您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

嘉兴秀洲疏通河道"毛细血管" 让水活起来

发布时间:2017年04月21日 15:37    来源:浙江之声

  原标题:【治国理政新实践·浙江篇】剿灭劣Ⅴ类水:嘉兴秀洲疏通河道"毛细血管" 让水活起来

  新蓝网-中国蓝新闻客户端4月21日讯(浙江之声记者王晓玲报道)嘉兴秀洲区打通全区的断头浜,疏通河道的“毛细血管”,让水体活起来,水质清起来。

  前不久,作为村级河道的嘉兴市洪合镇泾桥村张保里浜接受了一台小“手术”:用一根10米长的水泥管,把浜岸边原本平行的灌溉进水渠和出水渠相连,让原本的一潭死水形成循环回路。

 

  这样的治水工程不需要新开沟渠,只需要利用原有的水利和排水设施,再借助机埠动力,打通水体原本“堵塞”的“毛细血管”。嘉兴市秀洲区洪合镇副镇长毛银桥说:“通过铺设暗管,也就是搭桥,目前为止,最低只需花4200块,就把进水渠和排水渠搭桥搭好。应该说小浜口子上是好水,里面不流动造成水质变差,所以这样流动好之后,提高水体流动性,水体里面含氧量增加了,水质就更好了。”

  据了解,嘉兴秀洲区有162个劣Ⅴ类水体,今年该区将全面启动连通断头浜等“活水”工程,按照引得进、流得动、排得出的要求,逐步恢复坑塘、河湖、湿地等各类水体的自然连通,计划于8月底前基本完成剿灭劣五类水的任务。

    
已推荐|889
标签:毛细血管;水体;嘉兴;河道;水渠
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号