• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

坚守了几十年的橙子树成为她家最甜蜜的牵挂

2021年02月27日 18:46 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  “二三十年前,有位阿姨送了我一株果树苗。拿回家后,妈妈就把它种上了。N年后,它结了果子,原来是一棵橙子树呀!皮薄汁多味甜且个大! ”近日,网友“小米”回娘家,再次吃到了妈妈种在后院的鲜美橙子。回想起这棵橙子树的来历,人到中年的“小米”不禁心生感慨,特地发了个朋友圈。
  据了解,当年收到这棵果树苗时,“小米”不过十来岁。随着年岁渐长,果树苗也一年高似一年,若干年后便开始开花结果。一开始以为是橘子,剥开后一品尝才知道,竟然是上好的橙子,一家人像中了大奖一样开心。“那时候,我们家最关注这棵橙子树的,要属我奶奶了。每年橙子结果的时候,她都会一个个去数。最多的一年,摘了一百多个,可把我们高兴坏了。这种丰收的喜悦,只有亲眼见证它成长、开花、结果的人才能体会。 ”
  初中毕业后,“小米”便去了外地读书,但是家里人每年都会在橙子成熟时,专门给她留一些。所以,每年寒假她依然能吃到自家产的美味橙子。如今,“小米”的女儿也已经上初中了,而这棵橙子树,依然在坚守着自己的职责,每年准时开花结果,成为“小米”一家最甜蜜的牵挂。
原链接: 作者:夏伊娜    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻