• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

定海海岛鸟类保护再升级

2021年03月01日 16:06 来源:舟山日报 未经授权 不得转载
  近日,新版《国家重点保护野生动物名录》经国务院批准正式公布。在此次新版名录中,栖息在定海区五峙山鸟类自然保护区的多种鸟类保护级别升级。
  定海区五峙山鸟类自然保护区是全省唯一的海洋鸟类保护区,岛上有被称为“神话之鸟”的中华凤头燕鸥、世界受威胁物种黄嘴白鹭等珍稀濒危鸟类。在此次新版《名录》中,中华凤头燕鸥、黄嘴白鹭等升级为与大熊猫同等保护级别的国家一级保护动物。
  据了解,本次公布的《名录》是我国32年来首次更新调整,与1989年的《名录》相比,升级、新增一级保护鸟类37种、二级保护鸟类123种。新版《名录》调整发布后,市自然资源和规划局定海分局将进一步加大野生动物保护力度,严格执法监管,坚决禁止滥食及非法交易野生动物行为,严厉打击乱捕滥猎野生动物及破坏栖息地等违法犯罪行为,确保重点保护野生动物种群及栖息地的安全。
原链接: 作者:陆平 刘攀攀 董健博    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻