• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>舟山家居

隆隆机器声中过一个别样新年

2021年02月18日 15:51 来源:舟山日报 未经授权 不得转载
  轰!轰!轰!沈家门滨港路,不时有烟花在夜空中绚丽地爆炸。半升洞,鲁家峙至东港海底隧道的建设工地依然紧张地施工着,大型工程器械声声作响,也如烟花爆炸般。今年春节,为响应就地过年的号召,整个工地200多名员工有115人选择留守舟山加班加点,高阳就是其中一员。
  工程图纸的翻译员
  高阳在工地从事工程技术管理方面的工作,他形象地把自己比喻成“图纸翻译员”。
  “建设图纸都是比较抽象的,有很多结构、数据、标准细节,非专业人员很难全部看懂。”高阳告诉记者。而从图纸到最终建成实物需要通过无数工人的双手,他的主要工作就是把抽象的图纸一丝丝拆解开来,用简明扼要的语言告诉工人们每个部位如何施工,要达到什么标准,哪里需要特别注意。
  除了工程技术管理外,高阳还需要全面把控工程建设的质量和安全水平。平时,他每天有将近一半的时间泡在施工现场进行检查,一旦发现问题,就要与现场施工人员沟通,找出症结,把它消灭在萌芽状态。
  “平时施工我们基本上什么都要管,从材料到结构到检验排查,可以说是面面俱到。”高阳笑着说,“只要施工不停,我一刻都不能离开工作岗位,因此我平时吃住也都在工地。来舟3年多,也没什么时间去领略一下美丽海岛风光,还挺遗憾的。”
  2020攻坚克难 成就满满
  截至目前,经过数年的奋战施工,鲁家峙至东港海底隧道已掘进至滨港路下方,预计2021年可全线贯通,2022年5月1日前后可达到通车条件。
  海底隧道施工难度大、要求高,经常会碰到一些突发状况。就在年前,高阳就和同事们遇到了一个难题:原沈家门滨港路的夜排档地基下方有许多水泥桩,其中部分位于盾构机的掘进路线上。盾构机掘进至夜排档附近时,预定要将50米左右受影响桩体拆除,但拆除时发生了地面沉降。
  “地面产生沉降以后想要恢复比较困难,会对以后滨港路整个形象和道路安全造成损害。”高阳表示,“我们进行研究后立即采取措施,通过注浆压力和盾构机的推进压力对沉降进行修复,并对盾构机的姿态进行了微调,解决了这个问题。”
  据了解,目前掘进到滨港路段的是海底隧道的左线,基本已经完工。高阳兴奋地告诉记者:“这个进度基本已经达到了我们2020年预期目标,接下来我们要建造一个盾构机接收井,把盾构机吊出来进行右线的掘进工作,看着自己手里的项目在一点点推进,非常有成就感。”
  2021期待回家一趟
  2017年,高阳接到总公司调派来到舟山负责海底隧道项目。虽然工作非常繁忙,但往年春节,他都会带上妻子回湖北荆州老家过年。因为疫情的缘故,去年和今年,他都留在了舟山过年。
  “今年一方面是为了响应就地过年的号召,另一方面也是为了赶建设进度。”高阳表示,“我们预计2021年全线贯通,春节期间已经做了很多准备工作,完工的左线做好了收尾,盾构机接收井的建设也已经部分完成,我们还为右线掘进做好了准备。有了左线的经验,现在我们非常有信心完成右线的掘进。”
  除了工作外,高阳还给自己的2021年立了许多目标,比如考出一级建造师资格证。但他心中最大的愿望是回家一趟。
  “两年没回去了,确实挺想家的,2021年最大的愿望应该就是能够回家一趟,我已经计划好了,年中天气热起来以后找同事帮忙顶一下班,和老婆一起回家看看父母。”高阳感慨道。
原链接: 作者:陈逸麟    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻