• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

一张股票见证“火柴大王”的传奇

2021年02月18日 15:38 来源:舟山日报 未经授权 不得转载
  舟山博物馆收藏有一张民国三十七年的纸质股票,这张股票票面上写着股东为“永建记”,股份为伍万股,价值当时的国币伍拾万元整。这张股票的发行方是大中华火柴股份有限公司,这家公司的创立者就是祖籍定海的“火柴大王”刘鸿生,这张股票也是刘鸿生“实业王国”的一个缩影。
  刘鸿生1888年出生于上海,年轻时就读于圣约翰大学,之后因为不服从学校让他当牧师的安排被学校开除,辗转进入租界工部局工作,先后当过教师与翻译。 1909年,刘鸿生进入英商开平矿务公司上海办事处从事煤炭销售,经过自身不断努力,成为了当时沪上煤炭业知名的“销售明星”,由他直接经手的煤炭销售量占到开滦煤矿年产量的四分之一(约 250 万吨),个人年收入达百万元。
  掘得人生的“第一桶金”后,刘鸿生将目光投向了实业。对于投资实业办厂的初衷,刘鸿生曾说:“第一次世界大战后,国内出现了轰轰烈烈的爱国运动,那时候我还很年轻,虽然口袋里的钞票很多,但我毕竟是一个中国人,特别是在短短的买办生涯中,使我感觉到外国人瞧不起中国人。我觉得中国人之所以受气,是因为没有工业,没有科学,因此就想利用口袋里的现钞做点事。 ”
  在当时,火柴人人要用,价低但量大,利润仍大有可观。因此刘鸿生决定创办自己的火柴厂。1920 年,在苏州开办了“鸿生火柴厂”,但很遗憾的是,公司生产的火柴与别家的国产火柴没啥区别,一盒火柴往往不等用完就受潮,火柴头常常一划就掉,被人称为“烂糊火柴”。对此,刘鸿生亲自出洋考察,花费巨资购买进口机器的同时,又以高薪聘请留洋归国的化学博士来厂工作。5年后,鸿生公司推出的“宝塔”牌火柴不仅安全有保障,而且发火快、火苗白,成为国内火柴市场的标准产品。刘鸿生还别出心裁地邀请当红影星为公司的火柴做广告。质量过硬加上营销得当,刘鸿生的火柴不仅行销国内,而且还出口南洋,成为当地的著名商品。 1929年,刘鸿生合并鸿生、燮昌、中华三家火柴公司成立了大中华火柴公司,他担任总经理,在浦东、苏州、镇江、杭州、九江、汉口设立了7个火柴厂和1个梗片制造厂。刘鸿生“火柴大王”的称号也由此而来。
  在创办火柴企业的同时,刘鸿生还投资水泥、毛纺、搪瓷、煤矿、码头、航运和金融等十多个行业,都十分成功,成为了集“火柴大王”、“煤炭大王”、“毛纺业大王”称号于一身的“企业大王”。
  成为商界巨擘的同时,刘鸿生也没有忘记自己的桑梓故里。当时的舟山文化教育事业相对落后,民国初年时连一所正轨的中学也没有,刘鸿生深知教育的重要性,这使他感到身上有一种责任。
  1919年,他出面邀集沪上名商朱葆三、王黼卿、刘宝余等98人和5个单位共同出资兴建了舟山历史上第一所中等学校——定海公学(现在舟山中学的前身)。其中刘鸿生独助232500元,占捐款总额的85%以上。定海城区镇鳌山下成仁祠旁的33亩空地被买下作为校园,并立即规划设计。刘鸿生还通过各种关系聘请教育界名人黄炎培、陶行知、陈鹤琴担任办校顾问,在筹建过程和开学期间,他还亲自负责规划设计以及延聘师资等有关事宜,请来了不少高水平的教师来校执教。为了提高外语水平,还从美国聘请来美籍教师两名。定海公学的每一步发展都有着刘鸿生的心血。在以刘鸿生为主的学校董事会的共同努力下,定海公学很快成为浙东地区享有盛誉的私立学校,不仅舟山各乡学子纷至沓来,镇海、宁波、黄岩、临海等地也有不少学子慕名前来求学。
  1926年,刘鸿生又捐资17400元在定海北门四眼井跟(现在的舟嵊小学)创办“私立定海女子初级中学”,还为学校题写了“仁恕”校训。这也是舟山历史上第一所私立女子中学。
  刘鸿生积极进取、勇于争先的创业精神和过人的经营理念,都令人钦佩,而他爱国爱乡,回报乡里的高风亮节更值得人称颂,不愧为爱国实业家的代表。
原链接: 作者:    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻