您的当前位置:首页>舟山网首页>舟山家居

感谢高铁和棚改:买了十年终解套

发布时间:2019年02月11日 10:24    来源:新浪财经-自媒体综合
  网络上,时不时会发现房价暴跌炒房客巨亏的新闻,引起了广泛关注和巨大争议。一方面,房价暴跌炒房客巨亏迎合了群众心理,另一方面,类似新闻与房地产行业近年来的暴发户形象格格不入,引发多空对战。权威数据更加支持的结论是局部房价出现调整,更多城市房价依然处于稳定上涨之中。
 
  国家统计局数据显示,去年12月份59个城市新建商品住宅价格环比上涨,3个城市环比持平,仅8个城市环比下跌。房价上涨主要集中在三四线城市,呼和浩特、海口两个城市涨幅超过20%,唐山、包头等众多三线城市涨幅超过10%。而实际上,三四线城市的房价,可能比统计数据显示的更加疯狂。
 
  数据宝小编部分好友告知,一些小县城因为高铁、棚改等利好因素的刺激,房价上涨最多的地方短短半年时间翻了一倍不止。不过尴尬的是,对于一些投资客来说,由于二手房市场的不健全,要实现胜利大逃亡,并不是件容易的事情。
 
  高铁助推返乡置业潮
 
  小县城房价破万
 
  老A的家乡,是J省最富裕城市下属县域,已经连续两年杀入“全国县域经济强县”。老A的父母都是老实巴交的农民,以务农和做水泥工做为主要收入来源。2003年,老A成为家族荣耀,成为第一个考上大学的人。和几乎所有的大学生一样,老A毕业后留在了S市,成为数以百万计的漂漂族之一。
 
  “为什么留在S市工作?”
 
  “没办法,家里关系不够进不了机关单位,省城又没有那么多对口工作,S市机会更多。”
 
  S市工作机会很多,没多久老A就找到了工作。工作的问题好解决,但住宿却是个大问题。对于刚刚毕业的他来说,由于经济原因只能选择到远郊租房,但通勤成本也大幅提高。
 
  “早上6点钟起床,坐两个小时公交加地铁。晚上回家一般也要到8点钟以后,冲个凉就睡觉,第二天接着6点起床。”
 
  这就是老A刚毕业一年多的作息时间。几年时间,在经历了几次跳槽之后,老A的薪水也水涨船高,成为一名高级白领,也算是在S市站稳了脚跟,但离成为真正的S市人,仍差了一套房。
 
  “工资永远跟不上房价的涨幅,今年的首付只能够得着前两年的房价。”
 
  对于已经有一个3岁多小孩的老A来说,为子女找学校成为当务之急。而夫妻双职工的现实压力之下,将小孩放在老家上学似乎成为唯一选项。
 
  “双方老人都不太愿意来S市带小孩,而且会额外带来些许经济压力和生活不便。这几年高铁也通到了县城,只要3个多小时就能从S市到家,这让我有更多理由选择返乡置业。”
 
  以老A的经济能力,在县城买个大房子不成问题,但不爽也在心中。
 
  “没想到小县城的房价也快破万了,尤其是恒大和碧桂园进来后,房价上涨明显。虽然政府已经出台限价政策,但限价6000,实际售价往往到8K、9K甚至破万,而且开发商将车位装修费另算后,还会大幅提高首付比例。”
 
  棚改助推三四线城市房价
 
  半年翻一番
 
  高铁对返乡置业起到一定推动作用,也能拉动三四线城市房价的上涨,但影响并不十分剧烈。相比较而言,棚改则直接点燃了房价火药桶,部分热点城市价格甚至出现了半年翻一番。
 
  小林来自棚改大省S省的一个小城市,在B市工作已经有3年时间,也找了女朋友,但因为房子问题大事却迟迟定不下来。转机出现在2016年年底。小林带着心不甘情不愿的女朋友回家看到大大的拆字之后,女朋友终于打消了心中疑虑,年后开开心心回到B市领证结婚了。用小林自己的话说,他自己也从没想到自己怎么就突然变成了个拆二代。
 
  “一排排的院子成为一片瓦砾,一路上尘土飞扬,挖土机、打桩机等机械还在轰隆隆的操作着,准备拆除更多的房子。不过每个人的脸上都兴高采烈的,租住在附近的楼房里,等待着好几套回迁房、门面房、甚至是拿到几百万上千万的补贴……”
 
  小林家的房子够大,意味着能够分到更多的房子或者是现金。“我家隔壁邻居房子更大,能分到5套房子外加近千万现金。我家稍微少一点,能分到3套房子,还有几百万现金。”这些财大气粗的拆迁户们,他们拿着资金继续投入到房地产当中,这些资金成了房价上涨的推手。
 
  “我的拆迁款也会在老家买点房子自助,剩下的钱首付北京一套房子。”
 
  小林的压力其实仍然不小。“老家的房子涨得太快了。2017年大把房子都是5k到7k的,现在突然一年半载的就翻倍到1万5左右了。”
 
  投资客的梦魇
 
  买了十年翻了一倍也才刚解套
 
  高铁和棚改让三四线城市房价扬眉吐气,但对于部分投资者来说,三四线城市仍是梦魇。要想在三四线城市投资房地产,并且实现胜利大逃亡,并不是件容易的事情。
 
  老刘是资深房地产投资人士,曾经一度手上持有20多套房子,提早布局了北上广深等一线城市,如今已经财务自由。不过,老刘最惨痛的炒楼经历,或许就是买了老家一套四线小城市的房产。
 
  老刘介绍说,“当时考虑让父母住,但老家气候太差了。”
 
  “差不多十年前3000块每平入手,现在市场价6000块每平,看上去赚了不少,但是实际上以市场价根本就卖不出去。中介说5000以下或许会有人考虑。”
 
  自从入手以来,这套房子数年时间不仅一分钱没涨,到2016年2017年的时候一度还是下跌的,直到最近一年多时间才开始突然飙升。
 
  “总算是解套了。”老刘长叹道。
 
  老刘算了一笔账。当初100平米房子总价30万,付了10万首付,分期30年,月供1200元,十年月供差不多花掉14万。加上税费等各项支出老刘大概总支出达到26万元左右。现在以总价50万元卖出,扣除尚未还清银行的房贷,大概剩余36万元左右。表面上好像是赚了10万元,但是十年前的10万元是能够产生利息的,大概在4万元-5万元,另外每年的月供也能产生利息,大概也有个4万元-5万元,这么粗略一算,确实基本上保本。
 
  三四线城市进入拐点?
 
  2019年一线城市更安全?
 
  三四线城市最大的问题是变现问题,二手房市场不健全导致交易周期较长,而且普遍要有较大的折价才能卖出。
 
  “随着棚改政策逐渐退出,三四线城市楼市或将见顶回落,当前应该果断卖出三四线房产,不然被套的概率非常高。”老刘也谈及了后市的看法。“2019年一二线城市房价可能会上涨,但幅度也不会很大。三四线城市风险很高。”
 
  棚改政策收紧态势已经较为明显,房企的销售似乎也受到了影响。碧桂园近期公告,1月合同销售金额330.7亿元,这较去年同期(约691.6亿元)大幅下滑52.2%。销售额同比减少的不止碧桂园一个。据此前公告,同期,万科合同销售金额488.8亿元,同比减少28.1%;恒大为431.7亿元,下滑32.9%。
 
  有分析人士表示,大房企的销售增速明显下降,基本面下行带来的销售压力对房企销售数据的影响开始显现,预测一些低线城市或出现房价持续下行现象。但一线城市、少数二线城市以及环北京区域房价基本没有继续下行的空间。
 
  2019年,哪个城市的房价将执牛耳?且拭目以待。
原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号