• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>舟山家居

《舟山市定海区城区房屋征收与补偿实施意见》出台

2021年02月11日 09:21 来源:舟山体彩 未经授权 不得转载

  今年起,定海区将对房屋征收补偿标准进行调整。定海区近日出台了《舟山市定海区城区房屋征收与补偿实施意见》(以下简称《意见》),这是该区第一个较为全面完整的有关房屋征收补偿工作指导性的行政规范性文件。

  据了解,《意见》共26条,涉及制订目的、适用范围、实施部门、征收程序、评估机构选择、补偿面积确认、补偿方式、补偿标准、安置房建设及交付、安置房物业费承担、过渡期子女就学、签约率等内容。同时,仅适用于环南、昌国、城东三街道的国有土地上房屋征收与补偿,涉及城镇规划区内的城中村集体土地上的房屋补偿,可参照本实施意见补偿政策执行。

  值得一提的是,为了进一步推进本岛一体化,定海区对房屋征收补偿标准进行调整,与普陀、新城等基本平衡。“被征收人可以选择产权调换,也可以选择货币补偿。”定海区旧城改造建设中心相关负责人介绍,征收区块的签约率根据区块实际情况在房屋征收补偿方案中确定,最低签约率不得低于95%。

  其中,选择产权调换的,按原房类型和面积给予一定比例的奖励。原房为多层商品住宅,按原房建筑面积给予25%面积的奖励;原房为自建楼房,按原房建筑面积给予40%面积的奖励;原房为自建平房,按原房建筑面积给予55%面积的奖励。“举个例子,商品房原房为60平方米,通过征收后可以拿到75平方米的房子,基本不用找差价。”该负责人说。

  选择货币补偿的,原房货币补偿金额由评估机构评估确定后,在原房评估价补偿的基础上另给予一定比例的补偿。原房为多层商品住宅,给予原房评估价110%补偿;原房为自建楼房,给予原房评估价115%补偿;原房为自建平房,给予原房评估价120%补偿。在此基础上,另给予一定额度的签约奖。

  此外,对于市民关心的被征收人子女就学、被征收老年人临时过渡、安置房物业费承担主体等问题,该负责人也一一答疑解惑。

  为保障被征收群众子女就读的权利,征收范围内被征收人子女涉及幼儿园、小学、初中就读的,在房屋征收时,符合在该区域学区就读条件,在临时过渡期间仍可在原学区就读。“需要指出一点,因房屋征收后,子女户口无法迁入被征收房屋内,所以在具体的改造区块实施征收时,我们会提醒被征收人提前考虑子女户籍迁入问题,避免因户籍未迁入,影响子女的就学。”该负责人解释说。

  安置房物业费设置两年过渡期,即安置房通知交付之日起两年内,物业管理费由政府承担,过渡期满后,物业管理费由业主自行承担。

  房屋征收过程中,为解决老年人住房过渡难题,定海区提供了三种办法:在剩余的安置房源中提供现房安置,供有需要的老年人直接置换;提供部分临时周转房,租赁给有需要的老年人居住;引进房产中介,为被征收人提供租赁服务。

  《意见》将于3月10日起执行。

原链接: 作者:王倩倩;罗文甲    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻