• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

警企联动成功处置舟山海缆保护区违章锚泊事件

2021年02月22日 10:36 来源:舟山网 未经授权 不得转载
  2月20日,国网舟山供电公司依托海上电力设施保护联合执法办公室,充分发挥警企联动机制,联合舟山海警局现场处置了一起海缆保护区内违章锚泊且不听劝阻强行起锚的恶性违章事件,有效震慑了海缆保护区内的“两违”行为。
  违章锚泊事件发生后,舟山海上电力设施保护联合办公室工作人员第一时间赶赴现场。面对海警执法人员的问询以及电力部门提供的系列强力证据,涉事船长没有了事发时的拒不配合的态度,承认了2月19日在35千伏渔屏线海缆保护区内违章锚泊的行为。“当时抱着侥幸心理说没抛锚,欺瞒了电力部门,未听从劝阻强行起锚,没有考虑过锚损海缆的严重后果。”该船长说。
  舟山海警局执法人员向全体船员普及了《中华人民共和国海警法》,并发放相关法律和规章制度的材料。国网舟山供电公司向全体船员宣贯了海底电缆保护的相关法律和规章制度,发放《舟山海域海底电缆保护宣传手册》。
  在舟山海警局和国网舟山供电公司工作人员的普法教育下,该船全体船员清楚地了解到此次违章锚泊可能会破坏海底电缆,进而影响舟山电网的安全稳定运行,深刻地认识到了强行起锚行为的危害性,表示今后会积极学习海底电缆保护相关知识,一同协助电力部门进行广泛宣传,让更多的海上航行船只知晓海底电缆保护的规定和要求。
  该船船长作为代表签署了保护海底电缆安全的《承诺书》,郑重承诺今后一定会遵守保护海底电缆的相关规定,谨慎操作,认真配合好电力部门工作。
  此次现场联合执法有效震慑了各类船舶在海缆保护区内试图违章锚泊、违章起锚的“两违”行为,舟山市海上电力设施保护联合执法办公室还将继续加强海缆保护宣传,加大海上执法力度,守护舟山电网运行安全。
原链接: 作者:韩磊 叶景新    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻