癌早筛检测试剂盒研发也已经进入了第三阶段,在罗卫峰眼里,正是在普陀,自己看到了锐赛未来的模样,也找到了生物技术在医药研发、临床医疗领域可以实现其超越性的价值的沃土。  

  第一时间研究试剂 

  始终坚守在抗疫第一线 

  打开锐赛生物研制的新型冠状病毒IgM/IgG抗体检测试剂盒,就能看到采血工具与胶体金试纸条,只需要一滴指尖末梢血,即采即测,无需辅助仪器,通过肉眼判断,15分钟就能得出检测结果。  

  作为新型检测试剂,这种便携式试剂盒具有简单、快速、方便等特点,适合企业复工、学生返校、一线防疫人员、医院筛查等现场初步筛查。它虽然看上去十分小巧,却凝聚着锐赛生物高精尖的技术核心与研发人员的辛勤努力。 

  时间倒退回去年二月份,当新冠疫情在武汉肆虐的时候,站在相关从业者的角度,罗卫峰和公司领导层在第一时间作出了判断:疫情并不会很快结束。从社会责任的角度出发,大家都认为,锐赛生物的业务有必要往这方面进行倾斜。 

  而公司一直主攻的是肿瘤基因这一块业务,新冠肺炎属于传染性疾病,之前涉及并不多。不过,这并没有难倒锐赛生物的科研人员们。二月初,罗卫峰召集公司的科创部门连夜开了个会,制定出了一系列方案,其中就包括研发新冠核酸检测试剂盒及新冠抗体检测试剂盒。而在历经十余个日夜奋斗后,锐赛的科创中心也很快研发出了产品,并且开始负责舟山地区的核酸检测及抗体检测。 

  “其实做这一块压力还是蛮大的。”罗卫峰笑着说,公司的核酸检测团队共有二十多个人,分成了两班倒,值夜班有时候得熬到三点,“过年的时候大家也放不了假,必须时刻待班在岗。”他坦言道,一开始从事这个工作时,团队里的人其实都有一定的恐惧心理,尤其是采样人员,“只是时间久了,大家也都明白,只要防护工作到位,还是不用过度害怕的。” 

  如今,锐赛已完成了十万人次核酸检测及抗体检测,助力本地的医院、船厂,义无反顾地站在了抗疫的第一线,忠实地守护着舟山人民的健康。  

  图片由受访者提供 

原链接: 作者: □记者 翁雨薇    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻